- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高中化学第二章烃和卤代烃单元检测新人教版选修5.
第二章 烃和卤代烃单元检测
(时间:45分钟 满分:100分)
知识点分布表
考点 题号 烃和卤代烃的性质 1、3、4、6、11、13、14 烃和卤代烃的结构 2、5、7、11、12 实验考查 10、15 有机物的有关计算 8、9、15
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题4分,共48分)
1.苹果iPad、iPhone正在中国热卖,但137名苹果公司驻中国供应工厂的员工,却因长期暴露在正己烷环境中,健康遭受不利影响。某同学欲按沸点高低将正己烷插入表中(已知表中5种物质已按沸点由低到高顺序排列),则正己烷最可能插入的位置是( )
① ② ③ ④ ⑤ 甲烷 乙烯 戊烷 2-甲基戊烷 甲苯
A.③④之间 B.②③之间
C.④⑤之间 D.⑤之后
解析:对于烃,一般来说其相对分子质量越大,分子间作用力也越大,其沸点越高,故正己烷的沸点比①②③的高,但比甲苯的低;对于相对分子质量相同的烷烃,支链越多,沸点越低,故2-甲基戊烷的沸点比正己烷的低,故沸点由低到高的顺序为①②③④正己烷⑤,C项正确。
答案:C
2.研究物质性质的基本程序之一就是“预测物质的性质”。下列对物质性质的预测不正确的是( )
A.乙烯双键中的一个键容易断裂,所以容易发生加成反应和取代反应
B.CH3CH3为乙烷,该物质可以看作是甲烷分子中的一个氢原子被—CH3取代的结果,该物质能与氯气发生取代反应
C.某有机化合物可以表示为,该物质能够使溴的四氯化碳溶液褪色
D.乙炔与苯具有相同的最简式,故等质量的苯和乙炔完全燃烧,消耗O2的质量相同
答案:A
3.(2014上海化学)催化加氢可生成3-甲基己烷的是 ( )
A.
B.
C.
D.
解析:根据有机物的加成特点解题。A项,
完全加成的产物是(3-甲基庚烷),A错误;B项,完全加成的产物是(3-甲基戊烷),B错误;C项,完全加成的产物是(3-甲基己烷),C正确;D项,
完全加成的产物是(2-甲基己烷),D错误。
答案:C
4.NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 ( )
A.标准状况下,11.2 L的戊烷所含的分子数为0.5NA
B.28 g乙烯所含共用电子对数目为4NA
C.11.2 L二氯甲烷所含分子数为0.5NA
D.现有乙烯、丙烯、丁烯的混合气体共14 g,其原子数为3NA
解析:A项戊烷在标准状况下为液体,11.2L不是0.5mol;B项28gCH2CH2为1mol,共用电子对数为6NA;C项11.2L二氯甲烷没注明存在状况、状态,无法求出其物质的量;D项乙烯、丙烯、丁烯有相同的最简式CH2,14g共有1molCH2,原子数为3NA。
答案:D
5.据调查,劣质的家庭装饰材料会释放出近百种能引发疾病的有害物质,其中一种有机分子的球棍模型如图所示:
图中“棍”代表单键、双键或三键,不同大小的球代表不同元素的原子,且三种元素位于不同的短周期。下面关于该有机物的叙述中不正确的是( )
A.有机物分子式为C2HCl3
B.分子中所有原子在同一平面内
C.该有机物难溶于水
D.可由乙炔和氯化氢加成得到
答案:D
6.卤代烃RCH2CH2X分子中的化学键如图所示,则下列说法正确的是 ( )
A.当该卤代烃发生水解反应时,被破坏的键是①和③
B.当该卤代烃发生水解反应时,被破坏的键是①
C.当该卤代烃发生消去反应时,被破坏的键是①和④
D.当该卤代烃发生消去反应时,被破坏的键是①和②
解析:本题考查卤代烃RCH2CH2X发生水解反应和消去反应时的断键位置。发生水解反应时,只断裂①C—X键;发生消去反应时,要断裂①C—X键和③C—H键。
答案:B
7.在①丙烯 ②氯乙烯 ③苯 ④甲苯四种有机物中,分子内所有原子均在同一平面内的是( )
A.①② B.②③ C.③④ D.②④
解析:丙烯、甲苯中都含有甲基,甲基中的碳、氢原子不可能都在同一平面内,而氯乙烯中含有碳碳双键,结构与乙烯分子相似,所有原子均在同一平面内,苯分子中所有原子均在同一平面内,因此选B。
答案:B
8.将29.5 g乙烷与乙烯的混合气体通入足量溴水,可使溴水增重7 g,据此可推知混合气体中乙烯所占体积分数为( )
A.20% B.23.7%
C.25% D.无法确定
解析:乙烯能与溴水发生加成反应,溴水增重7g,则m(C2H4)=7g,n(C2H4)=0.25mol,m(C2H6)=22.5g,
n(C2H6)=0.75mol,乙烯所占的体积分数为×100%=25%。
答案:C
9.等质量的下列烃完全燃烧时,消耗氧气最多的是 ( )
A.CH4 B.C2H6 C.C3H6 D.C6H6
解析:12gC能消耗1molO2,4gH能消耗1molO2,所以,在相同质量的情况下
您可能关注的文档
- 2015-2016人美版小学三年级上册美术计划和全册教案..doc
- 2015-2016学年四川省成都七中实验学校高二下学期期中考试政治试题..doc
- 2015-2016学年四川省绵阳市高二下学期期末考试政治试题含解析..doc
- 2015-2016学年四川省宜宾市高二6月调研测试地理试题(word版)..doc
- 2015-2016学年天津市南开中学高三(上)第三次月考化学试卷(解析版)..doc
- 2015-2016学年安徽省合肥市高新区九年级(上)期末物理试卷..doc
- 2015-2016学年山东省临沂市第一中学高一6月(第三次)月考语文试题..doc
- 2015-2016学年届山东省潍坊市高三上学期期中考试地理试题_详细解析word版..doc
- 2015-2016学年山东省菏泽市高一下学期6月联考生物试题..doc
- 2015-2016学年山东省聊城市东昌中学九年级(上)第一次月考物理试卷..doc
- 2015-2016学年高中化学第五章第二节第2课时合成纤维合成橡胶课时作业(含解析)新人教版选修5..doc
- 2015-2016学年高中化学第五章进入合成有机高分子化合物的时代单元检测(含解析)新人教版选修5..doc
- 2015-2016学年高中历史415太平天国运动学案岳麓版必修1..doc
- 2015-2016学年高中历史42王安石变法的主要内容及历史作用学案北师大版选修1..doc
- 2015-2016学年高中历史41北宋中期的社会危机与庆历新政的失败学案北师大版选修1..doc
- 2015-2016学年高中历史721861年俄国农奴制改革学案北师大版选修1..doc
- 2015-2016学年高中历史73农奴制改革对俄国近代化进程的影响学案北师大版选修1..doc
- 2015-2016学年高中历史专题三1“顺乎世界之潮流”习题人民版必修3..doc
- 2015-2016学年高中历史83明治维新学案北师大版选修1..doc
- 2015-2016学年高中历史专题一第3课宋明理学学案人民版必修3..doc
文档评论(0)