- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
湖南省2008届高三数学试题(
一、选择题:本大题共10小题,每小题分,共分
1.已知全集,则集合A). (B). (C). (D).
2. 函数是( )
(A).周期为的偶函数 (B).周期为的偶函数
(C).周期为的奇函数 (D).周期为的奇函数
3.直线的倾斜角为120°,则a的值是( )
(A). (B).- (C). (D).-
4.已知则( )
(A).31 (B).91 (C). (D).
5.已知则下列不等式恒成立的是( )
(A). (B). (C). (D).
6.正四棱锥底面边长为2,高为1,则此正四棱锥的侧面积等于( )
(A). (B). (C). (D).
7.已知有( )
(A).最小值 (B).最大值
(C).最小值 (D).最大值
8.已知直线的方向向量,直线的方向向量,若直线l2
经过点M(0,5),且的方程为( )
(A). (B).
(C). (D).
9.直线与曲线切于点则=( )
(A).3 (B).-3 (C).5 (D).-5
10.下列函数中既是区间为周期的偶函数是( )
(A). (B).
(C). (D).
二、填空题:(本大题共5小题,每小题5分,满分25分.)
11.定义在R上的函数是奇函数,又是以2为周期函数,则= .
12.在等比数列 .
13.过点作圆的切线,切点分别为,则点到直线的距离为 .
14.平面内,由不等式组所确定的区域的面积为= .
15.已知△ABC中,角A、B、C的对边分别为a、b、c,AH为BC边上的高,
以下结论:
① ②
③ ④
其中正确的是 .(写出所有你认为正确的结论的序号)
三、解答题:(本大题共6小题,共75分.)
16.(本小题满分12分)已知向量,
且,求的值域.
17.(本小题满分12分)解关于的不等式
18.(本小题满分12分)已知数列
(1)求数列的通项公式; (2)求证数列是等比数列;
(3)求使得的集合。
19.(本小题满分13分)如图,已知棱柱ABCD—A1B1C1D1底面是菱形,∠DAB=60°
且AA1⊥面ABCD,AD=AA1,F为棱AA1的中点,M为线段BD1的中点。
(1)求证:MF∥面ABCD;
(2)求证:MF⊥面BDD1B1。
20.(本小题满分13分)已知并且
的定义域为区间[-1,1].
(1)求函数的解析式; (2)判断的单调性;
(3)若方程有解,求的取值范围。
21. (本小题满分13分)已知直线上有一个动点Q,过Q作直线l垂直于x轴,动点P在直线l上,且⊥,记点P的轨迹为C1.
(1)求曲线C1的方程.
(2)设直线l与x轴交于点A,且=(≠0).试判断直线PB与曲线C1的位置关系,并证明你的结论.
(3)已知圆C2:,若C1、C2在交点处的切
线互相垂直, 求的值.
参考答案
选择题
1.B2.D3.A4.C5.C 6.D7.A8.B9.A10.B
二、填空题
11.0 12.40 13.9 14.3 15.①②③④
三、解答题
16.解:
17.解:原不等式可化为
⑴当即时,原不等式可化为
解集为:
⑵当即时,原不等式可化为
解集为:
⑶当即时,原不等式可化为
解集为:或
18.解:(1)设数列
由题意得:
解得:
(2)依题
,
为首项为2,公比为4的等比数列
(2)由
19.证明:(1)连结AC、BD交于点O,再连结MO ,
(2)
20.解:(1)
(2)
(3)由(2)知
在[-1,1]内有解
21.
解:(1)设P的坐标为(x,y),则点Q的坐标为(x,-2).
∵⊥,∴·=0.
∴x2-2y=0.
∴点P的轨迹方程为x2=2y(x≠0).
(2)直线PB与曲线C1相切,设点P的坐标为(x0,y0),点A的坐标为(x0,0).
∵=,∴=(0,-y0).
∴点B的坐标为(0,-y0).
您可能关注的文档
- 河南省平顶山市2007~2008学年第一学期期末调研考试高一化学试卷人教版.doc
- 河北衡水中学2007—2008学年度第一学期高三地理第二次调研考试.doc
- 河北省衡水中学2007—2008学年度第一学期第四次调研考试高三政治试卷人教版.doc
- 河南省罗山高中2007~2008年高三化学无机化学综合测试题.doc
- 河南省许昌市2007-2008学年高二化学上学期第二次四校联考.doc
- 河南省许昌市2007-2008学年高一地理上学期第二次四校联考 选修.doc
- 河南省正阳高中2007-2008学年度高三生物上期第三次质量检测试题.doc
- 河南省许昌市2007-2008学年高二英语上学期第二次四校联考.doc
- 河南省许昌市许昌县高级中学2007年高一物理上学期期末试卷 人教版必修1.doc
- 河南省郑州一中2007-2008学年度高一语文必修1上期期中考试试题.doc
- 湖南省张家界一中高三数学第二次月考试卷(理科).doc
- 湖南省永州三中2008届高三生物月考试卷.doc
- 湖南省常德市2007-2008学年度上学期高三数学检测试卷(理科)..doc
- 湖南省永州市新目标八年级英语上学期期末测试题 人教版上册.doc
- 湖南省永州市三中2008届上期高三化学期终模拟试题.doc
- 湖南省汉寿一中2008届高考生物第一轮复习周测试题(一).doc
- 湖南省永州市零陵区2007—2008学年第一学期期末高三化学五校联考试卷.doc
- 湖南省汉寿一中2008届高考生物第一轮复习周测试题(七).doc
- 湖南省汉寿一中2008届高考生物第一轮复习周测试题(二).doc
- 湖南省汉寿一中2008届高考生物第一轮复习周测试题(九).doc
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)