- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
鲁教版六年级生物上册
第二单元 第三章 细胞怎样构成生物体B(鲁教版)
单项选择题(每题4分,共100分)
1、我们在吃甘蔗时,会吃到许多纤维状的结构。这些结构属于
A.保护组织 B.分生组织
C.输导组织 D.营养组织
答案:C
解析:
本题考查植物的组织。甘蔗茎中的纤维是呈丝状分散排布在薄壁细胞中的维管束,每条维管束都包括韧皮部和木质部,而韧皮部又包括韧皮纤维和筛管、木质部包括木纤维和导管。由于韧皮纤维和木纤维数量很少,所以维管束比较纤细、柔软,不能起支持作用,只起运输作用。因此它们属于输导组织。本题选C。
2、下列关于细胞分化的叙述中正确的是
A.细胞分化的结果使细胞数目增多
B.细胞分化的结构形成不同的组织
C.细胞分化直接形成各种器官
D.细胞分化的结果是细胞的体积增大
答案:B
解析:
本题考查细胞分化。组织的形成是细胞分化的结果;分化后的一些形态相似,结构和功能相同的细胞群是一种组织,C选项错误;细胞分化的结果是形成不同的组织,B选项正确;细胞数目增多要依靠细胞的分裂,A选项错误;细胞的体积增大原因是细胞的增长,D选项错误。本题选B。
3、关于植物体结构层次的构成顺序的正确描述是
A.细胞→组织→器官→系统→植物体
B.植物体→器官→组织→细胞
C.系统→植物体→器官→组织→细胞
D.细胞→组织→器官→植物体
答案:D
解析:
本题考查植物体的结构层次。绿色开花植物的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体。本题选D。
4、有关组织的概念,下列叙述中正确的是
A.组织是构成植物体的基本单位
B.组织是由形态相似,结构、功能相同的细胞构成的细胞群
C.组织是由形态不同、功能相似的细胞构成的细胞群
D.组织是彼此不同的细胞通过胞间连丝构成的细胞群
答案:B
解析:
本题考查组织。除病毒以外,生物体结构和功能的最小单位是细胞,A选项说法错误;组织是细胞分化的结果,细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫组织,B选项正确;C和D选项的说法都是错误的。本题选B。
5、新细胞体积小,通过吸收环境中的营养物质,使自身体积增大的过程称为
A.细胞分裂 B.细胞分化 C.细胞生长 D.细胞转变
答案:C
解析:
本题考查细胞的生长。新产生的细胞体积都很小,需要不断地从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。本题选C。
6、植物细胞进行分裂时,哪种结构最先分裂成两个
A.细胞膜 B.细胞质
C.细胞核 D.细胞壁
答案:C
解析:
本题考查细胞的分裂。细胞进行分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份,每一份各含有一个细胞核。最后,在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁。于是,一个细胞就分裂成为两个细胞。本题选C。
7、特化为具有收缩功能的组织是
A.上皮组织 B.结缔组织
C.肌肉组织 D.神经组织
答案:C
解析:
本题考查组织。人体的各个组织中,肌肉组织的主要功能是收缩和舒张。本题选C。
8、动物细胞和植物细胞分裂的不同点表现在
A.动物细胞分裂过程中细胞核先分裂
B.动物细胞分裂过程中要形成新的细胞膜
C.植物细胞分裂的过程中要形成新的细胞壁
D.植物细胞分裂的过程中细胞质均分成两份
答案:C
解析:
本题考查细胞分裂。植物的细胞分裂过程中要形成细胞壁,而动物的细胞过程则没有。本题选C。
9、能对污水起进化作用的是
A.酵母菌 B.草履虫 C.变形虫 D.疟原虫
答案:B
解析:
本题考查草履虫。草履虫的食物是个体更微小的细菌或单细胞藻类。草履虫取食细菌的量很大,一只草履虫每天大约能够吞食43000个细菌,所以对污水有很好的净化作用。本题选B。
10、下列结构中属于器官的是
A.骨膜 B.骨质 C.神经细胞 D.小肠
答案:D
解析:
本题考查器官。不同的组织按照一定的次序结合在一起,形成具有一定功能的结构叫器官。题目中的四个选项中,只有小肠符合要求。本题选D。
11、形成组织的细胞群的特点是
A.形态相似,结构和功能相同
B.形态相同,结构和功能相似
C.结构相同,形态和功能不同
D.结构相似,形态和功能相同
答案:A
解析:
本题考查组织。细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫做组织。A选项说法正确。本题选A。
12、细胞排列紧密、细胞间质少的组织是
A.上皮组织 B.结缔组织
C.肌肉组织
您可能关注的文档
- 高考地理时热点试题(附答案).doc
- 高考地理经热点专题之人口.doc
- 高考地理规答题精要.doc
- 高考地理大答题模板(第3版)无需积分.doc
- 高考地理:00所名校高考模拟金典卷(十二).doc
- 高考备考复资料:高考历史一轮复习知识点全解(三).doc
- 高考备考最不到50天!各科复习冲刺战略!.doc
- 高考复习古诗歌鉴赏学案:怀古诗.doc
- 高考常用熟100个.doc
- 高考复习练——地球和地图.doc
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
文档评论(0)