- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第1章 解三角形
1.1 正弦定理
A级 基础巩固
一、选择题
1.在△ABC中,已知边长BC=10,∠A=30°,∠B=45°,则边长AC等于( )
A.202 B.6)3
C.102 D.6)3
解析:由正弦定理得10sin 30°=ACsin 45°,解之得AC=102.
答案:C
2.在△ABC中,∠A=60°,a=43,b=42,则∠B等于( )
A.45°或135° B.135°
C.45° D.以上答案都不对
解析:因为sin B=bsin Aa=2)×\f(\r(323=2)2,
所以∠B=45°或135°.
但当∠B=135°时,不符合题意,
所以∠B=45°.
答案:C
3.若asin A=bcos B=ccos C,则△ABC为( )
A.等边三角形
B.有一个内角为30°的直角三角形
C.等腰直角三角形
D.有一个内角为30°的等腰三角形
解析:由asin A=bsin B=csin C,故sin B=cos B,
sin C=cos C,
所以B=C=45°.
答案:C
4.在△ABC中,若∠A=30°,∠B=60°,则a∶b∶c=( )
A.1∶3∶2 B.1∶2∶4
C.2∶3∶4 D.1∶2∶2
解析:由正弦定理得a∶b∶c=sin A∶sin B∶sin C=1∶3∶2.
答案:A
5.在△ABC中,若sin Asin B,则A与B的大小关系为( )
A.AB B.AB
C.A≥B D.A、B的大小关系不能确定
解析:sin A>sin B?2Rsin A>2Rsin B?a>b?A>B(大角对大边).
答案:A
二、填空题
6.已知△ABC中,AB=6,∠A=30°,∠B=120°,则△ABC的面积为________.
解析:由正弦定理得ABsin C=BCsin A,解得BC=6,
所以S△ABC=12AB·BC·sin B=12×6×6×3)2=93.
答案:93
7.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c.已知A=π6,a=1,b=3,则B=________.
解析:由正弦定理asin A=bsin B.把A=π6,a=1,
b=3代入,解得sin B=3)2.因为ba,所以BA,
结合题意可知B=π3或2π3.
答案:π3或2π3
8.在△ABC中,c+b=12,A=60°,B=30°,则b=________,c=________.
解析:由正弦定理知sin Bb=sin Cc,即b=12c,又b+c=12,解得b=4,c=8.
答案:4 8
三、解答题
9.在△ABC中,acos\a\vs4\al\co1(\f(π2)-A)=bcos\a\vs4\al\co1(\f(π2)-B),判断△ABC的形状.
解:因为acos\a\vs4\al\co1(\f(π2)-A)=bcos\a\vs4\al\co1(\f(π2)-B),
所以asin A=bsin B.
由正弦定理可得:a·a2R=b·b2R,
所以a2=b2,所以a=b.
所以△ABC为等腰三角形.
10.在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,且A+C=2B.
(1)求cos B的值;
(2)若b2=ac,求sin Asin C的值.
解析:(1)由2B=A+C和A+B+C=180°,得∠B=60°,
所以cos B=12.
(2)由已知b2=ac及正弦定理得sin Asin C=sin2B=sin260°=34.
B级 能力提升
一、选择题
11.在△ABC中,asin Asin B+bcos2A=2a,则ba=( )
A.23 B.22
C.3 D.2
解析:因为asin Asin B+bcos2A=2a.
由正弦定理可得sin Asin Asin B+sin Bcos2A=2sin A,
即sin B=2sin A,所以ba=sin Bsin A=2.
答案:D
12.在△ABC中,内角A,B,C所对的边分别是a,b,c,若3a=2b,则2sin2B-sin2Asin2A的值为( )
A.-19 B.13
C.1 D.72
解析:由正弦定理得2sin2B-sin2Asin2A=2b2-a2a2=2\a\vs4\al\co1(\f(ba))2-1,又3a=2b,所以2sin2B-sin2Asin2A=2×94-1=72.
