- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高效测试53:统计案例
一、选择题
1.为了评价某个电视栏目的改革效果,在改革前后分别从居民点抽取了100位居民进行调查,经过计算K2≈0.99,根据这一数据分析,下列说法正确的是( )
A.有99%的人认为该栏目优秀
B.有99%的人认为该栏目是否优秀与改革有关系
C.有99%的把握认为电视栏目是否优秀与改革有关系
D.没有理由认为电视栏目是否优秀与改革有关系
答案:D
2.变量X与Y相对应的一组数据为(10,1),(11.3,2),(11.8,3),(12.5,4),(13,5);变量U与V相对应的一组数据为(10,5),(11.3,4),(11.8,3),(12.5,2),(13,1).r1表示变量Y与X之间的线性相关系数,r2表示变量V与U之间的线性相关系数,则( )
A.r2<r1<0 B.0<r2<r1
C.r2<0<r1 D.r2=r1
解析:对于变量Y与X而言,Y随X的增大而增大,故Y与X正相关,即r1>0;对于变量V与U而言,V随U的增大而减小,故V与U负相关,即r2<0,所以有r2<0<r1.故选C.
答案:C
3.通过随机询问110名性别不同的大学生是否爱好某项运动,得到如下的列联表:
男 女 总计 爱好 40 20 60 不爱好 20 30 50 总计 60 50 110 由K2=算得,
K2=≈7.8.
附表:
P(K2≥k) 0.050 0.010 0.001 k 3.841 6.635 10.828 参照附表,得到的正确结论是( )
A.有99%以上的把握认为“爱好该项运动与性别有关”
B.有99%以上的把握认为“爱好该项运动与性别无关”
C.在犯错误的概率不超过0.1%的前提下,认为“爱好该项运动与性别有关”
D.在犯错误的概率不超过0.1%的前提下,认为“爱好该项运动与性别无关”
解析:根据独立性检验的思想方法,正确选项为A.
答案:A
4.下列是一个2×2列联表
y1 y2 总计 x1 a 21 73 x2 2 25 27 总计 b 46 则表中a、b处的值分别为( )
A.94、96 B.52、50
C.52、54 D.54、52
解析:∵a+21=73,∴a=52.
又∵a+2=b,∴b=54.
答案:C
5.如图5个(x,y)数据,去掉D(3,10)后,下列说法错误的是( )
A.相关系数r变大
B.残差平方和变大
C.相关指数R2变大
D.解释变量x与预报变量y的相关性变强
解析:在二维回归分析中,r2=R2,R2越接近1,拟合效果越好,残差平方和越小.
答案:B
6.下列说法:
①将一组数据中的每个数据都加上或减去同一个常数后,方差恒不变;
②设有一个回归方程=3-5x,变量x增加一个单位时,y平均增加5个单位;
③线性回归方程=x+必过(,);
④在一个2×2列联表中,由计算得K2=13.079,则有99.9%的把握确认这两个变量间有关系.其中错误的个数是( )
本题可以参考独立性检验临界值表:
P(K2≥k) 0.5 0.40 0.25 0.15 0.10 0.05 0.025 0.010 0.005 0.001 k 0.455 0.708 1.323 2.072 2.706 3.841 5.024 6.535 7.879 10.828 A.0 B.1
C.2 D.3
解析:一组数据都加上或减去同一个常数,数据的平均数有变化,方差不变(方差是反映数据的波动程度的量),①正确;回归方程中x的系数具备直线斜率的功能,对于回归方程=3-5x,当x增加一个单位时,y平均减少5个单位,②错误;由线性回归方程的定义知,线性回归方程=x+必过点(,),③正确;因为K2=13.079>10.828,故有99.9%的把握确认这两个变量有关系,④正确.故选B.
答案:B
二、填空题
7.考察棉花种子经过处理跟得病之间的关系得到如下表数据:
种子处理 种子未处理 合计 得病 32 101 133 不得病 61 213 274 合计 93 314 407 根据以上数据,我们可以得到的结论是__________.
解析:K2=≈0.164<0.455,
所以没有足够证据说明棉花种子经过处理跟是否生病有关,即棉花种子经过处理跟是否生病无关.
答案:棉花种子经过处理与是否得病之间无关
8.在一项打鼾与患心脏病的调查中,共调查了1671人,经过计算K2=27.63,根据这一数据分析,我们有理由认为打鼾与患心脏病是__________的(填“有关”或“无关”).
解析:K2>10.828,有99.9%的把握说打鼾与患心脏病有关.
答案:有关
9.若两个分类变量x和y的列联表为:
y1 y2 x1 5 15 x2 40
您可能关注的文档
- 高考数学一轮专题复习 高效测试15 任意角和弧度制及任意角的三角函数.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试14 导数的应用(二).doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试18 简单的三角恒等变换.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试23 平面向量基本定理及坐标表示.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试22 平面向量的概念及线性运算.doc
- 高考数学一轮 知识点各个击破 第八章 平面解析几何课件 文.ppt
- 高考数学一轮 知识点各个击破 第三章 三角函数、解三角形课件 文.ppt
- 高考数学一轮专题复习 高效测试25 平面向量的应用.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试33 基本不等式及其应用.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试21 正弦定理、余弦定理应用举例.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试56 几何概型.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试57 算法与程序框图.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试59 流程图与结构图.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试6 二次函数与幂函数.doc
- 高考数学一轮复习 1.2 命题及充要条件 理 苏教版.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试9 函数的图象.doc
- 高考数学一轮复习 1.3 量词与逻辑联结词 理 苏教版.doc
- 高考数学一轮复习 10.1 分类计数原理与分布计数原理 理 苏教版.doc
- 高考数学一轮复习 10.3 二项式定理 理 苏教版.doc
- 高考数学一轮复习 10.2 排列与组合 理 苏教版.doc
最近下载
- 多层住宅小区工程监理规划.docx VIP
- NY_T 3213-2023 植保无人驾驶航空器 质量评价技术规范.docx VIP
- 盘扣式悬挑脚手架施工方案施工计划.doc VIP
- 部编版小学一年级语文上册表格式教案全册.doc VIP
- 电线电缆抗张强度检测结果的测量不确定度评定.doc VIP
- (正式版)H-G-T 22820-2024 化工安全仪表系统工程设计规范.docx VIP
- 绘本故事PPT课件之我好害怕.pptx
- 广东省惠州市博罗县泰美镇城镇总体规划项目建议书.doc VIP
- 虚拟仪器及LabVIEW知到智慧树期末考试答案题库2025年山东科技大学.docx VIP
- 2025年全国Ⅰ卷英语听力评析和听力材料二次开发(课件).pptx
文档评论(0)