- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二章 分子结构与性质 单元测试(人教版选修3).doc
第二章 分子结构与性质
(时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题(本题共8小题,每小题6分,共48分,每小题只有一个正确选项)
1.根据实际和经验推知,下列叙述不正确的是( )
A.卤化氢易溶于水,不易溶于四氯化碳
B.碘易溶于汽油,微溶于水
C.氯化钠易溶于水,也易溶于食用油
D.丁烷易溶于煤油,难溶于水
解析:根据相似相溶规律可以得出结论。C项NaCl为离子化合物,易溶于水,而难溶于有机溶剂。
答案:C
2.氰气的化学式为(CN)2,结构式为N≡C—C≡N,性质与卤素相似,下列叙述正确的是( )
A.在一定条件下可发生加成反应
B.分子中N≡C键的键长大于C—C键的键长
C.分子中含有2个σ键和4个π键
D.不和氢氧化钠溶液发生反应
解析:成键原子半径越大,键长越长,N原子半径小于C原子,故N≡C键比C—C键的键长短;(CN)2分子中应含有3个σ键和4个π键;由于与卤素性质相似,可以和NaOH溶液反应;由(CN)2结构式知,可发生加成反应。
答案:A
3.下列现象与氢键有关的是( )
NH3的熔、沸点比第A族相邻元素的氢化物高
小分子的醇、羧酸可以和水以任意比互溶
冰的密度比液态水的密度小
尿素的熔、沸点比醋酸的高
邻羟基苯甲酸的熔、沸点比对羟基苯甲酸的低
水分子高温下也很稳定
A.
B.①②③④⑤
C.①②③④
D.①②③
解析:氢键存在于已经与F、O、N等电负性很大的原子形成共价键的氢原子与另外分子中的F、O、N等电负性很大的原子之间,主要影响物质的物理性质。分子的稳定性由共价键的键能决定,与氢键无关。
答案:B
4.下列描述中正确的是( )
A.CS2为V形的极性分子
B.Cl的空间构型为平面三角形
C.SF6中有4对完全相同的成键电子对
D.SiF4和S的中心原子均为sp3杂化
解析:根据价电子对互斥理论:CS2为直线形的非极性分子(与CO2的结构相似);SF6分子中S原子的价电子全部成键与F形成6对共用电子对。根据杂化轨道理论:VSEPR模型、中心原子杂化和分子几何形状的关系判断,Cl的空间构型为三角锥形,SiF4和S的中心原子均为sp3杂化。
答案:D
5.氨分子立体构型是三角锥形,而甲烷是正四面体形,这是因为( )
A.两种分子的中心原子杂化轨道类型不同,NH3为sp2型杂化,而CH4是sp3型杂化
B.NH3分子中N原子形成3个杂化轨道,CH4分子中C原子形成4个杂化轨道
C.NH3分子中有一对未成键的孤电子对,它对成键电子的排斥作用较强
D.氨分子是极性分子而甲烷是非极性分子
解析:根据杂化轨道理论可知,NH3、CH4分子中的中心原子都采取sp3杂化形式,二者不同在于NH3分子中N原子杂化后的四个轨道中有3个形成σ键,而有1个容纳孤电子对,CH4分子中C原子杂化后的四个轨道全部用于形成σ键,这样会导致二者的立体构型有所不同。
答案:C
6.通常把原子总数和价电子总数相同的分子或离子称为等电子体。人们发现等电子体的空间结构相同,则下列有关说法中正确的是( )
A.CH4和N是等电子体,键角均为60°
B.N和C是等电子体,均为平面正三角形结构
C.H3O+和PCl3是等电子体,均为三角锥形结构
D.B3N3H6和苯是等电子体,B3N3H6分子中不存在“肩并肩”式重叠的轨道
解析:CH4和N都是正四面体结构,键角均为109°28,A项不正确;N和C是等电子体,均为平面正三角形结构,B项正确;H3O+和PCl3价电子总数不相等,不是等电子体,C项不正确;B3N3H6结构与苯相似,也存在“肩并肩”式重叠的轨道,D项不正确。
答案:B
7.某研究性学习小组对手性分子提出了以下四个观点:
互为手性异构体的分子互为镜像
利用手性催化剂合成可得到一种或主要得到一种手性分子
手性异构体分子组成相同
手性异构体性质相同
你认为正确的是( )
A. B.①②④
C.②③④ D.全部
解析:手性异构体结构不同,性质不同,故错误,其他三项均正确。
答案:A
8.下列说法正确的是( )
A.HF、HCl、HBr、HI的熔沸点依次升高
B.H2O的熔点、沸点大于H2S是由于H2O分子之间存在氢键
C.乙醇分子与水分子之间只存在范德华力
D.氯的各种含氧酸的酸性由强到弱排列为HClOHClO2HClO3HClO4
解析:HF中含有氢键,其沸点反常的高,A错;乙醇分子与水分子之间不只存在范德华力,还存在氢键,C错;D的顺序反了。
答案:B
二、非选择题(本题共4小题,共52分)
9.(16分)有以下物质:HF;②Cl2;③H2O;④N2;⑤C2H4;⑥C2H6;⑦H2;⑧H2O2;⑨HCN。
(1)只含有极性键的是 ;?
(2)只含有非极性键的是 ;?
(3)既有极性键又
文档评论(0)