- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学人教版选修5课时训练:第4章第3节蛋白质和核酸Word版含解析
第四章 一、选择题
1.为保障全民健康公共场所要定期进行消毒;毛巾、口罩等个人用品要经常用开水蒸煮;被褥要放在太阳光下直射,其目的是( )
A.使多糖水解 B.使油脂水解
C.使氨基酸变性 D.使蛋白质变性
解析:对公共场所消毒,毛巾、口罩用开水蒸煮,晒被褥等目的是使病毒、细菌蛋白质变性。
答案:D
2.下列物质中能与盐酸反应的物质有( )
A.①③ B.②④
C.①② D.③④
解析:①为氨基酸可以和盐酸反应;②中—COONa和—NH2(碱性基团),均能与盐酸作用;③为苯酚,④为葡萄糖或果糖,均不与盐酸反应。
答案:C
3.(双选)下列关于蛋白质的说法中正确的是( )
A.蛋白质是由多种α-氨基酸加聚而成的天然高分子化合物
B.通常用酒精消毒,其原理是酒精使细菌中的蛋白质变性而失去生理活性
C.浓的Na2SO4溶液能使溶液中的蛋白质析出,加水后析出的蛋白质又溶解,但已失去生理活性
D.鉴别织物成分是蚕丝还是“人造丝”可采用灼烧闻气味的方法
解析:氨基酸生成蛋白质发生的是脱去水分子的缩聚反应不是加聚反应,A项错误。无论何种形式的消毒,其原理都是使细菌中的蛋白质变性而失去原有生理活性(死亡),B项正确。盐析不能使蛋白质变性,C项错误。“人造丝”的成分是纤维素,灼烧时没有烧焦羽毛的气味,D项正确。
答案:BD
4.下列关于酶的叙述中,不正确的是( )
A.酶是一种糖类物质
B.大多数酶是一种蛋白质
C.酶是生物体内产生的催化剂
D.酶受到高温或重金属盐作用时会变性
解析:大多数酶是一种蛋白质,而不是糖类物质;酶具有蛋白质的性质,当受到高温或重金属盐作用时会变性;酶还是生物体内产生的高效催化剂,其催化作用具有条件温和、不需加热、高度专一、催化效率高等特点。
答案:A
5.下列有关核酸的叙述中,正确的是( )
A.除病毒外,一切生物都有核酸存在
B.核酸是由C、H、O、P、N等元素组成的小分子有机物
C.核酸是生物的遗传物质
D.组成核酸的基本单位是脱氧核苷酸
解析:一般地说,病毒由核酸和蛋白质组成,A的叙述不正确;核酸是由C、H、O、N、P等元素组成的有机高分子物质,B的叙述也不正确;核酸按五碳糖的不同分为核糖核酸(RNA)和脱氧核糖核酸(DNA)两大类,其中DNA的基本单位是脱氧核苷酸,D的叙述也不对。
答案:C
6.下列说法正确的是( )
A.蛋白质属于天然高分子化合物,组成元素只有C、H、O、N
B.用浓Na2SO4、CuSO4溶液或浓硝酸溶液使蛋清液发生盐析,进而分离、提纯蛋白质
C.蛋白酶是蛋白质,它不仅可以催化蛋白质的水解反应,还可以催化淀粉的水解反应
D.甘氨酸(H2N—CH2—COOH)既有酸性,又有碱性,是最简单的氨基酸
答案:D
7.(2015·新疆高级中学月考)在实验室进行下列实验,括号内的实验用品都能用到的是( )
A.硫酸铜晶体里结晶水含量的测定(坩埚、温度计、硫酸铜晶体)
B.蛋白质的盐析(试管、醋酸铅溶液、鸡蛋白溶液)
C.钠的焰色反应(铂丝、氯化钠溶液、稀盐酸)
D.肥皂的制取(蒸发皿、玻璃棒、甘油)
解析:A项中不需用到温度计;B项中醋酸铅会使蛋白质变性;C项中钠的焰色反应,需要用稀盐酸清洗铂丝,铂丝蘸取NaCl溶液;D项中制取肥皂,不需要用到甘油。
答案:C
8.在四种化合物:①NaHCO3;②Al(OH)3;③Al2O3;
④H2N—CH2—COOH中跟盐酸和氢氧化钠溶液都能反应的是( )
A.②④ B.①②
C.①②③ D.①②③④
