- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[执业药师2015年药学专业知识一)章节练习一
执业药师考试
《药学专业知识(一)》章节练习一
药理学
1、苯海拉明与阿司咪唑共有的药理作用是A.对抗组胺引起的血管扩张,使血管通透性增加B.抑制中枢神经C.防晕、止吐D.抗胆碱E.抑制胃酸分泌 题型:A-E:单选 答案:A 苯海拉明和阿司眯陛都是H1受体阻滞药,能对抗组胺引起的血管扩张,使血管通透性增加。但是,后者是第二代药物,不能通过血脑屏障,几乎无抑制中枢、防晕、止吐和抗胆碱作用。
2、某驾驶员患有过敏性鼻炎工作期间宜使用A.苯海拉明B.异丙嗪C.羟嗪D.西替利嗪E.布克利嗪 题型:A-E:单选 答案:D 第一代H1受体阻滞药可通过血脑屏障,有不同程度的中枢抑制作用,表现为镇静、嗜睡、乏力等中枢抑制现象,因此,驾驶员或高空作业者工作期间不宜使用。第二代药物如阿司咪唑和西替利嗪等不易透过血脑屏障,故无中枢抑制作用。
3、干扰素的药理作用特点不正确的是A.提高T细胞的特异性细胞毒性B.主要的作用是抗病毒C.可诱导某些酶活性D.抑制细胞增殖E.降低巨噬细胞的吞噬活性 题型:A-E:单选 答案:E 干扰素具有很重要的免疫调节作用,包括提高巨噬细胞的吞噬活性。
4、干扰素的药理作用特点A.小剂量增强免疫,大剂量抑制免疫B.小剂量抑制体液免疫,大剂量抑制细胞免疫C.只抑制细胞免疫,不抑制体液免疫D.既破坏淋巴细细胞,又破坏浆细胞E.只抑制体液免疫,不抑制细胞免疫 题型:A-E:单选 答案:A 干扰素具有免疫调节作用,小剂量时对细胞免疫和体液免疫都有增强作用,大剂量时则产生抑制作用。
5、镇静、嗜睡作用最强的是A.苯海拉明B.特非那丁C.阿司咪唑D.异丙嗪E.苯茚胺 题型:A-E:多选 答案:AD 阿司咪唑、特非那丁因不易通过血脑屏障,几乎无中枢抑制作用,苯茚胺略有中枢兴奋作用。
6、H1和H2受体激动可引起的共同效应A.气管平滑肌收缩B.胃酸分泌增加C.心率加快D.血管扩张E.肠蠕动增加 题型:A-E:单选 答案:D H1受体激动可引起支气管、胃肠、子宫平滑肌收缩,皮肤血管扩张,心房肌收缩增强和房室传导减慢等效应;H2受体激动可产生胃酸分泌增加,血管扩张,心室肌收缩增强及窦性心率加快等作用,由此可见H1受体和H2受体激动均可使血管扩张。有研究证明,对组胺引起的血管扩张和血压下降,H2受体阻断药仅有部分拮抗作用。
7、环孢素的药理作用有A.抑制活化的辅助性T细胞产生IL-2B.抑制抗体的生成C.抑制淋巴细胞生成干扰素D.抑制巨噬细胞对抗原的处理和识别E.促进B细胞的分化增殖 题型:A-E:多选 答案:AC 环孢素可抑制辅助性T细胞活化产生IL-2,还可抑制淋T细胞生成干扰素,但对网状内皮系统吞噬细胞无影响。因而环抱素仅抑制T细胞介导的细胞免疫,而不致显著影响机体的一般防御能力。
A.胸腺素B.干扰素 C.环孢素 D.糖皮质激素类 E.左旋咪唑 8、主要用于抑制异体器官移植排斥反应的药物是 题型:A-E:单选 答案:C
A.胸腺素B.干扰素 C.环孢素 D.糖皮质激素类 E.左旋咪唑 9、具有抗病毒作用的免疫增强药是 题型:A-E:单选 答案:B
A.胸腺素B.干扰素 C.环孢素 D.糖皮质激素类 E.左旋咪唑 10、抑制免疫过程多个环节的药物是 题型:A-E:单选 答案:D
A.胸腺素B.干扰素 C.环孢素 D.糖皮质激素类 E.左旋咪唑 11、具有抗肠虫作用的免疫增强药是 题型:A-E:单选 答案:E
12、有关H1受体激动后的作用机制,正确的是A.激活磷脂酶CB.产生IP3及DGC.增加细胞内Ca2+D.使蛋白激酶C活化E.抑制EDRF和PGI2的释放 题型:A-E:多选 答案:ABCD H,受体被激动后,通过G蛋白而激活磷脂酶C,产生三磷酸肌醇(IP3)和二酰基甘油(DG),使细胞内Ca2+增加,蛋白激酶C激活,使胃肠、气管、支气管平滑肌收缩,同时释放内皮细胞舒血管因子(EDRF)和PGI[2.gif使血管扩张。
13、无尿的休克病人禁用A.去甲肾上腺素B.阿托品C.多巴胺D.间羟胺E.肾上腺素
题型:A-E:单选
答案:A
14、阿托品的不良反应不包括A.口干B.大小便失禁C.心率加快D.视物模糊E.皮肤干燥
题型:A-E:单选
答案:B
15、治疗外周血管痉挛性疾病可选用A.β受体阻断药B.α受体阻断药C.α受体激动药D.β受体激动药E.多巴胺受
文档评论(0)