- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016年执业药师《药学专业知识(二)》真题【完整版】
根据国家规定,执业药师考试后,国家不公布执业药师考试真题及答案,往年的执业药师考试试题及答案,都是根据杏坛医学网学员分享汇总的执业药师考试真题及答案,请考生一起分享和讨论。
一、A型题。(共40小题,每题1分。题干在前,选项在后。每道题的备选选项中,只有一个最佳答案,多选、错选或不选均不得分。)
1.具有抑制5-羟色胺及去甲肾上腺素再摄取作用,用于难治性抑郁症且疗效明显的抗抑郁药是
A.马普替林
B.阿米替林
C.西酞普兰
D.文拉法辛
E.吗氯贝胺
答案:D
解析:全考点P4 具有抑制5-羟色胺及去甲肾上腺素再摄取作用,用于难治性抑郁症且疗效明显的抗抑郁药有文拉法辛、度洛西汀。
2.可抑制r-氨基丁酸(GABA)降解或促进其合成的抗癫痫药是
A.卡马西平
B.苯妥英钠
C.地西泮
D.苯巴比妥
E.丙戊酸钠
答案:E
解析:全考点P3 脂肪酸类:本类药的抗癫痫机制尚未完全阐明,可能为抑制GABA的降解或促进其合成,从而增加脑内GABA浓度,促使CL-内流,使胞膜的超极化稳定,达到抗癫痫作用,代表药丙戊酸钠。
3.长期应用不但加速自身代谢,而且可加速其他合用药物代谢的肝药酶诱导剂是
A.苯巴比妥
B.地西泮
C.唑吡坦
D.佐匹克隆
E.阿普唑仑
答案:A
解析:全考点P61 苯巴比妥、苯妥英钠、卡马西平、利福平等肝药酶诱导剂可加快糖皮质激素代谢,合用时——增加糖皮质激素剂量。
4.12岁以下儿童禁用的非甾体搞炎药是
A.尼美舒利
B.阿司匹林
C.双氯芬酸
D.塞来昔布
E.美洛昔康
答案:A
解析:全考点P12 禁用于妊娠及哺乳期妇女。12岁以下儿童禁用尼美舒利
5.对血小板聚集及凝血机制无影响的药物是
A.罗非昔布
B.对乙酰氨基酚
C.吲哚美辛
D.阿司匹林
E.美洛昔康
答案:B
解析:全考点P12 NSAID药均具有潜在的心血管不良事件风险,风险依次增加的是塞来昔布、布洛芬、美洛昔康、罗非昔布、双氯芬酸、吲哚美辛、依托度酸、依托考昔。首先选用对乙酰氨基酚或阿司匹林,不能奏效再用萘普生。
6.痛风缓解期(关节炎症控制后1~2周),为控制血尿酸水平,应选用的药品是
A.秋水仙碱
B.别嘌醇
C.布洛芬
D.泼尼松龙
E.聚乙二醇尿酸酶
答案:B
解析:全考点P14 痛风缓解期——别嘌醇。缓解期在关节炎症控制后1~2周开始抑酸药别嘌醇治疗,以控制血尿酸水平,预防急性关节炎复发,减少尿酸结石所致关节骨破坏,肾结石形成,缓解期尽快拍酸和抑制尿酸合成。
7.哮喘急性发作首选的治疗药物是
A.短效β2受体激动制
B.白三烯受体阻断剂
C.吸入性糖皮质激素
D.磷酸二酯酶抑制剂
E.M胆碱受体阻断剂
答案:A
解析:全考点P17 短效β2受体激动剂——缓解轻、中度急性哮喘症状首选药。
8.应用高剂量的β2受体激动剂可导致的严重典型不良反应是
A.低镁血症
B.低钙血症
C.低钾血症
D.高钙血症
E.高钾血症
答案:C
解析:全考点P17 β2受体激动剂典型不良反应:高剂量——严重的低钾血症。
9.氯吡格雷应避免与奥美拉唑联合应用,因为两者竞争共同的肝药酶,该肝药酶是
A.CYP2B6
B.CYP2C19
C.CYP2D6
D.CYP2E1
E.CYP1A2
答案:B
解析:全考点P49 应用氯吡格雷时慎用PPI,必要时改用对CYP2C19影响较小的雷贝拉唑、泮托拉唑,或组胺H2受体阻断剂及胃黏膜保护剂米索前列醇、硫糖铝。
10组胺H2受体阻断的抑酸作用强度比较,正确的是
A.法莫替丁雷尼替丁西咪替丁
B.西咪替丁雷尼替丁法莫替丁
C.雷尼替丁法莫替丁西咪替丁
D.雷尼替丁西咪替丁法莫替丁
E.法莫替丁西咪替丁雷尼替丁
答案:A
解析:法莫替丁口服吸收迅速但不完全,口服生物利用度约50%,且不受食物影响,其抑制胃酸分泌作用比西咪替丁强20倍,比雷尼替丁强7.5倍,副作用较西咪替丁小,无抗雄激素的副作用。
11.2岁以下儿童腹泻,禁用的药品是
A.双八面体蒙脱石散
B.双歧三联活菌胶囊
C.洛哌丁胺片
D.地衣芽孢杆菌胶囊
E.口服补液盐
答案:C
解析:全考点P26洛哌丁胺与地芬诺酯禁用于:2岁以下儿童、肠梗阻患者、应用广谱抗菌药物引起的假膜性肠炎者‘细菌性小肠结肠炎患者。
12.易发生持续性干咳不良反应的药品是
A.氢氯噻嗪
B.硝苯地平
C.福辛普利
D.硝酸甘油
E.利血平
答案:C
解析:全考点P35 血管紧张素转换酶抑制剂常见长期干咳、胸痛、上呼吸道症状、血肌酐和尿素氮及蛋白尿高、血管神经性水肿、味觉障碍。
13.监测他汀类药所致肌毒性的临床指标是
A.乳酸脱氢酶
B.尿淀粉酶
C.碱性磷酸酶
您可能关注的文档
最近下载
- 基坑支护内支撑梁拆除施工方案.docx VIP
- 最新人教版一年级上册《数学游戏》课件(整套)教学PPT(2024年秋-新教材).pptx VIP
- 最新人教版一年级数学上册《数学游戏》教学课件(整套)PPT(2024秋-新教材).pptx VIP
- GBT6058-2005 纤维缠绕压力容器制备和内压试验方法.pdf
- GB╱T 23711.1-2009 氟塑料衬里压力容器电火花试验方法.pdf
- 7m焦炉推焦车的结构特征.pdf
- 研发领料单模板.docx VIP
- 辽宁省技工学校审批表.doc VIP
- GB 26501--2011 氟塑料衬里压力容器 通用技术条件.pdf
- 施工放样报验单.doc VIP
文档评论(0)