解析:NaHCO3中HCO能与H+反应,HCO+H+===H2O+CO2↑,也能与OH-反应HCO+OH-===CO+H2O;Al(OH)3、Al2O3均是两性物质,与酸、碱都反应;—NH2能与H+反应,—COOH能与OH-反应。
答案:D
9.氨基酸在溶液中按两种方式电离
以下判断正确的是( )
A.增大溶液的pH,浓度减小
B.降低溶液的pH,浓度减小
C.如溶液的pH适当,两种氨基酸离子的浓度可能相同
D.pH改变,对电离方式无影响
解析:增大溶液的pH,即增大OH-的浓度,H+被中和,所以浓度减小,
浓度增大。减小溶液的pH,即增大H+的浓度,OH-被中和,浓度增大,浓度减小。因此改变pH,对电离方式有影响。
答案:C
10.褪黑素是一种内源性生物钟调节剂,在人体内由食物中的色氨酸转化得到。
下列说法不正确的是( )
A.色氨酸分子中存在氨基和羧基,可形成内盐,具有较高的熔点
B.在色氨酸水溶液中,可通过调节溶液的pH使其形成晶体析出
C.在一定条件下,色氨酸可发生缩聚反应
D.褪黑素与色氨酸结构相似,也具有两性化合物的特性
解析:本题考查有关氨基酸的基础知识。氨基酸熔点较高的原因是氨基酸分子中的—NH2与—C
您可能关注的文档
- 高三英语一轮复习考点规范练:Unit3 Backtothepast(牛津译林版必修3)Word版含解析.doc
- 高三英语一轮复习考点规范练:Unit3 Lookinggood,feelinggood(牛津译林版必修1)Word版含解析.doc
- 高三英语一轮复习考点规范练:Unit3 Scienceandnature(牛津译林版必修5).Word版含解析.doc
- 高三英语一轮复习考点规范练:Unit3 Theworldofcoloursandlight(牛津译林版选修8)Word版含解析.doc
- 高三英语一轮复习考点规范练:Unit3 Theworldonline(牛津译林版选修7)Word版含解析.doc
- 高三英语一轮复习考点规范练:Unit3 Tomorrow’sworld(牛津译林版必修4)Word版含解析.doc
- 高三英语一轮复习考点规范练:Unit3 Understandingeachother(牛津译林版选修6)Word版含解析.doc
- 高三英语一轮复习考点规范练:Unit4 Filmsandfilmevents(牛津译林版选修8)Word版含解析.doc
- 高三英语一轮复习考点规范练:Unit4 Helpingpeoplearoundtheworld(牛津译林版选修6)Word版含解析.doc
- 高三英语一轮复习考点规范练:Unit4 Publictransport(牛津译林版选修7)Word版含解析.doc
- 高中化学人教版选修5课时训练:第5章第1节合成高分子化合物的基本方法Word版含解析.doc
- 高中化学人教版选修5课时训练:第5章第2节应用广泛的高分子材料Word版含解析.doc
- 高中化学人教版选修5课时训练:第5章第3节功能高分子材料Word版含解析.doc
- 高中生物必修2(课件)第一单元:遗传的基本规律第1讲基因的分离定律.ppt
- 高中生物必修2(课件)第三单元:生物的变异、育种和进化第3讲从杂交育种到基因工程.ppt
- 高中生物课件:1.1工具酶的发现和基因工程的诞生(浙科版选修三).ppt
- 高中生物必修2(课件)第一单元:遗传的基本规律第3讲基因在染色体上;伴性遗传.ppt
- 高中生物课件:1.2基因工程的原理和技术(浙科版选修三).ppt
- 高中生物必修3(课件)第一单元:动植物生命活动的调节第2讲神经调节.ppt
- 高中生物必修3(课件)第一单元:动植物生命活动的调节第1讲内环境与稳态.ppt
文档评论(0)