- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第3课 古代商业的发展 课时练习
一、选择题
1.下图所示人物被后世尊为商业的祖师,那么,“商人”的来历是( )
A.经商的人拥有大量财富
B.经商的人商业头脑灵活
C.商业信息对经商至关重要
D.商朝人以善于经商著称
解析:本题考查学生对教材基础知识的识记能力。据所学知识可知D项符合题意。
答案:D
2.西汉流行着“刺绣文不如倚市门”的说法。这表明( )
A.丝织业已经衰退 B.商业的不断繁荣
C.商人社会地位提高 D.手工业者地位低下
解析:本题考查对史料的分析理解能力。题干含义指生产丝织品的不如贩卖丝织品的收入高,这从侧面反映了商业的繁荣。
答案:B
3.唐朝城市固定的交易场所——“柜坊”的职能是( )
A.专营货币的存放和借贷
B.兼营旅店、货栈和交易场所
C.管理市场的物价和税收
D.负责皇家物资的采购
解析:由史实可以判断应选A项。
答案:A
4.假设一位唐代的商人到长安做生意,他的活动中不可能出现的是( )
A.在居住区开绸缎店
B.从各地搜罗地方特产到长安贩卖
C.在专门的“市”里卖瓷器
D.他的商业活动受专门机构的监督管理
答案:A
5.宋代文人孟元老在《东京梦华录》中记载:“市井经纪之家……夜市直至三更尽,才五更又复开张。……通晓不绝……盖都人公私荣干,夜深方归也。”材料所反映出宋代城市商业的特点是( )
A.坊市界限不复存在
B.市分散在城中,形成街市
C.实行整齐划一的坊市制度
D.宋代取消了商业活动的时间限制
答案:D
6.下列各项有利于隋唐时期商品流通的是( )
A.长城 B.大运河
C.十三行 D.票号
解析:本题考查对所学知识的分析辨别能力。A项与商品流通无关,C、D两项都出现在清代,B项显然符合题意。
答案:B
7.右图为北宋纸币铜版拓片,据此可以判断( )
A.商帮经济实力雄厚
B.宋代商品经济发达
C.为商业服务的银行雏形开始出现
D.晋商开始兴办票号
解析:本题考查宋代商业发展的表现。A、D两项出现在清朝,C项出现在唐朝,都不符合宋朝的史实。
答案:B
8.《新唐书·百官志》载:“两京诸市置:令一人,从六品上;丞二人,正八品上。掌财货交易,度量器物,辨其真伪轻重。”上述材料反映了唐代( )
①设置了专门的城市商业管理机构和官员
②有了专门的手工业管理机构
③城市商业活动比较规范
④都城长安商业活动繁荣
A.①②③④ B.①②③
C.②③④ D.①③
解析:本题考查唐代商业发展的有关史实。从材料的“掌财货交易”来看,材料的令、丞不是管理手工业,而是管理商业活动;这种管理并不直接反映商业活动的繁荣情况,故②④不是材料透露的历史信息。
答案:D
9.从秦朝半两钱到宋元时期纸币的流通,这种货币形式变化的原因是( )
A.纸币便于携带,使用方便
B.商业贸易的繁荣和商品经济的发展
C.商品流通范围的扩大
D.纸币的商业信用较好
答案:B
10.宋人陈亮说:“商藉农而立,农赖商而行,求以相补,而非求以相病。”这段话反映了陈亮( )
A.重视商业的作用 B.提倡重农抑商
C.重视农业的作用 D.提倡农商并重
答案:D
11.“万物所聚,诸行百市,自和宁门杈子外至观桥下,无一家不买卖者。”早市、夜市昼夜相接,酒楼、茶馆、瓦子等错落有致。这反映的是我国古代哪一时期哪一城市商业发展的现象( )
A.秦朝时的咸阳 B.西汉时的长安
C.唐朝时的洛阳 D.宋代时的临安
答案:D
12.以下情况在南宋的临安不可能遇到的是( )
A.与朋友在夜市游玩,看到一件喜爱的商品
B.身上的铜币不够,朋友掏出纸币代付
C.拿着纸币到附近的票号兑换铜币
D.到夜市购买商品并和朋友去“瓦子”看说书表演
解析:本题考查依据史实进行分析判断的能力。票号在乾隆年间由晋商开始兴办,不可能出现在南宋的临安。
答案:C
13.(2011·江苏淮安高一期末)某课题组在探究“古代商业发展”课题过程中,整理了下列相关信息,你认为错误的是( )
A.汉代城市设有专供贸易的市,且有专职官员管理
B.唐代的市中出现专营货币存放和借贷的柜坊
C.宋代益州开始出现世界上最早的纸币——“交子”
D.明清时期,全国著名的“商帮”是徽商和粤商
答案:D
14.下图是反映宋代社会经济状况的著名画卷《清明上河图》(局部),从中可以获得的历史信息有( )
①政府对商业活动的监管取消 ②出现了按地域集结的商帮 ③是当时商品经济发展的写照 ④打破坊市界限,城市商业面貌变化大
A.②③④ B.①③④
C.①② D.③④
答案:D
15.明中后期,“奴富致数百万,初缙绅皆丑之,而今则乐为朋矣”;“缙绅家之女(婚嫁)唯财是计,不问非类”。导致这种社会变化的主要原因是( )
A.商品经济的发展
您可能关注的文档
- 2012高三历史一轮复习 第6单元 第1课时 空前严重的资本主义世界经济危机及罗斯福新政练习 新人教版必修.doc
- 2012高三历史一轮复习 第7单元 第1课时 苏联的社会主义建设及改革练习 新人教版必修.doc
- 2012高三历史一轮复习 第3单元 第1课时 古代中国的发明和发现练习 新人教版必修.DOC
- 2012高三历史一轮复习 第8单元 第1课时 战后资本主义世界经济体系的形成及世界经济的全球化趋势练习 新人教版必修.doc
- 2012高三历史一轮复习 第8单元 第2课时 世界经济的区域集团化练习 新人教版必修.doc
- 2012高三历史一轮复习 第8单元 第1课时 文学的繁荣、美术的辉煌及音乐与影视艺术练习 新人教版必修.doc
- 2012高三历史一轮复习 第4单元 第1课时 物理学的重大进展及探索生命起源之谜和从蒸汽机到互联网练习 新人教版必修.doc
- 2012高中化学 2.2电解质第二课时每课一练 鲁科版必修.doc
- 2012高中化学 3.1脂肪烃每课一练 苏教版选修.doc
- 2012高中化学 2.2电解质第2课时每课一练 鲁科版必修.doc
- 2012高中历史 1.3古代商业的发展教案 新人教版必修.doc
- 2012高中历史 1.2古代手工业的进步教案 新人教版必修.doc
- 2012高中历史 1.3古代商业的发展5每课一练 新人教版必修.doc
- 2012高中历史 1.4古代的经济政策2每课一练 新人教版必修.doc
- 2012高中历史 1.4古代的经济政策6每课一练 新人教版必修.doc
- 2012高中历史 1.4古代的经济政策每课一练 新人教版必修.doc
- 2012高中历史 1.4明清君主专制的加强3每课一练 新人教版必修.doc
- 2012高中历史 1.4明清君主专制的加强1每课一练 新人教版必修.doc
- 2012高中历史 2.1开辟新航路1每课一练 新人教版必修.doc
- 2012高中历史 2.1开辟新航路每课一练 新人教版必修.doc
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)