- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
知识竞赛之分类中等题57道知识竞赛之分类中等题57道
知识竞赛之分类-中等题
1. 洛阳纸贵,我国古代成语,原指洛阳之纸,一时求多于供,货缺而贵。后喻作品为世所重,风行一时,流传甚广。下列哪件作品曾使洛阳纸贵?
A、司马相如《子虚赋》 B、曹植《洛神赋》
C、左思《三都赋》 D、张衡《归田赋》
答案:C
(典故:在西晋太康年间出了位很有名的文学家叫左思他曾做一部《三都赋》在京城;《齐都赋》一年始成。复以十年之久,作《三都赋》。在其舍中院内,以及茅厕皆置纸笔,偶得佳句,当即录之。自认所学不多,便求为宫禁藏书郎。其赋成后,仍未获士人青睐。左思自认其作不逊于汉时班固与张衡,恐一人之褒贬而遭埋没。便请文学家张华过目,张华阅后,咸认为佳作,可媲美班张之文。复请教当时名士皇甫谧,谧观后欣然为之作序,自此名声大噪。由于都城洛阳权贵之家,皆争相传抄《三都赋》,遂使纸价上扬,为此而贵。)
2. 下列不是属于同一人或事物的是哪一项呢?
A 《南柯记》——《还魂记》 B 胡瓜——黄瓜
C 甲醛——蚁醛 D 西安事变 ——双十二事变(此题源于北京电视台sk状元榜)
答案 :A
3. 民间故事“八仙过海”中的“八仙”和谁属一教派?
A、太上老君 B、观音 C、惠能 D.文殊菩萨
(此题出自清华大学第九届人文知识竞赛决赛,D选项是个人自行添加,可更改。)
答案:A
4. 菲律宾人称菲律宾国花为“桑巴吉塔”,在加禄语中意为“我答应永远爱你”。“桑巴吉塔”是忠于国家忠于爱情的象征。请问“桑巴吉塔”是什么花?
A.郁金香 B.马樱丹 C.茉莉花 D.赛波花
(此题源于清华大学第九届人文知识竞赛决赛,选项为个人添加可自行更改。)
答案:C
(答案分析:郁金香土耳其和匈牙利的国花,马樱丹的花语是严格,赛波花是阿根廷的国花,补充一下:茉莉花除了是菲律宾的国花还是巴基斯坦的国花)
5. MP3在不降低音质的前提之下,是以多少比例压缩CD中的音乐?
A.12:1 B.16:1 C.32:1 D.36:1
答案:A
6. 《献血法》规定,献血者两次献血间隔时间不得少于?? A.两个月 B.三个月 C.六个月 D.一年???
(此题为中山大学百科知识竞赛初赛试题,但选项有所改动B选项为个人所添加)
答案:c
7. 下列哪个不属于我国民间四大传说之一:
A牛郎织女 B.嫦娥奔月 C孟姜女寻夫 D梁山伯与祝英台
(此题为中山大学百科知识竞赛初赛试题)
答案:B
(答案分析:《牛郎织女》,《孟姜女》、《梁山伯与祝英台》与《白蛇传》被称为中国四大民间传说。)
8. 谚语“螳螂捕蝉,黄雀在后”的故事中包含了几个营养级?
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
答案:C
(答案分析:第一营养级为绿色植物,即蝉吃在的事物;第二营养级为蝉了;第三营养级为螳螂了;最后就是黄雀了)
9. 最早发明的缝纫机没有投入生产是因为:
A.无法大规模生产 B.不愿使女裁缝失业
C. 缝纫机技术不成熟 D.没人会用
答案:B
10. (自己出的)有一位中国作家正式被列为诺贝尔文学奖获奖者,但在不堪迫害自杀啦,根据诺贝尔奖不授予去世的作家的原则把这一年度的诺贝尔文学奖改授给日本作家川端康成。请问这为作家是谁?
A. 鲁迅 B. 艾青 C. 沈从文 D. 巴金
答案:C
(答案分析:沈从文是老舍的原名,鲁迅是自己拒绝诺贝尔文学奖的,艾青、北岛、钱钟书、巴金、王蒙和李敖都曾被提名)
11. (自己出)月上柳梢头,人约黄昏后。写的是中国哪个传统节日?
A.元宵节 B.中秋节 C.重阳节
答案:A
12. 我国测量海拔是以什么海的平均海拔平面作为零点:
A.渤海 B.东海 C.黄海 D.南海
答案:C
13. 蜜蜂中的“蜂王”和“工蜂”分别是:
A. 雌蜂、雄峰?? B.雌蜂?、雌蜂? C. 雄峰、雄峰?? D. 雄峰、雌蜂
答案:B
14. (自己出)下列四部金庸作品中时代背景最晚的是哪一部?
A. 射雕英雄传 B.天龙八部 C. 笑傲江湖 D.神雕侠侣
答案:C
(答案解析:《射雕英雄传》以南宋宁宗庆元年间(1195~1200年)为背景;《天龙八部》以宋哲宗时代为背景
您可能关注的文档
最近下载
- 《工程伦理》课件 第十二讲 “一带一路”与中国工程的跨文化交流.pptx VIP
- 公司员工考勤表.doc VIP
- 部编高教版 中职语文 基础模块上册《国家的儿子》课件.pptx VIP
- 2025年4月自考02318计算机组成原理答案含评分参考.docx VIP
- 《城里最漂亮的巨人》绘本故事ppt课件.ppt VIP
- 部编版道德与法治二年级上册《欢欢喜喜庆国庆》(精品课件).pptx VIP
- 人工智能赋能程序设计课程教学改革 .pdf VIP
- 第九讲:信息与大数据伦理问题-工程伦理.pptx VIP
- 中级财务会计(西南财经) 学堂在线测试答案.docx VIP
- 学习医学文献的检索与阅读技巧.pptx VIP
文档评论(0)