- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第6章计算机信息系统与数据库.
第6章 计算机信息系统与数据库
本章学习内容与要求
熟悉计算机信息系统的相关内容,包括:特点、结构、主要类型、发展趋势。
熟悉信息系统的开发与管理方法。
熟悉数据库系统的特点及其组成,掌握数据库的数据模型、概念模型与E-R图的相关知识。
熟悉关系数据库基本原理,掌握数据结构及其形式化定义、关系代数的操作、SQL语言的使用以及数据库控制方法。
6.1 计算机信息系统
本节学习内容与要求:熟悉计算机信息系统的相关内容,掌握信息系统的开发与管理方法。
6.1.1 计算机信息系统特点
信息系统定义:基于计算机或计算机网络,按照一定的应用目标和规则对信息进行采集、加工、存储、传输、检索和服务的人机系统。
计算机信息系统是一种提供信息服务为主要目的的数据密集型、人机交互的计算机应用系统它主要有以下特点:
2、涉及数据量大。数据一般存放在辅助存储器中,内存中设置缓冲区,只存放当前处理的一小部分数据。
3、数据持久性强,即数据不应程序的运行结束而消失,可长期保留。
4、数据共享性强,持久的数据在一个单位或更大范围内共享。
5、提供服务种类多,除采集、传输、管理等基本功能外还提供检索、统计、分析等等服务。
6.1.2 信息系统结构
计算机信息系统被视为面向信息的,由计算机硬件、软件和相关人员共同组成一个整体的计算机应用系统。其基本结构分为四层:
1、基础设施层:计算机运行的软硬件以及网络资源。
2、资源管理层:包括各种信息以及信息管理系统。数据库管理系统、目录服务系统属于这一层。
3、业务逻辑层:由实现应用部门各种功能的一组信息处理代码组成。
4、应用表现层:以多媒体形式表现结果给用户。、
6.1.3 信息系统分类
信息系统可以分为:业务信息处理系统、信息检索系统、信息分析系统和专家系统。
1、业务信息处理系统
业务信息处理系统是采用计算机技术进行日常业务处理的信息系统,用以使业务工作自动化,提高效率与质量。根据服务对象不同又可以分为操作层业务处理系统、管理知识层业务处理系统、知识层业务处理系统。
2、信息检索系统
信息检索系统特点是信息量大、检索功能强、服务面广。可以根据检索结果的详细程度分为目录检索系统与全文检索系统两大类,也可以从信息内容划分,分为文献检索、事实检索、数值检索系统等。
3、信息分析系统
信息分析系统是为管理决策人员掌握企事业单位的运行规律和趋势、制定规划,进行决策的辅助系统。常见的有决策支持系统和经理支持系统。
4、专家系统
专家系统是一种知识信息加工处理系统,模仿人类专家思考推理判断。通常由知识库与推理机组成。
6.1.4 信息系统发展趋势
信息系统的发展趋势:信息多媒体化、系统集成化、功能智能化、结构分布化。
6.1.5 典型案例
案例一、单选
1、专家系统从诞生到现在,已经应用在许多领域。下面______不属于专家系统的应用。
A、医疗诊断系统B、语音识别系统
C、金融决策系统D、办公自动化系统
答案:D
2、在银行金融信息处理系统中,为使多个用户能够同时与系统交互,需要解决的主要技术问题是______。
A、CPU必须有多个B、CPU时间划分为“时间片”,轮流为不同的用户程序服务C、计算机必须配置磁带存储器D、系统需配置UPS电源
答案:B
3、以下所列各项中,______不是计算机信息系统的特点。
A、涉及的数据量大
B、大多数数据为多个应用程序所共享
C、可向用户提供信息检索,统计报表等信息服务
D、数据是临时的,随程序运行的结束而消失
答案:D
4、一般信息系统分为四个层次,其最外层向用户提供应用操作界面,即______。
A、操作系统和网络层B、数据管理层
C、用户接口层D、应用层
答案:C
5、业务信息处理系统是使用计算机进行日常业务处理的信息系统,下列不属于业务信息处理系统的是______。
A、人力资源管理系统B、财务管理系统
C、决策支持系统D、办公自动化系统
答案:C
6、信息系统中,分散的用户不但可以共享包括数据在内的各种计算机资源,而且还可以在系统的支持下,合作完成某一工作,例如共同拟订计划、共同设计产品等。这已成为信息系统发展的一个趋势,称为______。
A、计算机辅助协同工作B、功能智能化
C、系统集成化D、信息多媒体化
答案:A
7、信息系统是多种多样的,从信息处理的深度进行划分,决策支持系统属于______。
A、业务信息处理系统B、信息检索系统C、信息分析系统D、辅助技术系统
答案:C
8、信息分析系统是一种高层次的信息系统,它一般包括经理支持系统和 ______两种。
A、专家系统B、决策支持系统
C、财务处理系统D、人事管理系统
答案:B
9、下面关于决策支持系统的叙述中,错误的是______。
A、
您可能关注的文档
最近下载
- 特种设备作业人员监督管理办法课件.pptx VIP
- “十五五”研究系列:“十五五”前瞻初探.docx VIP
- 时间线时间轴流程图大事记商务版PPT模板合集.pptx VIP
- 2024年儿科急救知识竞赛试题库及答案(精华版).pptx VIP
- 银河证券“十五五”规划展望系列:“十五五”时期投资机遇前瞻【25年9月】.pdf VIP
- 2025年政府采购基础知识练习试题含答案.docx VIP
- 2025年儿科急救知识竞赛试题库及答案(一).docx VIP
- 2024年广发银行(郑州分行)校园招聘模拟试题及答案解析.docx VIP
- 9.14小数乘法计算应用题.doc VIP
- 2022年儿科急救知识竞赛试题库及答案(超强) .pdf VIP
文档评论(0)