- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014年杭州市各类高中招生文化考试
数 学
一、仔细选一选(本题有10个小题,每小题3分,共30分)
下面每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的.注意可以用多种不同的方法来选取正确答案.
1. ( )
解析: =12
答案:C
2.已知某几何体的三视图(单位:cm),则该几何体的侧面积等于( )
解析:由三视图可知展开图是一个圆锥,高为4,底面半径为3,母线长为5,该几何体的侧面积为扇形,由扇形面积公式可知,
答案:B
3.在直角三角形ABC中,已知 则 ( )
解析:
答案:D
4.已知边长为 的正方形的面积为8,则下列说法中,错误的是( )
是无理数 是方程 的解
是8的算术平方根 满足不等式组
解析:注意选错误的是,由题意a=,而由D可得3<a<4。
答案:D
5.下列命题中,正确的是( )
梯形的对角线相等 菱形的对角线不相等
矩形的对角线不能互相垂直 平行四边形的对角线可以互相垂直
解析:A.只有等腰梯形的对角线相等;B. 不一定 特殊的如正方形,对角线相等 不一定 特殊的如正方形,对角线
答案:D
6.函数的自变量满足 时,函数值满足,这个函数可以是
( )
解析:
答案:A
7.若 ,则( )
解析:
答案:D
8.已知2001年至2012年杭州市小学学校数量(单位:所)和在校学生人数(单位:人)的两幅统计图.由图得出如下四个结论:
①学校数量2007~2012年比2001~2006年更稳定;
②在校学生人数有两次连续下降,两次连续增长的变化过程;
③2009年的 大于1000;
④2009~2012年,各相邻两年的学校数量增长和在校学生人数增长最快的都是2011~2012年.
其中,正确的结论是( )
①②③④ ①②③ ①② ③④
解析:④中2011~2012年小学在校人数的增长不如前几年快。
答案:B
9.让图中两个转盘分别自由转动一次,当转盘停止转动时,两个
指针分别落在某两个数所表示的区域,则这两个数的和是2的倍
数或是3的倍数的概率等于( )
解析:画树状图法,总共有16中可能,其中满足条件是2或是3的倍数的有10种可能.
答案:C
10.已知,点E,点F分别在射线AD,射线
BC上.若点E与点B关于AC对称,点E与点F关于BD对称,AC与BD
相交于点G,则( )
解析:因为由点E与点B关于AC对称
即:AB=AE;由点E与点F关于BD对称
,,
,
答案:A
二、认真填一填(本题有6个小题,每小题4分,共24分)
要注意认真看清题目的条件和要填写的内容,尽量完整地填写答案.
11.2012年末统计,杭州市常住人口是880.2万人,用科学计数法表示为 人.
解析: 880.2万=8802000科学记数法表示为:
12.已知直线 ,若,则 .
考点:平行线的性质,两直线平行,同位角相等。对顶角性质,对顶角相等、邻补角性质。邻补角性质,邻补角相加为180°
解析:∵a∥b,1=∠3,1=40°50′,3=40°50′,又2+∠3=180°,2=180°-40°50′=139°10′,
设实数,满足方程组则 .
解析:加减消元法解二元一次方程,把上下两式相加,即可得出y的值,再将y的值代入原式。 ①+②得,解得。将代入①式,得出,所以
答案:8
已知杭州市某天六个整点时的气温绘制成的统计图,则这六个
整点时气温的中位数是 ℃.
解析:六个数据从小到大排列为4.5, 10.5, 15.3, 15.9, 19.6, 20.1
依据中位数的概念,中位数应为 所以答案为15.6
答案:15.6
设抛物线过A(02),B(4,3),C三点,其中点C在直线上,且点C到抛物线的对称轴的距离等于1,则抛物线的函数解
您可能关注的文档
- 12年常州技术学院英语等级考试三级考题12年常州技术学院英语等级考试三级考题.doc
- 12年春学校工作计划12年春学校工作计划.doc
- 12春《管理学原理》第三次作业12春《管理学原理》第三次作业.doc
- 12年秋行管本电大城市管理学形成性03任务答案12年秋行管本电大城市管理学形成性03任务答案.doc
- 12年杭州中考数学试题及答案12年杭州中考数学试题及答案.doc
- 12春个人理财第一次作业_000212春个人理财第一次作业_0002.doc
- 12月份安全综合报表12月份安全综合报表.doc
- 12月部门经理绩效考核评分依据12月部门经理绩效考核评分依据.doc
- 12月音乐教研组教师讲课比赛方案12月音乐教研组教师讲课比赛方案.doc
- 12毕业设计撰写指导模板12毕业设计撰写指导模板.doc
- 14秋《财务管理学》作业314秋《财务管理学》作业3.doc
- 14秋东财《工程合同管理》12314秋东财《工程合同管理》123.doc
- 14秋东财《土力学与地基基础》在线作业三14秋东财《土力学与地基基础》在线作业三.doc
- 14秋北语《企业管理概论》作业14秋北语《企业管理概论》作业.doc
- 14秋东财《土力学与地基基础》在线作业二14秋东财《土力学与地基基础》在线作业二.doc
- 14秋东财《工程项目融资》12314秋东财《工程项目融资》123.doc
- 14秋学期南开《个人理财》在线作业14秋学期南开《个人理财》在线作业.doc
- 14电子商务2班主题班会策划书14电子商务2班主题班会策划书.doc
- 14级高一物理万有引力单元检测题及答案14级高一物理万有引力单元检测题及答案.doc
- 15 艾滋病小斗士 学案15 艾滋病小斗士 学案.doc
文档评论(0)