- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                《财经法规与会计职业道德》案例分析题 
1、[5001] 20X9年5月,财政部门在对某事业单位的检查中发现下列情况:(1)部分会计凭证与后附发票上的金额不一致,且发票上未填写单位名称,涉及金额重大。(2)由于人手紧张,会计王某同时兼任该单位出纳。(3)该会计机构负责人张某是该单位负责人李某的妻子。(4)该单位设有两套账簿,一套账簿用于向外报送财务数据,另一账簿套用于内部核算。根据以上情况,请回答下列问题:
  (1) 上述各事项中,违反《中华人民共和国会计法》的规定的有(  )。
    A 事项(1)
    B 事项(2)
    C 事项(3)
    D 事项(4)
答案: ABCD
  (2) 针对事项(1),下列说法中正确的有(  )。
    A 根据《中华人民共和国会计法》的规定,责令限期改正
    B 对该单位处3 000元以上5万元以下罚款
    C 对直接负责的主管人员处2 000元以上2万元以下罚款
    D 由于情节严重,吊销直接责任人员的会计从业资格证书
答案: ABCD
  (3) 针对事项(2),下列说法中正确的有(  )。
    A 王某可以同时兼任会计和出纳
    B 王某不可以同时兼任会计和出纳
    C 王某同时兼任会计和出纳,不符合设置会计工作岗位的基本原则
    D 违反了设置会计工作岗位基本原则中的内部牵制制度的要求
答案: BCD
  (4) 针对事项(3),下列说法中正确的有(  )。
    A 张某不得担任该单位的会计机构负责人
    B 张某可以担任该单位的会计机构负责人
    C 不符合《会计基础工作规范》中回避制度的相关规定
    D 张某不得在该单位担任任何职务
答案: AC
  (5) 针对事项(4),下列说法中正确的有(  )。
    A 符合《中华人民共和国会计法》的规定
    B 属于私设账簿的行为,违反了《中华人民共和国会计法》的规定
    C 可对该单位处3 000元以上5万元以下罚款
    D 可对该单位处5 000元以上5万元以下罚款
答案: BC
2、[05002] 某服装厂在财政部门组织的执法检查中,被查出存在以下问题:
(1)该单位未建立财产清查制度,从未进行财产清查,部分账实不符;
(2)该单位出纳人员兼任稽核人员;
(3)该单位的部分零星收入未入账,而是由出纳单独保管、单独使用和单独记账
(4)该单位签发的汇兑凭证欠缺委托日
根据上述资料,回答下列问题:
  (1) 下列表述中,正确的有()。
    A 各单位应当按规定对库存现金进行定期和不定期地清查,一般采用永续盘存法
    B 出纳人员不可兼任稽核人员,但可以保管会计档案
    C 出纳人员不可以负责收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作,但可以负责登记现金和银行存款日记账
    D 货币资金支付业务需经过支付申请、支付审批、支付复核、办理支付这四个程序
答案: CD
  (2) 开户行一般按照单位()天日常零星开支所需确定留存现金限额。
    A 1-3
    B 3-5
    C 1-5
    D  5-7
答案: B
  (3) 我国现金的结算起点是()元。
    A 500
    B 1000
    C 5000
    D 10000
答案: B
  (4) 根据支付方式的不同,汇兑可分为()。
    A 2种
    B 3种
    C 4种
    D 5种
答案: A
  (5) 下列选项中,属于无效汇兑凭证的是()。
    A 欠缺收款人名称
    B 欠缺汇款人名称
    C 欠缺汇入地点、汇入行名称 
    D 欠缺汇出地点、汇出行名称
答案: ABCD
3、[5003] 2010年5月,张某在北京注册成立了一家新公司,并依法向银行申请开立了基本存款账户。10月,张某对该公司追加投资。12月,张某根据业务需要,将公司迁到上海,向银行提出变更开户行的请求。
  (1) 银行需对张某的追加投资进行验资,则该公司需新开立的账户是()。
    A 基本存款账户
    B 专用存款账户
    C 临时存款账户    
    D 一般存款账户
答案: C
  (2) 开立新账户须出具基本存款账户的情形有()。
    A 设立临时机构
    B 异地建筑施工及安装
    C 异地借款的存款人在异地开立一般存款账户
    D 因经营需要在异地办理收入汇缴和业务支出的存款人在异地开立专用存款账户
答案: BCD
  (3) 一般存款账户在()日内可以使用。
    A 1
    B 2
    C 3
    D 5
答案: C
  (4) 银行接到该公司变更开户银行请求时,须在()个工作日内报告给
                 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)