- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014年版高考生物二轮分类练习题9
备战2014生物分类突破赢高考9
一、选择题?每小题5分,共60分?
1.下列对生物基本特征的表述中,正确的是? ?
A.应激性使生物能够适应一定的环境
B.种族延续中只表现遗传的特性
C.独立地自我复制是病毒的增殖过程
D.同化作用的结果是消化吸收营养
解析: 本题考查生物基本特征的相关知识。应激性是生物对于刺激产生的反应,能够使得生物适应一定的环境;种族延续既有遗传又有变异发生;病毒不能独立复制,只能在活的宿主细胞中增殖;同化作用是新陈代谢的一方面,是指生物将外界摄取的营养物质转化成自身的组成成分。
答案: A
2.下面有关生命的物质基础和结构基础的阐述,不正确的是? ?
A.C、H、O、N、P是ATP、染色质、核苷酸共有的化学元素
B.线粒体、核糖体、染色体、叶绿体等结构中都含有DNA
C.糖蛋白、抗体、受体、限制性核酸内切酶都是具有识别作用的物质
D.脂质中的磷脂是构成细胞膜的重要物质,所有细胞都含有磷脂
答案: B
3.实验测得小麦、大豆、花生三种生物干种子中三大类有机物的含量如下表,下列有关叙述错误的是? ?
小麦 大豆 花生 淀粉 70% 24% 10% 蛋白质 5% 38% 30% 脂肪 20% 14% 40% A.形成同样质量的三种种子中,花生需要的矿质元素最少
B.种子中的有机物最初都来自光合作用
C.萌发时,三种种子中酶的种类、数量不同
D.萌发时,同样质量的三种种子需氧量和产生二氧化碳的量不同
解析: 由图表信息可知,在小麦、花生、大豆种子中,小麦种子的蛋白质含量最低,淀粉与脂肪都不含矿质元素,形成同样质量的三种种子中,小麦需要的矿质元素最少;种子中储存的有机物质都来自于光合作用;三类种子中有机物的含量不同,种子萌发时形成的细胞不同,萌发时所需酶的数量、种类也不同。脂肪中C、H比例高,种子萌发过程中消耗的氧多,产生的水和二氧化碳较多。
答案: A
4.“黄金搭档”含多种维生素及钙、铁、锌、硒等矿物质,因具有能改善人体代谢和免疫功能、保障青少年体格和智力正常发育等保健功能而受到广大消费者的青睐。下面能正确体现其保健作用的叙述是? A.人体对钙、铁、锌、硒等无机盐的吸收与水关系不大
B.补铁将有助于对缺铁性贫血及镰刀型细胞贫血症的治疗
C.血钙过低的成年人会患骨质疏松证、肌肉抽搐等疾病
D.维生素不是能源物质,但对生物体的新陈代谢起调节作用
解析: A错:钙、铁、锌、硒等大多数无机盐必须溶解在水中,以离子形式被吸收;B错:镰刀型细胞贫血症不是由缺铁引起的,而是由基因突变所致的遗传病;C错:血钙过低的成年人会患骨软化病。
答案: D
5.2011·河南郑州调研下列关于构成生物体的元素和化合物的叙述中,正确的是? ?
A.C、H、O、N、P、S是组成生物体的主要元素,其中C元素是最基本元素
B.青蛙和玉米细胞内的化学元素在种类和含量上基本相同
C.合成ATP、DNA、RNA、脂肪等物质时,都需要磷酸盐作原料
D.组成血红蛋白、肌球蛋白的氨基酸种类和数目相同,而排列顺序不同
解析: 青蛙和玉米细胞内的化学元素种类基本相同,含量不同;脂肪的元素组成只有C、H、O,因此合成脂肪时,不需要磷酸盐作原料,组成血红蛋白,肌球蛋白的氨基酸种类、数目、排列顺序、空间结构等都不同。
答案: A
6.黄鼬在遇到敌害时释放臭气,乌贼则释放“墨汁”。这种御敌行为和决定这种行为的依次是? ?A.应激性、适应性 B.应激性、变异性
C.应激性、遗传性 D.适应性、遗传性
答案: C
7.2009年全球流行的甲型H1N1流感,科学家用电子显微镜观察其病原体,经研究发现它既没有细胞核也没有细胞膜,根本就没有任何细胞结构,只有一些微小的颗粒,但是科学家仍然认为这些微小颗粒是一种生物,他们判断的主要依据是这种颗粒? ?
A.使许多人得感冒 B.特别微小,不易发现
C.能繁殖后代 D.能独立进行新陈代谢
答案: C
8.如下图为几种生物或生物器官的含水量比较,有关说法不正确的是? ?
A.含水量不同与其生存环境有关
B.代谢旺盛的组织、器官含水量较高
C.生物含水量因生物种类的不同而有差别
D.大麦麦粒和花生种子含水量低是因为它们所含亲水性物质较少
答案: B
9.如下图是生物体核酸的基本组成单位——核苷酸的模式图,下列说法正确的是? ?
A.DNA与RNA在核苷酸上的不同点只在②方面
B.该核苷酸所含的糖就是核糖
C.③在生物体中共有8种
D.人体内的③有5种,②有2种
解析: 图示核苷酸,它由3个小分子组成,①表示磷酸,②表示五碳糖,③表示含氮碱基,DNA与RNA在核苷酸上的不同点不仅表现在②上DNA的②为脱氧核糖,RNA的②为核糖,还表现在③上DNA③中有T,RNA③中有U,故A错误;该核苷酸所含的糖可
您可能关注的文档
最近下载
- 13D101-1~4 110KV及以下电力电缆终端和接头.docx VIP
- 2025年高考化学(黑吉辽蒙卷) 真题详细解读及评析.docx
- 干式系统的工作原理.ppt VIP
- 周杰伦所有歌词(14张专辑-包括床边的故事)呕心沥血已经整理完毕可打印.doc VIP
- 英国文学史17th--Century-English---Literature4.ppt VIP
- 子宫颈癌筛查规范(2025年)解读课件PPT.pptx
- word模板:简约企业新闻报刊报纸排版设计word模板.docx VIP
- 露天矿开采(共117张课件).pptx VIP
- 人教版高中英语必修第一册Unit 2 教学课件 Reading and Thinking and Thinking.ppt VIP
- 2023心房颤动诊断和治疗中国指南(第二部分).docx VIP
文档评论(0)