- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
 
2014-2015学年江苏省宿迁市马陵中学高二(下)期中数学试卷
 
一、填空题:本大题共14小题,每小题5分,共70分.请把答案填写在答题卡相应位置上.
1.(5分)(2015春?宿迁校级期中)设函数,则导函数y′=  .
 
考点: 导数的运算.所有
专题: 导数的概念及应用.
分析: 根据题意和求导公式求出函数的导数即可.
解答: 解:由题意得,=,
故答案为:.
点评: 本题考查求导公式的应用,属于基础题.
 
2.(5分)(2015春?宿迁校级期中)已知函数f(x)=ex,则f′(0)的值为 1 .
 
考点: 导数的运算.所有
专题: 导数的概念及应用.
分析: 先求导,再带值计算即可.
解答: 解:f′(x)=(ex)′=ex,
∴f′(0)=1.
故答案为:1.
点评: 本题考查了常用求导公式,以及函数值的求法,属于基础题.
 
3.(5分)(2015春?宿迁校级期中)函数f(x)=2x3﹣6x+11的单调递减区间为 (﹣1,1) .
 
考点: 利用导数研究函数的单调性.所有
专题: 导数的综合应用.
分析: 先求出函数的导数,通过解导函数小于0,从而求出函数的递减区间.
解答: 解:f(x)=2x3﹣6x+11,f′(x)=6x2﹣6,
令f′(x)<0,解得:﹣1<x<1,
故答案为:(﹣1,1);
点评: 本题考察了函数的单调性,导数的应用,是一道基础题.
 
4.(5分)(2015春?宿迁校级期中)曲线y=ax2在点(1,a)处的切线的斜率为2,则a= 1 .
 
考点: 利用导数研究曲线上某点切线方程.所有
专题: 计算题;导数的概念及应用.
分析: 首先求出函数的导数,然后求出f(1)=2,进而求出a的值.
解答: 解:∵f(x)=2ax,
曲线y=ax2在点(1,a)处的切线的斜率为2,
∴f(1)=2a=2,
解得:a=1.
故答案为:1.
点评: 本题考查了导数的运算以及导数与斜率的关系,比较容易,属于基础题.
 
5.(5分)(2015春?宿迁校级期中)曲线y=x2在点P处的切线的倾斜角为,则点P的坐标为  .
 
考点: 利用导数研究曲线上某点切线方程.所有
专题: 导数的综合应用.
分析: 求出原函数的导函数,得到函数在P点处的导数,由导数值等于1求得P的横坐标,则答案可求.
解答: 解:∵y=x2,∴y′=2x,
设P(x0,y0),则y′=2x0,
又曲线y=x2上的点P处的切线的倾斜角为,
∴2x0=1,x0=.
∴y0=()2=.
∴点P的坐标为(,).
故答案为:;
点评: 本题考查了利用导数研究过曲线上的某点的切线方程,过曲线上的某点的切线的斜率,就是函数在该点处的导数值,是基础题.
 
6.(5分)(2015春?宿迁校级期中)若f(x)=2xf′(1)+x2,则f′(1)= ﹣2 .
 
考点: 导数的运算.所有
专题: 导数的概念及应用.
分析: 利用求导法则求出f(x)的导函数,把x=1代入导函数中得到关于f′(1)的方程,求出方程的解即可得到f′(1)的值.
解答: 解:求导得:f′(x)=2x+2f′(1),
把x=1代入得:f′(1)=2+2f′(1),
解得:f′(1)=﹣2.
故答案为:﹣2
点评: 本题要求学生掌握求导法则.学生在求f(x)的导函数时注意f′(1)是一个常数,这是本题的易错点.
 
7.(5分)(2015春?宿迁校级期中)已知f(x)=ax3+bx2+c,其导函数f′(x)的图象如图所示,则函数f(x)取得极小值时x的值是 0 .
  
考点: 利用导数研究函数的极值.所有
专题: 导数的概念及应用.
分析: 由图象得到函数f(x)的单调区间,从而求出函数的极小值点.
解答: 解:由图象得:在(﹣∞,0),(2,+∞)上,f′(x)<0,
在(0,2)上,f′(x)>0,
∴函数f(x)在(﹣∞,0),(2,+∞)递减,在(0,2)递增,
∴f(x)极小值=f(0),
故答案为:0.
点评: 本题考查了函数的单调性,考查导数的应用,是一道基础题.
 
8.(5分)(2015春?宿迁校级期中)已知函数f(x)=x3+ax2+bx在x=1处有极值为2,则f(2)等于 2 .
 
考点: 利用导数研究函数的极值.所有
专题: 导数的综合应用.
分析: 由函数f(x)=x3+ax2+bx 在x=1处有极值为2,利用导数的性质列出方程组求出a和b,由此能求出f(2).
解答: 解:∵f(x)=x3+ax2+bx,
∴f′(x)=3x2+2ax+b,
∵函数f(x)=x3+ax2+bx 在x=1处有极值为2,
∴,解得a=﹣4,b=5,
∴f(x)=x3﹣4x2+5x,
∴f(2)=23﹣4×22+5×2=2.
故答案为:2.
点评: 本题考查函
                您可能关注的文档
- 2014-2015学年宁夏银川一中高二(下)期末数学试卷(文科) 含解析.doc
- 2014-2015学年宁夏银川二中高三(上)第一次月考化学试卷 含解析.doc
- 2014-2015学年宁夏银川市唐徕回民中学高一(下)3月月考数学试卷 含解析.doc
- 2014-2015学年宁夏银川市唐徕回民中学高一(下)期末化学试卷 含解析.doc
- 2014-2015学年宁夏银川市唐徕回民中学高二(下)3月月考数学试卷(文科) 含解析.doc
- 2014-2015学年宁夏银川市唐徕回民中学高二(下)月考生物试卷(5月份) 含解析.doc
- 2014-2015学年宁夏银川市育才中学高二(下)期末物理试卷 含解析.doc
- 2014-2015学年宁夏银川市西夏区育才中学高二(下)期末生物试卷 含解析.doc
- 2014-2015学年江苏省上冈高中高一(下)期中物理试卷 含解析.doc
- 2014-2015学年江苏省南京九中高三(上)第三次月考数学试卷 含解析.doc
- 2014-2015学年江苏省宿迁市高一(下)期末物理试卷 含解析.doc
- 2014-2015学年江苏省宿迁市高二(下)期末物理复习试卷 含解析.doc
- 2014-2015学年江苏省常州市溧阳市竹箦中学高三(上)月考物理试卷(11月份) 含解析.doc
- 2014-2015学年江苏省常州市部分四星级高中高二(下)期中数学试卷(文科) 含解析.doc
- 2014-2015学年江苏省常州市重点中学高二(上)小高考期末化学试卷 含解析.doc
- 2014-2015学年江苏省常州市金坛市华罗庚中学高一(上)期中化学试卷 含解析.doc
- 2014-2015学年江苏省常州市高一(下)期末物理试卷 含解析.doc
- 2014-2015学年江苏省徐州市新沂二中高一(下)月清数学试卷 含解析.doc
- 2014-2015学年江苏省徐州市新沂二中高一(下)月考生物试卷(二) 含解析.doc
- 2014-2015学年江苏省徐州市李集中学高一(下)期末数学复习试卷 含解析.doc
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)