- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
人民历史必修一2卓而不群的雅典练习
(时间:25分钟 分值:30分)A组(基础题)1.公民的权利和义务是按照他们财产的多寡来规定的,于是,有产阶级日益获得势力,氏族制度(世袭特权)遭到新的失败。这是对哪次改革的评价( )
A.梭伦改革 B.克利斯提尼改革
C.伯里克利改革 D.柏拉图改革
答案:A
2.希腊历史学家希罗多德说,克利斯提尼“领着人民参与政治”。克利斯提尼改革中符合这一评述的是( ) ①按财产多寡划分社会等级 ②用10个地域部落取代原来4个血缘部落 ③设立五百人会议 ④向公民发放“观剧津贴”
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
解析:按财产多寡划分社会等级是梭伦改革的内容;向公民发放“观剧津贴”是伯里克利改革的内容,①和④被排除,②和③是克利斯提尼改革的内容。
答案:B
3.伯里克利在著名的《葬礼演说》中说:“我们的政治制度之所以称为民主政治,是因为政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中。”这段话反映出雅典民主制的基本特点之一是( )
A.人民主权 B.民主面前人人平等
C.法律面前人人平等 D.民主为国内人共享
解析:从伯里克利演讲词中可以看出其核心是在强调政权掌握在全体公民手中,其中并未涉及人与人的关系、法律等观念,既然为公民所掌握,必然排斥其他人。
答案:A
4.公元前453年,由三名贵族组成的罗马考察团前往希腊,经过近一年的考察,认为雅典的政治制度是“外观的民主,实质的独裁”。这种说法的主要理由是( )
A.雅典的民主制度是一种直接民主制
B.广大妇女不能参加城邦的公民大会
C.向雅典城邦纳税的外邦人无选举权
D.城邦的实权掌握在少数奴隶主手中
解析:B、C、D三个备选项都可以作为雅典的政治制度是“外观的民主,实质的独裁”的证据,但是三者反映的实质是掌握雅典城邦政权的是奴隶主阶级。
答案:D
5.古代雅典的民主政治突出的特点就是人民主权和轮番而治,为世界留下了宝贵的财富。下列关于雅典民主政治的说法,不正确的是( )
A.是近代民主制度的源头
B.促进了雅典哲学和教育的发展
C.调动了雅典居民的积极性
D.促进了雅典社会的繁荣
解析:雅典民主是“公民”的民主,不是所有“居民”的民主,故C项错误。
答案:C
6.下列关于雅典民主政治的说法,正确的是( )
A.梭伦改革彻底化解了社会矛盾
B.克利斯提尼改革标志着雅典民主政治的确立
C.伯里克利时代,雅典各级官职向所有公民开放
D.雅典民主制堪称古代西方世界政治文明的典范,完美无缺
答案:B
B组(能力题)
7.柏拉图和亚里士多德同声赞誉梭伦是“优良的改革家”,是因为梭伦( )
A.推翻王权,以贵族制取而代之
B.通过改革,使希腊民主政治进入“黄金时代”
C.实行改革,将国家引上民主的轨道
D.确立“陶片放逐法”,最终确立民主制
解析:梭伦改革为雅典民主政治的确立奠定了基础。
答案:C
8.陶片放逐法规定:把有损公民利益者的名字写在陶片上,如多数通过,该人就要被流放到国外10年,但不得动其财产。反映的民主思想不包括( )
A.主权在民 B.民主集中
C.私有财产不可侵犯 D.权力制衡
解析:材料中“多数通过”体现了主权在民、民主集中的思想,“不得动其财产”反映了“私有财产不可侵犯”。陶片放逐法是针对所有雅典公民,并不仅仅是担任公职的公民,故“权力制衡”原则反映不出来。
答案:D
9.下图为古代雅典“通往公民大会会场路途交通禁行标志”示意图,被这一“交通禁行标志”禁行的人有( )
①奴隶 ②妇女 ③外邦人 ④儿童
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
解析:雅典民主政治有很大的历史局限性,奴隶、妇女、外邦人、儿童都被排除在外,故选D。
答案:D
10.下列古代雅典政治制度的有关内容中,对政治文明发展的影响最为深远的是( )
A.按财产多寡划分社会等级
B.召开公民大会,让公民参与城邦事务
C.建立陪审法庭制度
D.向担任公职和参加政治活动的公民发放津贴
解析:雅典公民大会与现代西方国家的议会制度有异曲同工之处,是古代和近代民主政治的集中体现,可以看出公民大会对西方乃至世界政治文明发展的深远影响。
答案:B
11.(10分)民主政治是古代雅典最主要的特征之一,也是雅典的重要名片。结合下列材料回答问题:
材料一 伯里克利说,雅典的制度之所以被称为民主政治,是因为“政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上都是平等的。让一个人负担公职优先于他人的时候,所考虑的不是某一个特殊阶级的成员,而是他们的真正才能。任何人,只要他能够对国家有所贡献,绝对不会因贫穷而在政治上湮没无闻”。
材料二 雅典居民比例
请回答:
(1)根据材料一,简要概括伯里克利在这段话中提到的雅典民主制的三个
您可能关注的文档
- 二年级下册《麻雀》课件语文语文语文二下册.doc
- 九年级语文上第一次月考试卷新人民教育出版版第37套.doc
- 二年级数学上册表内乘法二练习题目.doc
- 二年级语文上期末卷人民教育出版新课标.doc
- 云南师范大学五华区实验中学20122013学年高一化学下学期期末考试试题目新人民教育出版.doc
- 云南师范大学五华区实验中学20132014学年高一数学上学期期中试题目新人民教育出版.doc
- 云南师范大学五华区实验中学20122013学年高一数学下学期期末考试试题目新人民教育出版.doc
- 云南师范大学五华区实验中学20132014学年高一物理上学期期中试题目特色新人民教育出版.doc
- 云南师范大学五华区实验中学20132014学年高一历史上学期期中试题目新人民教育出版.doc
- 云南师范大学五华区实验中学20132014学年高一英语上学期期中试题目新人民教育出版.doc
文档评论(0)