- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【红对勾】2014高中理 第一章 课时4 实验 用打点计时器测速度45分钟作业训练 新人教版必修1
【红对勾】2014高中物理,,第一章,,课时4,,实验,,用打点计时器测速度45分钟作业训练,,人教版必修1
一、选择题(每小题8分,共48分)
1.你左手拿一块表,右手拿一支笔,当你的合作伙伴沿直线方向拉动一条纸带,使纸带在你的笔下向前移动时,每隔1,,s用笔在纸带上点下一个点,这就做成了一台“打点计时器”.如果在纸带上打下了10个点,在打下的这些点的过程中,纸带的运动时间是( )
A.1,,s ,,B.9,,s
C.10,,s,,,,D.11,,s
答案:B
2.通过打点计时器得到的一条打点纸带上的点子不均匀,下列判断正确的是( )
A.点子密集的地方物体运动的速度比较大
B.点子密集的地方物体运动的速度比较小
C.点子不均匀说明物体做变速运动
D.点子不均匀说明打点计时器有故障
答案:BC
3.对电火花计时器和电磁打点计时器的有关说法中,正确的是( )
A.电磁打点计时器和电火花计时器都是使用交流电源
B.两种打点计时器的打点频率与交流电源的频率一样
C.电火花打点计时器在纸带上打点也是靠振针和复写纸
D.电磁打点计时器打点的是电火花和墨粉
答案:AB
4.对于同一电磁打点计时器,下列说法中正确的是( )
A.当交流电的频率增大时,打点时间间隔变小
B.当交流电的频率增大时,打点时间间隔变大
C.当纸带运动速度增大时,打点时间间隔增大
D.当纸带运动速度增大时,打点距离间隔增大
解析:交流电的频率增大时,打点周期变小,所以打点时间间隔就变小.纸带运动速度增大,打点距离也会增大,但打点周期只与交流电的频率有关,与纸带运动速度无关.
答案:AD
5.甲和乙两个物体在同一直线上运动,它们的v—t图象分别如图5中的a和b所示,在t1时刻( )
图5
A.它们的运动方向相同
B.它们的运动方向相反
C.甲的速度比乙的速度大
D.乙的速度比甲的速度大
解析:他们的速度均为正值,故运动方向相同.在t1时刻乙的速度大,速度相等以后甲的速度大了.
答案:AD
6.打点计时器是一种记录物体运动位移和时间信息的仪器,下列有关使用打点计时器的说法中正确的是( )
A.不要在未放纸带时就通电打点,每次打点完毕,应及时切断电源,切忌长时间通电使用
B.每打完一条纸带要将复写纸调整一下,确保下一次打点清晰
C.若发现振片振幅不稳定,应调节振片螺母,以使振动稳定
D.若打出的点带尾巴或双点,则是由于打点针太短所造成的,应适当调节打点针的长度
解析:若打出的点带尾巴或双点,则是由于打点针太长所造成的,应适当调节打点针的长度.
答案:ABC
二、非选择题(共52分)
7.(10分)电磁打点计时器和电火花打点计时器都是使用__________电源的__________仪器,电磁打点计时器的工作电压是__________V,电火花打点计时器的工作电压是__________V,当电源频率是50,,Hz时,它每隔__________s打一次点.
答案:交流 计时 4~6 220 0.02
8.(8分)用接在50,,Hz交流电源上的打点计时器,测定小车速度,某次实验中得到一条纸带,如图6所示,从比较清晰的点起,每五个打印点取一个计数点,分别标明0、1、2、3、4…,量得0与1两点间距离x1=30,,mm,3与4两点间距离x2=48,,mm,则小车在0与1两点间平均速度为________m/s,在3与4两点间平均速度为__________m/s.
图6
解析:0~1两点间的平均速度v1=eq,,\f(x1,T)=eq,,\f(0.03,0.1),,m/s=0.3,,m/s,3~4两点间的平均速度v2=eq,,\f(x2,T)=eq,,\f(0.048,0.1),,m/s=0.48,,m/s.
答案:0.3 0.48
9.(10分)请你用简短的语言描述图7所示每条纸带记录的物体的运动情况.
图7
答案:(a)、(b)的各点分布较为均匀,是匀速运动,但从点的疏密程度来看,(b)上的点较稀疏,所反映的物体运动较快,速度较大,(c)表示物体运动的越来越快,速度在增大,(d)表示物体运动的越来越慢,速度在减小.
10.(12分)电磁打点计时器工作电源的频率是50,,Hz时,计时器每隔0.02,,s打一次点,如果电源频率变低,打点计时器每打点一次的时间间隔是大于0.02,,s,还是小于0.02,,s?根据纸带计算出来的速度是偏大还是偏小?
答案:频率50,,Hz是指交流电在1,,s内完成50个周期.这样用交流电工作的计时器,就会在1,,s内打50,,次点.若频率变低,则1,,s内打点小于50次,这样打点间隔时间变大.在处理数据时,仍按50,,Hz的计算,故计算出的速度偏大.
11.(12分)如图8所示,为某次实验时打出的纸带,打点计时器每隔0.02,,s打一个点,图
您可能关注的文档
- 2015版高考英语考点类汇编(近3年真题+模拟)专题五 介词和介词短语.doc
- 2015版高考英语考点类汇编(近3年真题+模拟)专题二 名词.doc
- 2015版高考英语考点类汇编(近3年真题+模拟)专题六 动词和动词短语.doc
- 2015版高考语文考点类汇编 专题二 识记并正确书写现代常用规范汉字.doc
- 2015版高考语文考点类汇编 专题十四 默写常见的名句名篇.doc
- 2015高考历史一轮复 7.2 工业革命检测试题(含14最新模拟,含解析)新人教版.doc
- 2015高考历史一轮复 经济史检测试题(含14最新模拟,含解析)新人教版必修2.doc
- 2015高考历史一轮复 10.1 世界资本主义经济政策的调整检测试题(含14最新模拟,含解析)新人教版.doc
- 2015高考英语一轮复 Unit 1-Unit 2同步检测 牛津译林版选修10.doc
- 2015高考英语一轮复 Unit 1-Unit 2同步检测 牛津译林版选修11.doc
- 【红对勾】2014高中理 第一章 课时5 速度变化快慢的描述 加速度45分钟作业训练 新人教版必修1.doc
- 【红对勾】2014高中理 第二章 课时1 实验 探究小车速度随时间变化的规律45分钟作业训练 新人教版必修1.doc
- 【红对勾】2014高中理 第三章 课时2 摩擦力45分钟作业训练 新人教版必修1.doc
- 【课堂新坐标】20132014学年高中英语 Unit 1 The written word综合检测 牛津译林版选修8.doc
- 【考点专项训练】(广东用)2014年中考数学二轮复习 三角形与四边形(无答案).doc
- 【课堂新坐标】(安徽专)2015届高考数学一轮总复习 第2节 证明不等式的基本方法课后限时自测 理.doc
- 【课堂新坐标】(安徽专)2015届高考数学一轮总复习 第三章 三角函数 第5节 课后限时自测 理.doc
- 【课堂新坐标】(安徽专)2015届高考数学一轮总复习 第六章 不等式、推理与证明 第1节 课后限时自测 理.doc
- 【课堂新坐标】20132014学年高中英语 Unit 4 Films and film events综合检测 牛津译林版选修8.doc
- 【课堂新坐标】(安徽专)2015届高考数学一轮总复习 第八章 平面解析几何 第6节 课后限时自测 理.doc
文档评论(0)