- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《思想道德修养和法律基础》期末复习资料
绪论
一、单项选择题
1、科学理想信念的理论基础是( )
A、马克思主义
B、爱国主义
C、中国特色社会主义
D、共产主义
答案:A
2、国家文化软实力的核心内容是( )
A、马克思主义指导思想
B、中国特色社会主义共同理想
C、社会主义核心价值体系
D、社会主义荣辱观
答案:C
3、社会主义核心价值体系的精髓是( )
A、马克思主义指导思想
B、社会主义荣辱观
C、民族精神和时代精神
D、中国特色社会主义共同理想
答案:C
4、现代人才综合素质的灵魂是( )
A、人才的思想道德素质
B、人才的文化素质
C、人才的心理素质
D、人才的身体素质
答案:A
5、爱因斯坦曾经说过“大多数人都以为是才智成就了科学家,他们错了,是品格”,下列名言与这段话含义一致的是( )
A、道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成
B、才者,德之资也;德者,才之帅也
C、不学礼,无以立
D、是非之心,智也
答案:B
6、在社会主义核心价值体系四个方面的基本内容中,决定着社会主义核心价值体系性质和方向的是( )
A、社会主义荣辱观
B、马克思主义指导思想
C、中国特色社会主义共同理想
D、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
答案:B
7、不同的历史条件下,人的历史使命是不一样的。当今时代,我国大学生的历史使命是( )
A、继往开来,建设中国特色社会主义
B、创造财富,改善个人物质生活条件
C、面向世界,照搬西方发达国家模式
D、救亡图存,争取民族独立和人民解放
答案:A
二、多项选择题
1、社会主义核心价值体系的基本内容是( )
A、树立社会主义荣辱观
B、树立中国特色社会主义共同理想
C、弘扬民族精神和时代精神
D、坚持马克思主义指导思想
答案:A, B, C, D
2、当今时代,我国大学生的历史使命具体可以概括为( )
A、继往开来,建设中国特色社会主义
B、勇于创新,实现中华民族伟大复兴
C、救亡图存,争取民族独立和人民解放
D、积极努力,为世界和平发展和人类进步事业作出贡献
答案:A, B, D
3、进入大学,同学们应树立下列新的学习理念( )
A、自主学习
B、全面学习
C、创新学习
D、终身学习
答案:A, B, C, D
三、判断题
1、学习思想道德修养课不仅要注重理论学习,更要加强实践锻炼。
答案: √
2、社会上出现的学术腐败和高科技犯罪等现象告诫人们要坚持以德为先,德才兼备。
答案: √
3、人才素质的灵魂是德。
答案: √
4、不同时代的青年虽然面对不同的历史课题,但所承担的历史使命是相同的。
答案: ×
5、当代大学生承担的是实现中华民族伟大复兴的历史使命。
答案: √
6、判断一个人是否成才最主要看他的实际能力。
答案: ×
7、科技文化竞争是综合国力竞争的焦点。
答案: √
8、大学是知识创新、传播和运用的基地。
答案: √
第一章
一、单项选择题
1、实现理想的根本途径是( )
A、勇于实践、艰苦奋斗
B、追求崇高的理想
C、正确对待挫折
D、为理想而献身
答案:A
2、人们在一定的认识基础上确立的、对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的态度是( )
A、信念
B、理想
C、情感
D、意志
答案:A
3、( )是人们在实践中形成的具有现实可能性的对未来的向往和追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。
A、信念
B、信仰
C、兴趣
D、理想
答案:D
4、从本质上讲,理想和信念都是人类在( )基础上产生的一种特殊的社会意识和精神现象。
A、思想发展
B、社会实践
C、科学研究
D、哲学思维
答案:B
5、信念的最集中、最高的表现形式是( )
A、信仰
B、理想
C、志向
D、意志
答案:A
6、“现实是此岸,理想是彼岸。中间隔着湍急的河流,行动则是架在川上的桥梁。”下列对这句话的说明中,正确的是( )
A、理想否定现实
B、现实否定理想
C、理想与现实无关
D、只有行动可以使理想化为现实
答案:D
7、马克思中学毕业时即表示要“为人类福利而劳动”,毛泽东青年时期便立志“以天下为己任”,周恩来在南开读书时就决心“为中华崛起而读书”。这充分表现了革命领袖志存高远,在年轻时就( )
A、形成了正确的人生目的
B、完成了人生修养的过程
C、实现了自己的人生价值
D、达到了人生奋斗的目标
答案:A
8、现阶段我国各族人民的共同理想是( )
A、建立共产主义社会
B、建设中国特色社会主义
C、争取中华民族的独立和解放
D、形成文明、健康、科学的生活方式
答案:B
9、对于理想和现实的关系,正确的理解是( )
A、理想的生命力表现在对现实的肯定和接受
B、理想是对现实未来发展状况的随心所欲的想象
C、把理想变为现实,要付出辛勤的劳
您可能关注的文档
- 心理学练习题2教师资格考试.doc
- 心理学练习题及答案.doc
- 心理学经典电影大全.doc
- 心理学统考简答题及分析题47题.doc
- 心理学统考章节练习及答案-动机、需要与意志.doc
- 心理学综合练习1.doc
- 心理学统考章节练习及答案 第十二章-人格.doc
- 心理学考研北大内部第一周例题解析.doc
- 心理学考研常用书籍.doc
- 心理学考研推荐书目.doc
- 2025年健康管理师儿童青少年肥胖与超重发育问题专题试卷及解析.pdf
- 2025年娄底市涟源市某国企招聘笔试备考试题带答案详解.docx
- 2025年化工工程师设备维护数字孪生技术专题试卷及解析.pdf
- 2025年初二几何题目及答案.doc
- 2025年娄底市涟源市某国企招聘笔试备考试题及答案详解一套.docx
- 2025年质量工程师戴明质量管理十四要点深度解析专题试卷及解析.pdf
- 2025年公共营养师B族维生素在能量代谢中的作用与肥胖专题试卷及解析.pdf
- 2025年心理咨询师精神分裂症谱系障碍抗精神病药物分类与应用专题试卷及解析.pdf
- 2025年设备监理师船舶与海洋工程设备监理报告编写专题试卷及解析.pdf
- 2025年全媒体运营师视频号短视频内容创作与社交裂变专题试卷及解析.pdf
最近下载
- GB50209-2010建筑地面工程施工质量验收规范(新).pdf VIP
- 新苏教版六年级科学上册 第一单元《物质的变化》测试卷(A卷).docx VIP
- 2025年中国便利店发展报告.pptx VIP
- 新苏教版六年级科学上册第一单元《物质的变化》测试卷及答案.pdf VIP
- 标准图集-20S515-钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 住院患者跌倒护理风险评估与护理指导意见.pdf VIP
- 煤矿用防爆电气设备防爆检查标准-培训课件.pptx
- 半导体物理学(第8版)刘恩科课后习题答案解析.pdf
- 新媒体背景下信息技术的发展及其应用分析.pdf VIP
- 一种大吨位玄武岩纤维锚索整体张拉试验系统及试验方法.pdf VIP
文档评论(0)