- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
安徽省临泉县吕寨中学2011——2012学年下学期高二历史第二次月考试卷
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.导致新文化运动兴起的因素不包括( )
A.民族工业的发展 B.新的社会力量的增长
C.北洋政府的倒行逆施 D.俄国十月革命的推动
思路解析:本题属逆向选择题,主要考查对重要历史知识的再现能力。辛亥革命后,随着民族资本主义的发展,民族资产阶级的队伍进一步壮大。为了反对袁世凯尊孔复古的逆流,激进的知识分子掀起了新文化运动。D项所述内容发生在新文化运动开始后,故选D项。
答案:D
2.新文化运动时期,有人提出汉字是封建时代的旧文化,应予废除。这种观点产生的原因是( )
A.白话文运动的兴起 B.新文化思潮中的偏激倾向
C.社会主义思潮的传播 D.科学思想的广泛传播
思路解析:汉字是中国几千年文化的精华,废除汉字的提法,是对中国传统文化彻底否定的反映,这明显带有偏激倾向。
答案:B
3.“从今世历史进化的眼光观文,则白话文学为中国文学之正宗,又为将来文学必用之利器,可断言也”,该语最有可能出自( )
A.鲁迅 B.胡适 C.陈独秀 D.蔡元培
思路解析:此题为材料选择题,材料中的观点明显在于提倡白话文。在教材中明确提出提倡白话文的新文化运动的代表人物是胡适,所以选B项。
答案:B
4.下列成果对打破西方国家对空间技术垄断局面有促进作用的是
A.①② B.③④ C.①③④ D.②③④
答案:C
5.2008年9月25日北京时间21时10分,托着13亿中国人的梦想与祝福,中国的航天人开始了第三次飞向太空的征程。下列与实现中国航天梦想无关的是
A.第三次科技革命 B.美国等国的技术援助
C.改革开放 D.“科教兴国”战略的实施
答案: B
6.有人曾经风趣地说,中国农民吃饭靠“两平”,一是靠邓小平,二是靠袁隆平。这是因为农民靠他们在中国
①实施“科教兴国”的“211工程” ②提出“一国两制” ③推行家庭联产承包责任制 ④培育和推广杂交水稻 ⑤发起人民公社化运动
A.①② B.②③ C.③④ D.④⑤
答案:C
7.科技创新与民生问题密切相关。以下表述错误的一项是
A.蒸汽机车和汽船的出现,促进交通运输业发生革命性变化
B.电冰箱、洗衣机等家用电器的使用,减轻了繁重的家务劳动
C.互联网的出现,标志着人类从信息封闭进入大众传播时代
D.“南优二号”杂交水稻的培育,有助于解决世界性饥饿问题
答案:C 报纸成为重要媒介之后标志着人类从信息封闭进入大众传播时代。
8.诺贝尔奖委员会主席蒂斯利尤斯曾评价说:“比核能力更有说服力的是胰岛素。因为,人们可以从书本中学到制造原子弹,但不能从书本上学习制造胰岛素。”这一观点主要是针对我国成功
A.爆炸原子弹 B.人工合成结晶牛胰岛素
C.试爆了氢弹 D.建成了核电站
答案:B 题干反映科技成果是人工合成结晶牛胰岛素。
9.1885年法国为一位伟大的文学家举行国葬。他的作品以情节的离奇和对人物性格入木三分的刻画,歌颂了人世间的美、善和光明,鞭挞了丑、恶与黑暗。这位文学家的代表作品是
A.《巴黎圣母院》 B.《大卫·科波菲尔》
C.《人间喜剧》 D.《安娜·卡列尼娜》
答案:A 雨果的《巴黎圣母院》歌颂了人世间的美、善和光明,鞭挞了丑、恶与黑暗。
10.俄国作家列夫·托尔斯泰的小说《安娜·卡列尼娜》,生动地描述了俄国贵族的生活。它所属的文学流派是
A.古典主义 B.现实主义 C.浪漫主义 D.现代主义
答案:B 列夫·托尔斯泰是俄国杰出的现实主义作家,《安娜·卡列尼娜》,生动地描述了俄国贵族的生活,应该属于现实主义作品。
11.孙中山认为:世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。他于20世纪20年代毅然改组国民党,重新解释三民主义。新三民主义中的民族主义“新”在
①反对帝国主义 ②“耕者有其田” ③国内各民族一律平等 ④废除满洲贵族的统治
A.①② B.②③ C.②④ D.①③
答案:D
12.毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想( )
①都是马克思主义中国化的产物 ②反映出马克思主义具有与时俱进的品质 ③都对中国的社会主义革命和建设事业有重大的指导作用 ④它们之间具有相互继承与发展的关系
A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④
思路解析:上面四种表述都是三个理论的共同之处。
答案:A
13.把“三个代表”重要思想确立为党必须长期坚持的指导思想,鲜明地回答了在新世纪新阶段我们( )
A.举什么旗
您可能关注的文档
- 天津市武清区大良中学2011-2012学年七年级英语下学期中段考试题(无答案) 人教新目标版.doc
- 天津市宝坻区七校2011-2012学年八年级物理3月联考试题 人教新课标版.doc
- 天津市宝坻区七校2011-2012学年八年级政治3月联考试题 人教新课标版.doc
- 备战2012年高考语文历年真题 专题14 文学类文本阅读.doc
- 天津市河西区2011年初中化学毕业生学业考试模拟试卷(一) 人教新课标版.doc
- 天津市静海县大邱庄镇中学八年级语文《我的母亲》教案.doc
- 宁夏贺兰县如意湖中学2012学年八年级语文期中测试卷(无答案) 人教新课标版.doc
- 宁夏银川芦花中学2011-2012学年八年级语文下学期期中考试试题.doc
- 宁夏银川芦花中学2011-2012学年七年级数学下学期期中考试试题(无答案).doc
- 天津市青光中学2012年初中地理会考模拟试题 人教新课标版.doc
- 安徽省合肥市2011-2012学年八年级物理下学期期中考试试题 人教新课标版.doc
- 安徽省合肥市2012年初中化学毕业学业模拟考试试卷.doc
- 安徽省太湖中学2011-2012学年高一数学下学期期中考试试题【会员独享】.doc
- 安徽省合肥市2012届高三文综第三次质检(2012合肥三模).doc
- 安徽省太湖中学2011-2012学年高一英语下学期期中考试试题【会员独享】.doc
- 安徽省合肥市2012届高三语文第三次质检(2012合肥三模).doc
- 安徽省太湖中学2011-2012学年高一语文下学期期中考试试题【会员独享】.doc
- 安徽省临泉县庞营中学2011-2012学年高二历史下学期第二次月考试卷新人教版【会员独享】.doc
- 安徽省太湖中学2011-2012学年高二地理下学期期中考试试题【会员独享】.doc
- 安徽省太湖中学2011-2012学年高二英语下学期期中考试试题【会员独享】.doc
文档评论(0)