- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
全国自考知识产法权模拟试卷
2011年全国自考知识产权法模拟试卷
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内,错选、多选或未选均无分。)
1. 在著作权的取得问题上,我国《著作权法》采取的是【】
A. 登记取得制度
B. 加注版权标记取得制度
C. 自动取得制度
D. 发表取得制度
答案:C
解析:【考点点击】本题主要考查的知识点为著作权的取得方式。
【要点透析】著作权的取得方式主要有:(1)自动取得,即著作权因作品创作完成、形成作品这一法律事实的存在而自然取得;(2)注册取得,即以登记注册作为取得著作权的条件。大多数国家及我国《著作权法》均采取自动取得原则。
2. 对于授予专利权的发明或者实用新型采用世界新颖性标准始于【】
A. 1984年
B. 1992年
C. 2000年
D. 2008年
答案:D
解析:【考点点击】本题主要考查的知识点为我国《专利法》的修改。
【要点透析】2008年对《专利法》进行修改时提高了发明与实用新型的授权标准,开始采用世界新颖性标准。
3. 权利要求书应当以什么为依据,说明请求专利保护的范围【】
A. 摘要
B. 图片
C. 申请书
D. 说明书
答案:D
解析:【考点点击】本题主要考查的知识点为权利要求书。
【要点透析】权利要求书是专利申请人提交的,用以确定专利保护范围的书面文件。权利要求书应当以说明书为依据,清楚、简要地限定要求专利保护的范围。
4. 下列不能成为著作权客体的是【】
A. 单纯的思想
B. 摄影作品
C. 文学作品
D. 舞蹈作品
答案:A
解析:【考点点击】本题主要考查的知识点为著作权的客体。
【要点透析】单纯的思想或情感本身不具有文学、艺术等客观表现形式,不能成为著作权的客体。
5. 发明专利申请人为了说明要求保护的范围,在提交专利申请文件时要有一份【】
A. 说明书
B. 权利要求书
C. 摘要
D. 申请书
答案:B
解析:【考点点击】本题主要考查的知识点为权利要求书。
【要点透析】权利要求书是专利申请人提交的,用以确定专利保护范围的书面文件。
6. 人民法院在接受诉前证据保全申请后,必须在几小时内作出裁定【】
A. 12小时
B. 24小时
C. 36小时
D. 48小时
答案:D
解析:【考点点击】本题主要考查的知识点为诉前证据保全。
【要点透析】人民法院在接受诉前证据保全申请后,必须在48小时内作出裁定。
7. 由于计算机软件具有实用性,不少国家曾尝试用哪种法律来保护计算机软件【】
A. 《版权法》
B. 《商标法》
C. 《专利法》
D. 《反不正当竞争法》
答案:C
解析:【考点点击】本题主要考查的知识点为计算机软件的保护方式。
【要点透析】由于计算机软件具有实用性,不少国家曾尝试用《专利法》来保护计算机软件。
8. 甲、乙合作创作完成一本巨著,丙公司欲将该巨著搬上荧屏。甲不同意,乙独自与丙公司签订合同,以合理价格将该巨著摄制权许可给丙公司。对此表述不正确的是【】
A. 乙与丙公司签订的许可合同无效
B. 乙所获得的报酬应当合理分配给甲
C. 该巨著版权由甲乙共同享有
D. 该巨著版权中的人身权不可转让
答案:A
解析:【考点点击】本题主要考查的知识点为合作作品。
【要点透析】合作作品的著作权归全体合作作者共同享有。对可以分割的合作作品,作者对各自创作的部分可以单独享有著作权。合作作品不可以分割使用的,合作作者对著作权的行使如果不能协商一致,任何一方无正当理由不得阻止他方行使,但是所得收益应当合理分配给所有合作作者。
9. 下列属于永久性的财产权利,不具有时间性的是【】
A. 商业秘密权
B. 地理标志权
C. 专利权
D. 商标权
答案:B
解析:【考点点击】本题主要考查的知识点为地理标志权。
【要点透析】地理标志权是永久性的财产权利,不具有时间性。
10. 我国第一部全面而又系统地规定著作权的基本法律《著作权法》颁布于【】
A. 1982年
B. 1984年
C. 1990年
D. 1994年
答案:C
解析:【考点点击】本题主要考查的知识点为我国著作权法律制度的沿革。
【要点透析】1990年,《中华人民共和国著作权法》颁布。这是新中国成立以来第一部系统规定著作权事宜的基本法律。
11. 法人作品的保护期为【】
A. 10年
B. 20年
C. 30年
D. 50年
答案:D
解析:【考点点击】本题主要考查的知识点为法人作品的保护期。
【要点透析】我国《著作权法》规定,法人作品和职务作品的著作财产权保护期为50年,截止于作品首次发表后第50年的12月31日,但作品自创作完成后50年内未发表的,不再保护。
12. 在下列选项中,依法享有出租权的主体是【】
A. 表演者、图书出版者
B. 录
文档评论(0)