- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学 第四章第一节训练全程跟踪 新人教版选修5
1.下列关于油脂的叙述不正确的是( )
A.油脂属于酯类
B.天然油脂都没有固定的熔沸点
C.油脂是高级脂肪酸的甘油酯
D.油脂都不能使溴水褪色
解析:由油脂的定义、结构特点可知,油脂是高级脂肪酸的甘油酯,选项A、C正确.天然油脂都为混合物,没有固定的熔沸点,选项B正确.油酸甘油酯可与溴发生加成反应而使溴水褪色,选项D不正确.
答案:D
2.下列物质属于油脂的是( )
④润滑油 ⑤花生油 ⑥石蜡
A.①② B.④⑤
C.①⑤ D.①③
解析:油脂是高级脂肪酸和甘油完全酯化得到的一种酯,由此判断①⑤属于油脂.
答案:C
3.下列物质中既能发生水解反应,又能催化加氢的是( )
A.油酸甘油酯 B.硬脂酸甘油酯
C.油酸 D.乙酸乙酯
解析:油酸甘油酯分子结构中含碳碳双键和酯基,既能发生水解反应,又能与H2发生加成反应.
答案:A
4.(2011·杭州学军中学高二质检)动植物油脂在空气中长时间放置而产生一种难闻的“哈喇”味,这是由于油脂发生了下列变化( )
A.油脂被水解 B.油脂被氧化
C.油脂被还原 D.油脂加成
解析:油脂中的碳碳双键被空气中O2氧化,散发出难闻的气味.
答案:B
5.下列物质中:
属于简单甘油酯的是________(填序号,下同);属于混合甘油酯的是________.
①发生皂化反应的化学方程式为:_____________________________________
________________________________________________________________________.
③发生氢化反应的化学方程式为:______________________________________
________________________________________________________________________.
解析:油脂的分子结构中有区别的就是烃基部分,如果一个油脂分子中的三个烃基完全相同,则形成的称为简单甘油酯,如果一个油脂分子中的烃基不完全相同,则形成的称为混合甘油酯.在①中存在三个酯基,所以1 mol的该油脂可消耗3 mol的NaOH.③分子中的烃基部分有两个碳碳双键,与H2发生加成反应时其物质的量之比为1∶2.
答案:① ②③
一、选择题(本题包括6小题,每题5分,共30分)
1.下列叙述中不正确的是( )
A.油脂属于高分子化合物
B.油脂是高级脂肪酸与甘油所生成的酯
C.油脂是混合物
D.油脂氢化的目的是提高油脂的熔点和稳定性
解析:油脂是由高级脂肪酸与甘油所形成的酯,油脂尽管相对分子质量较大,但不属于高分子化合物.
答案:A
2.下列各组液体混合物中有两种成分,可以用分液漏斗分离的是( )
A.甲苯和油脂 B.乙酸和乙酸乙酯
C.豆油和水 D.豆油和四氯化碳
解析:分液漏斗用于分离互不相溶的液体.A、B、D三项中各物质均是有机物,可以互相溶解;而C项中豆油与水互不相溶,因而可以用分液漏斗分离.
答案:C
3.(2011·银川高二检测)动物油和植物油的不同之处是( )
A.前者给人体提供的热量多,后者给人体提供的热量少
B.前者是高分子化合物,后者不是
C.前者的烃基是较饱和的,后者的烃基是较不饱和的
D.前者能水解,后者不能水解
解析:动物油为脂肪,常温下为固态,其烃基是较饱和的;植物油常温下为液态,其烃基是较不饱和的.不论是动物油还是植物油都是油脂,都能发生水解反应.
答案:C
4.(2011·扬州中学月考)在下列油脂的结构简式中寻找同分异构体,判断正确的是(R1、R2、R3各不相同)( )
A.①与② B.①与③
C.③与④ D.①与④
解析:油脂的结构简式为: ,将R1或R3与R2交换位置即得相应的同
分异构体,故B、D两项符合题意,①与②,③与④属同种物质.
答案:BD
5.把动物的脂肪和氢氧化钠溶液混合,加热,得到一种均匀的液体,然后向其中加入足量的盐酸,结果有一种白色的物质析出,这种白色的物质是( )
A.NaCl B.肥皂
C.C17H35COONa D.高级脂肪酸
解析:脂肪在NaOH溶液中水解后得到高级脂肪酸钠,加入盐酸后生成高级脂肪酸.
答案:D
6.(2011·抚顺高二检测)“脑黄金”可谓是家喻户晓,其实脑黄金(DHA)就是从深海鱼油中提取出的不饱和程度很高的脂肪酸,它的分子中有6个 ,称为二十六碳六烯酸,则其甘油酯的结构简式为( )
A.(C25H51COO)3C3H5 B.(
您可能关注的文档
- 江苏省盐城市2012届九年级历史毕业班调研测试试卷 北师大.doc
- 江苏省盐城市亭湖区2012年中考历史第二次调研考试试题 人教新课标.doc
- 江苏省盐城市第一初级中学教育集团2012届中考历史仿真模拟考试试题 北师大.doc
- 江苏省盐城市第一初级中学教育集团2012届中考语文仿真模拟考试试题 苏教.doc
- 江苏省淮安市涟水县2012届九年级英语模拟试题(二) 牛津.doc
- 江西省南昌市2012届高三文综第三次模拟(地理部分)试题新人教.doc
- 江西省吉安一中2012届高三语文考前冲刺试卷(二)新人教版【会员独享.doc
- 江西省抚州市南丰二中2012年九年级历史 近代史复习试.doc
- 江西省高安中学2012届高三语文第三次模拟考试【会员独享.doc
- 江西省高安市2012届九年级政治第一次模拟考试试.doc
- 高中历史 和平与发展—当今世界的时代主题学案 岳麓版选修.doc
- 高中历史 第10课从局部战争走向全面战争教学案 岳麓版选修.doc
- 高中化学 第四章第二节训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中历史 第13课 革命导师马克思和恩格斯教案 岳麓版选修4《中外历史人物评说.doc
- 高中历史 第12课 反法西斯战争的胜利教案 岳麓版选修.doc
- 高中历史 第16课 处于战争边缘的世界学案 岳麓版选修.doc
- 高中历史 第16课 改革开放的总设计师邓小平教案 岳麓版选修4《中外历史人物评说.doc
- 高中历史 第一单元《从“朕即国家”到“主权在民”》测试题 岳麓版选修.doc
- 高中历史 第19课 中东战争学案 岳麓版选修.doc
- 高中历史 第17课缓和与对抗的交替学案 岳麓版选修.doc
文档评论(0)