- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第七章 无形资产和其他资产试题
一、单项选择题
1.按照现行规定,下列各项中,股份有限公司应作为无形资产入账的是( )。
A.开办费 B.商誉
C.为获得土地使用权支付的土地出让金 D.开发新技术过程中发生的研究开发费
答案:C
解析:无形资产通常包括专利权、非专利技术、商标权、著作权、特许权、土地使用权等。以缴纳土地出让金等方式外购的土地使用权、投资者投入等方式取得的土地使用权作为无形资产核算。
2.下列关于无形资产会计处理的表述中,正确的是( )。
A.当月增加的使用寿命有限的无形资产从下月开始摊销
B.无形资产摊销方法应当反映其经济利益的预期实现方式
C.无形资产摊销时,应借记“生产成本”等科目,贷记“无形资产”科目。
D.使用寿命不确定的无形资产应采用年限平均法按10年摊销
答案:B
解析:当月增加的使用寿命有限的无形资产从当月开始摊销,选项A错误;具有融资性质的分期付款购入无形资产,初始成本以购买价款的现值为基础确定,选项C错误;使用寿命不确定的无形资产不用进行摊销,选项D不正确。
3.A公司于2004年1月5日购入专利权支付价款225万元。该无形资产预计使用年限为7年,法律规定年限为5年。该项无形资产的摊销年限为( )年。
A.7 B.10 C.无法确定 D.5
答案:D
解析:合同规定了受益年限,法律也规定了有效年限的,摊销期不应超过受益年限与有效年限两者中较短者。故该专利权摊销年限为5年。
4.公司以250万元的价格对外转让一项专利权。该项专利权系甲公司以500万元的价格购入,购入时该专利权预计使用年限为10年,法律规定的有效使用年限为12年。转让时该专利权已使用6年。转让该专利权应交的营业税为12万元,该无形资产按直线法摊销。甲公司转让该专利权所获得的净收益为( )万元。
A.50 B.10 C.38 D.22
答案:C
解析:累计摊销金额=500÷10×6=300万元
无形资产账面价值=500-300=200万元
净收益=250-200-12=38(万元)
5.随基建工程完工移交的生产培训及提前进厂费用在( )科目核算。
A.固定资产 B.在建工程 C.长期待摊费用 D.无形资产
答案:C
解析:“长期待摊费用”账户用于核算企业已经支出,但摊销期限在1年以上(不含1年)的各项费用,包括租入固定资产的改良支出、随基建工程完工移交的生产培训及提前进厂费用、企业以低于取得资产或服务成本的价格向职工提供资产或服务。
6.某企业在筹建期间发生以下支出,用银行存款支付各项办公费、培训费、印刷费、注册登记费等150 000元,用现金支付差旅费1 000元,应付工作人员工资48 000元。该企业筹建期间发生的应计入长期待摊费用为( )元。
A.150000 B.48000 C.199000 D.0
答案:C
解析:筹建期间发生的不计入资产价值的费用于生产经营当月摊销。
7.企业在进行现金清查时,查出现金溢余,并将溢余数记入“待处理财产损溢”科目。后经进一步核查,无法查明原因,经批准后,正确的会计处理方法是( )。
A.将其从“待处理财产损溢”科目转入“管理费用”科目
B.将其从“待处理财产损溢”科目转入“营业外收入”科目
C.将其从“待处理财产损溢”科目转入“其他应付款”科目
D.将其从“待处理财产损溢”科目转入“其他应收款”科目
答案:B
解析:无法查明原因的现金盘盈,应将溢余数从“待处理财产损溢” 科目转入“营业外收入”。
8.供电企业下列( )会影响生产成本。
A.企业盘点现金,发生现金的盘亏
B.存货盘点,发现存货盘亏,是运输和存储的正常损耗引起的
C.固定资产盘点,发现固定资产盘亏,盘亏的净损失
D.现金盘点,发现现金盘点的净收益
答案:A
解析:供电企业盘点现金或者存货,发现无法查明原因的盘亏应该计入生产成本。
9.供电企业进行材料清查时,对于盘亏的材料,应先计入“待处理财产损溢”账户,待期末或报经批准后,不能转入的科目是( )。
A.生产成本 B.资本公积 C.营业外支出 D.其他应收款
答案:B
解析:企业进行材料清查时,对于盘亏的材料,应先计入“待处理财产损溢”账户,待期末或报经批准后,根据不同的原因可以分别转入生产成本、营业外支出、其他应收款。
10.固定资产盘亏,不可能
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年新人教道德与法治一年级上册全册教学课件(新版教材).pptx
- 一种去除皮革醛类VOCs的方法.pdf VIP
- 党员发展对象思想汇报.doc VIP
- 07 文言文四类实词积累方法(文言文阅读)-2026年高考语文一轮复习之古诗文专题课件(全国通用).pptx
- 网御网络审计系统V3.0用户使用手册.doc.pdf VIP
- 泥水工劳务承包合同(2024版).docx VIP
- 初三英语完形填空十篇(含答案).docx VIP
- 球磨机设计完整版.doc VIP
- 2024年《关于加快经济社会发展全面绿色转型的意见》学习解读课件.pptx VIP
- DB44_T 2693-2025电化学储能电站安全管控技术规范.pdf VIP
文档评论(0)