- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高级技师-电力调度员复习题
单位___________________考生姓名_________准考证号___________________考试时间_____________考评员签名__________考评组长签名__________ (6-07-03-05)
单位___________________考生姓名_________准考证号___________________考试时间_____________考评员签名__________考评组长签名__________
《电力调度员》高级技师理论
一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题1分,共99题)
1. 若三台变压器并联运行,第一台短路电压Uka(%)=6.5%,第二台短路电压Ukb(%)=5第三台短路电压Ukc(%)=7%,则( )变压器最先满负荷。
(A) 第一台; (B) 第二台; (C) 第三台; (D) 同时满负荷,与短路电压无关。
答案:B
2. 双母线接线方式倒母线操作时,应先将( ),才能进行倒闸操作。
(A) 母差保护停用; (B) 母联开关的操作直流停用; (C) 母联开关充电保护启用。
答案:B
3. 自耦变压器中性点应( )运行。
(A) 直接接地; (B) 不接地; (C) 经消弧线圈接地; (D) 经电阻接地。
答案:A
4. LGJ-400型导线的连续允许电流为( )安培。
(A) 645; (B) 745; (C) 845; (D) 945。
答案:C
5. 某条线路进行有隔离开关操作倒母线运行时,母差保护发“断线”信号,继电保护人员应首先检查 ( ) 。
(A) 辅助变流器切换回路; (B) 辅助变流器; (C) 母差元件。
答案:A
6. 在应用DTS系统进行反事故演习时,下列哪项操作不能在教员台模拟完成( )
(A) 设置电网故障; (B) 监视事故处理后的电网运行工况;
(C) 拉开断路器; (D) 向电厂、变电所下达操作指令。
答案:D
7. 在处理设备过负荷时,主要考虑哪些问题( )
(A)系统稳定; (B) 主变分接头档位; (C) 继电保护; (D) 导线弧垂加大。
答案:ACD
8. 以下对线路充电功率描述错误的是( )
(A) 线路充电功率是视在功率
(B) 线路的充电功率大小与线路电压等级的平方成这比
(C) 线路的充电功率是由线路的对地电容电流产生的
(D) 线路的充电功率是指无功功率
答案:A
9. 对220kV采用综合重合闸的线路,当采用单重方式运行时,若线路上发生永久性两相短路接地故障,保护及重合闸的动作顺序为( )
(A) 三相跳闸不重合
(B) 选跳故障相,延时重合故障相,后加速跳三相
(C) 三相跳闸,延时重合三相后加速跳三相
(D) 选跳故障相,延时重合故障相,后加速再跳故障相,同时三相不一致保护跳三相。
答案:A
10. 造成区域性电网减供负荷10%以上30%以下的事故按照国务院599号令电力安全事故分类,属于以下( )类型
(A) 特别重大事故; (B) 重大事故; (C) 较大事故; (D) 一般事故。
答案:B
11. 隔离开关外观发生以下哪种情况时,应立即停电或带电作业处理( )
(A) 绝缘子外伤严重; (B) 绝缘子掉盖; (C) 对地击穿; (D) 绝缘子爆炸。
答案:ABCD
12. 交流回路断线时,会影响到以下哪些保护( )
(A) 距离保护; (B) 母差保护; (C) 零序保护; (D) 电流速断保护。
答案:ABCD
13. 双母线接线的变电站发生某一段110kV母线交流回路断线时,下列哪种处理方法是错误的( )
(A) 迅速将可以转供的负荷转出,并断开交流断线开关;
(B) 迅速将交流回路断线的空载线路开关断开;
(C) 确认旁路开关交流回路完好后,采用旁路开关代某一受影响保护的开关,受影响的开关断开;
(D) 迅速进行倒母线操作,将交流断线的馈线倒至完好的另一段母线运行。
答案:D
14. 对于同一电容器,两次连续投切中间应断开( )时间上
(A) 0.5分钟; (B) 1分钟; (C) 3分钟; (D) 5分钟。
答案:D
15.
文档评论(0)