- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年山西省太原市高一上学期阶段测试(一)生物试题.doc
2015-2016学年高一年级第一学期阶段性测评(一)
生物试卷
一、单项选择题:本题共20小题,每小题1.5分,共30分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.邹承鲁院士的科研成果与下列哪种物质关系密切
A.遗传物质 B.脂肪 C.蛋白质 D.糖类
答案:C
解析:邹承鲁为确定胰岛素的合成过程的发现做出了成绩,胰岛素的本质是蛋白质。
2.下列关于细胞与生命活动的叙述,错误的是
A.生命活动离不开细胞
B.病毒不具有细胞结构,所以它的生命活动与细胞无关
C.细胞是生物体结构和功能的基本单位
D.多细胞生物依赖高度分化的细胞密切协作才能完成生命活动
答案:B
解析:没有细胞结构的病毒寄生在活细胞中才能进行生命活动,单细胞生物单个细胞就能完成各种生命活动,多细胞生物依赖各种分化的细胞密切合作,共同完成一系列复杂的生命活动,所以生命活动离不开细胞;细胞是生物体结构和功能的基本单位。
3.下列有关蓝藻的说法,不正确的是
A.蓝藻的细胞比细菌大,但肉眼是分辨不淸的
B.发菜和颤藻都属于蓝藻
C.蓝藻的叶绿体含藻蓝素和叶绿素
D.蓝藻是能进行自养的原核生物
答案:C
解析:蓝藻属于自养型的原核生物,单个细胞直径虽然比细菌大,但肉眼是分辨不清的,发菜、颤藻、念珠藻都属于蓝藻,蓝藻无叶绿体但有藻蓝素和叶绿素,所以可以进行光合作用。
4.细胞虽有多样性,但都有相似的基本结构,即
A.细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核或拟核
B.细胞膜、细胞质、细胞核或拟核
C.细胞膜、细胞质、细胞核或拟核、中央大液泡
D.细胞膜、细胞质、细胞核或拟核、中心体
答案:B
解析:原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色体;原核细胞中只有核糖体一种细胞器,但原核生物含有细胞
5.将低倍镜换成高倍镜后,一个视野内的
A.细胞数目增多,视野变暗
B.细胞数目减少,视野变亮
C.细胞数目增多,视野变亮
D.细胞数目减少,视野变暗
答案:D
解析:低倍镜放大倍数小,看到的细胞数目多,视野亮,高倍镜相反,看到的细胞大,但数目少,视野变暗。
6.没有成形的细胞核的生物与没有细胞结构的生物分别是
A.大肠杆菌与蓝藻 B.大肠杆菌与病毒
C.大肠杆菌与酵母菌 D.酵母菌与病毒
答案:B
解析:没有成形的细胞核的生物是原核生物,如大肠杆菌,没有细胞结构的生物是病毒。
7.下列各项中,属于微量元素的是
A.C、H、N、P、Mn B.Cl、Fe、S、N、Mg
C.B、Cu、Zn、Mn、Mo D.N、P、K、Cu、Fe
答案:C
解析:人体中的常量元素主要有:氧、碳、氢、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯、镁;微量元素主要有:铁、钴、铜、锌、铬、锰、钼、氟、碘、硒。
8.由51个氨基酸形成某蛋白质的过程中共脱水48个,则该蛋白质中的肽键数目、含多肽链的条数及至少含氨基的数目分别是
A.48、3、51 B.50、3、3
C.48、3、48 D.48、3、3
答案:D
解析:氨基酸脱水缩合反应过程中脱去的水分子数=形成的肽键数=氨基酸数目-肽链数;一条肽链中至少含有1个氨基和1个羧基。
根据题意知,该蛋白质中的氨基酸数目是51,脱去的水分子数是48,因此该蛋白质含多肽链的条数为51-48=3条,该蛋白质分子中至少含有的氨基数目是3。
9.原核细胞和真核细胞最明显的区别在于
A.有无核物质 B.有无细胞壁
C.有无核膜D.有无细胞膜
答案:C
解析:原核生物与真核细胞最根本的区别是有无核膜包被的细胞核,原核细胞没有核膜包被的细胞核,真核细胞具有核膜包被的细胞核,原核细胞和真核细胞都具有核物质——DNA,但原核细胞的DNA不和蛋白质构成染色体,而真核细胞的DNA主要与蛋白质结合形成染色体,原核细胞和植物细胞、真菌细胞具有细胞壁,原核细胞和真核细胞都具有细胞膜。
10.下列属于植物体内二糖的是
A. 蔗糖 B. 乳糖
C. 糖原 D. 纤维素
答案:A
解析:植物体内的二糖是蔗糖和麦芽糖,乳糖是动物体内的二糖,而糖原和纤维素分别是动物和植物细胞中的多糖。
11.下表是关于物质检测的内容,其中正确的是
答案:D
解析:苹果中的还原糖的鉴定应用斐林试剂,呈砖红色沉淀,A错;马铃薯中的淀粉应用碘液鉴定,呈蓝色,B错;DNA用甲基绿鉴定,呈绿色,C错;RNA用吡罗红鉴定,呈红色,D正确。
12.下列关于蛋白质功能的举例合理的是
A.催化——抗体 B.运输——胃蛋白酶
C.调节——胰岛素 D.免疫——血红蛋白答案
答案:C
解析:催化作用的蛋白质是酶,故A错误。运输的是血红蛋白,故B错误。调节作用的是胰岛素,
您可能关注的文档
- 2015-2016学年天津市南开中学高一上学期第一次月考数学试题.doc
- 2015-2016学年天津市和平区高一(上)期中化学试卷(解析版).doc
- 2015-2016学年天津市和平区高一(上)期中物理试卷(解析版).doc
- 2015-2016学年天津市和平区高一(上)期末数学试卷(解析版).doc
- 2015-2016学年天津市和平区高一(下)期中数学试卷(解析版).doc
- 2015-2016学年天津市和平区高一(下)期末数学试卷(解析版).doc
- 2015-2016学年天津市天津一中高一上学期期末化学试卷(解析版).doc
- 2015-2016学年天津市宝坻区六校高一上学期联考英语试卷 word版.doc
- 2015-2016学年天津市宝坻区六校高一上学期联考语文试卷 word版.doc
- 2015-2016学年天津市宝坻区六校高一(上)联考化学试卷(解析版).doc
- 2015-2016学年山西省太原市高一上学期阶段测试(一)英语试题.doc
- 2015-2016学年山西省太原市高一上学期阶段测试(一)语文试题.doc
- 2015-2016学年山西省太原市高一下学期期中考试政治(解析版).doc
- 2015-2016学年山西省太原市高一下学期期末考试化学试题(WORD版).doc
- 2015-2016学年山西省太原市高一下学期期末考试化学试题(图片版).doc
- 2015-2016学年山西省太原市高一下学期期末考试历史试题(图片版).doc
- 2015-2016学年山西省太原市高一下学期期末考试地理试题(图片版).doc
- 2015-2016学年山西省太原市高一下学期期末考试政治试题(图片版).doc
- 2015-2016学年山西省太原市高一下学期期末考试数学试题(图片版).doc
- 2015-2016学年山西省太原市高一下学期期末考试物理试题(word版).doc
文档评论(0)