- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
全国2011年1月高等教育自学考试
领导科学试题
课程代码:00320
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.领导科学产生的土壤和源泉是( )
A.领导工作实践 B.领导活动规律
C.社会实践活动 D.管理实践
/*答案*/
答案:C
解析:领导活动是产生于人类的共同活动劳动和社会分工 P41
2.现代领导活动的矛盾、特点及其规律,领导的各个要素相互结合、相互作用的规律就是领导科学的( )
A.研究目的 B.研究对象
C.研究方法 D.研究范围
/*答案*/
答案:B
解析:领导科学的研究对象就是:现代领导活动及其发展规律 P48
3.能够使别人服从或能改变他人思想、行为的力量称为( )
A.职位 B.强制力
C.影响力 D.品德
/*答案*/
答案:C
解析:
影响力指能够使别人服从或能改变他人思想、行为的力量。(影响力包含品德)
领导的综合影响力的内容及其构成是权力、品德、知识和才能
4.从性质上说,领导者与被领导者的关系是( )
A.公仆与主人的关系 B.服务与对象的关系
C.创新与源泉的关系 D.对立统一关系
/*答案*/
答案:D
解析:
领导者与被领导者的关系内涵非常丰富,贯穿于领导科学的每一个范畴。
从性质上说,二者的关系是一种对立统一关 系,二者的协调统一是追求的目标, 但也不能忽视二者的冲突。
5.在领导的一般职能中,引导的核心是( )
A.正确地制定政策 B.正确地规划目标
C.正确地部署工作 D.正确地提出任务
/*答案*/
答案:B
解析:
引导是领导者最基本的职能。
正确的规划目标是引导的核心。P71
6.社会主义新时期领导活动的中心环节是( )
A.决策 B.用人
C.思想政治工作 D.分配
/*答案*/
答案:C
解析:
思想政治工作是一切工作的生命线,是领导工作的中心环节。
7.关于领导观念和领导行为之间的关系,下列说法中错误的是( )
A.领导观念和领导行为之间是一种对立统一关系
B.领导观念产生于一定时代的领导实践
C.领导观念和领导行为之间是辩证的关系
D.领导观念制约着领导行为的结果
/*答案*/
答案:A
解析:
领导观念和领导行为之间的辩证关系:一方面,领导观念产生于一定时代的领导实践;另一方面,领导观念一旦形成决不是消极的、被动的、能成为支配的巨大力量。
不同领导观念对领导行为产生不同的多方面作用。
8.现代领导活动从根本上说就是( )
A.发号施令的活动 B.创造性的活动
C.传达上级指示的活动 D.协调矛盾的活动
/*答案*/
答案:B
解析:
现代领导活动从根本上来说就是创造性的活动,领导者如果没有改革创新的观念,领导活动就会停止生机,不能前进。
9.当原有决策方案实施后,主客观情况发生了重大变化,原有的决策目标无法实现时,要对原决策目标或方案进行根本性的修正,这就是( )
A.战术决策 B.战略决策
C.追踪决策 D.经验决策
/*答案*/
答案:C
解析:
战术决策:为了实现战略决策,解决某一具体问题而作出的决策。
战略决策:关系到全局性,方向性的重大问题的决策,主要表现为指定路线、方针、政策及重大方案。
经验决策:指决策者对决策对象的认识与分析,以及对决策方案的选择,完全凭借决策者在长期工作中所积累的经验和解决问题的惯性思维方式所进行的决策。(领导者经常使用的类型,最传统,最常见的决策类型)。
追踪决策:是决策者在初始决策的基础上对已从事的活动的方向、目标、方针及方案的重新调整。
10.在现代决策体制中,构成决策中枢系统的是( )
A.广大群众 B.基层领导者
C.中层领导者 D.高层领导者
/*答案*/
答案:D
解析:
决策体制同领导体制既有联系,又有区别,在领导体制中具有决策权的高层领导者构成了决策的中枢系统,在现代决策体制中,处于核心地位。
11.领导者或领导机关在选拔人才的过程中必须遵循的程序和规章被称为( )
A.人才选拔制度 B.人才规划目标
C.人才判断标准 D.人才使用原则
/*答案*/
答案:A
解析:
人才选拔制度:指领导者或领导机关在选拔人才的过程中必须遵循的程序和规章。
人才使用原则:管理者合理地任用和管理人才所必须准时的基本准则。
12.与“终身制”对称的人才使用制度是( )
A.交流制度 B.回避制度
C.任期制度 D.退休制度
/*答案*/
答案:C
解析:
1、任免制度与培养制度
2、考核制度与奖惩制度
3、交流制度与回避制度
4、职务升降制度与辞职辞退制度
5、任期制度与退休制度
1
文档评论(0)