所以2sin2B-sin2Asin2A=2×sin2Bsin2A-1=2×94-1=92-1=72.
答案:D
二、填空题
13.在△ABC中,若a=3,b=3,A=π3,则C的大小为________.
解析:在△ABC中,由正弦定理知asin A=bsin B,
即sin B=bsin Aa=3)×\f(\r(3
您可能关注的文档
- 【高考必备】高中数学必修三(人教A版)课件:第一章算法初步1.1-1.1.2第1课时程序框图、顺序结构[精品原创].ppt
- 【高考必备】高中数学必修三(人教A版)课件:第一章算法初步1.2-1.2.1输入语句、输出语句和赋值语句[精品原创].ppt
- 【高考必备】高中数学选修1-2(人教A版)课件:2.1-2.1.2演绎推理[精品原创].ppt
- 【高考必备】高中生物选修2(人教版)课件:第2章第6节[精品原创].ppt
- 【高考必备】高中生物选修2(人教版)课件:第4章单元质量评估[精品原创].ppt
- 【高考必备】高中生物选修2(人教版)课件:第3章第2节[精品原创].ppt
- 【高考必备】高中生物选修2(人教版)课件:第4章第4节[精品原创].ppt
- 【高考必备】高中生物选修2(人教版)课件:第4章第2节[精品原创].ppt
- 【高考必备】高中语文第10课赤壁赋同课异构课件1语文版必修1[精品原创].ppt
- 【高考必备】高中语文必修一人教版课件:第三单元8小狗包弟[精品原创].ppt
- 【高考必备】《金版学案》数学·必修5(苏教版)练习:第1章1.2余弦定理Word版含解析[精品原创].doc
- 【高考必备】《金版学案》数学·必修5(苏教版)练习:第1章1.3正弦定理、余弦定理的应用Word版含解析[精品原创].doc
- 【高考必备】《金版学案》数学·必修5(苏教版)练习:第2章2.1数列Word版含解析[精品原创].doc
- 【高考必备】【全国区级联考】湖南省湘西自治州2016届高三第二次质量检测文数试题解析(解析版)Word版含解斩[精品原创].doc
- 【高考必备】【全国校级联考】山西省名校高三9月联考生物试题解析(解析版)Word版含解斩[精品原创].doc
- 【高考必备】【全国校级联考】湖南省五市十校教研教改共同体高二下学期期末考试英语试题解析(解析版)Word版含解析[精品原创].doc
- 【高考必备】【全国区级联考】湖南省湘西自治州2016届高三第二次质量检测理数试题解析(解析版)Word版含解斩[精品原创].doc
- 【高考必备】【创新设计-课堂讲义】高中历史(人民版选修一)学案专题五欧洲宗教改革14Word版含答案[精品原创].docx
- 【高考必备】【创新设计-课堂讲义】高中历史(人民版选修一)学案专题五欧洲宗教改革15Word版含答案[精品原创].docx
- 【高考必备】上海外国语大学附属外国语学校高一上学期周测(11.18)英语试题Word版无答案[精品原创].doc
最近下载
- 《房屋建筑学》第6章 建筑构造概论.ppt VIP
- 辽宁省抚顺市新抚区2024-2025学年八年级上学期10月月考语文试题.docx VIP
- 2025至2030中国桶装水行业调研及市场前景预测评估报告.docx
- 《Robots-will-do-everything》机器人做事课件.pptx VIP
- 项目总体工程设计服务方案.docx VIP
- 浦东独具特色的传统民居.pptx
- 2025DLT572电力变压器运行规程.docx VIP
- 化工分离习题.doc VIP
- 辽宁省抚顺市新抚区2024-2025学年八年级上学期10月月考语文试卷(含答案).docx VIP
- 数码相机-奥林巴斯-奥林巴斯U-300U-400说明书.pdf VIP
文档评论(0)