- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中历史 专题3 近代中国的民主革命专题检测 人民版必修1
一、选择题(每小题5分,共60分)
1(2016·兰州高一检测)《天朝田亩制度》规定:“凡当收成时……除足二十五家每人所食可接新谷外,余则归国库……如一家有婚娶弥月事,给钱一千,谷一百千,通天下皆一式。”其突出体现了( )
A.以人为本的人文关怀
B.彻底的反封建思想
C.绝对平均主义思想
D.空想社会主义思想
解析: 解题关键是准确理解《天朝田亩制度》的性质,这是农民阶级反封建的革命纲领,紧扣圣库制度具有空想色彩的绝对平均主义,故选C项。
答案: C
2.(2016·上饶高一检测)庄秋水在《武昌三日:谣言下的革命》中写道:“10月10日的武昌城盛传清政府正在捉拿没有辫子的革命党的谣言。……不管是有罪还是无罪,汉族士兵都害怕自己会在大清洗中丢掉性命,意识到投入叛乱比丢掉性命更合算。”这则材料实际上反映了( )
A.辛亥革命具有强烈的民族意识
B.清政府的失控与信用破产
C.谣言有时候能推动历史的发展
D.武昌起义带有一定偶然性
解析: 材料中汉族士兵听信谣言,害怕自己会在清政府的大清洗中丢掉性命,意识到投入叛乱比丢掉性命更合算,说明士兵的反叛并非完全是接受了革命思想,而是因谣言害怕清政府的清洗,因而投入革命。由此可见,武昌起义的爆发具有一定的偶然性。
答案: D
3.毛泽东认为:“五四运动的的确确给第一次大革命准备了舆论,准备了人心,准备了干部。”作者在此对五四运动的评价,主要是强调( )
A.它是一次反帝反封建的爱国运动
B.它把马克民主义与工人运动相结合
C.中国工人阶级和学生的先锋作用
D.它在新民主主义革命中的奠基作用
解析: 由题干材料可以看出,毛泽东是从对民主革命所起作用的角度对五四运动作出了肯定和高度评价,答案选D项。A、B、C三项与题意不符,故排除。
答案: D
4.1921年7月23日中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,这是中国历史上开天辟地的大事。下列关于中共“一大”的叙述,符合实际的是( )
A.确定党的中心工作是领导工人运动
B.认识到建立革命武装的重要性
C.提出了“工农武装割据”的理论
D.推动了国共第一次合作的实现
解析: 中共一大规定中共的性质是无产阶级政党,奋斗目标为建立无产阶级专政,其中心工作是领导工人运动,故A项正确;中共从大革命失败中,认识到建立革命武装的重要性,与中共一大无关,故B项错误;1927年,毛泽东提出“工农武装割据”的理论,与中共一大无关,故C项错误;1924年国民党一大召开,推动了国共第一次合作的实现,与中共一大无关,故D项错误。
答案: A
5.(2016·浙江省台州中学高一上期期中)在欢庆胜利的时刻,周恩来庄严宣告:“革命靠军阀的部队是靠不住的,我们必须建立自己的武装打倒反革命。现在,我们起义成功了。这里的军队归共产党领导。”这里的“起义”指的是( )
A.南昌起义 B.武昌起义
C.广州起义 D.秋收起义
解析: 材料“周恩来”“我们必须建立自己的武装打倒反革命”“这里的军队归共产党领导”并结合所学知识可知,这次起义是1927年8月1日的南昌起义;B项是1911年资产阶级革命派发动;C项没有周恩来;D项是毛泽东领导的。所以答案选A项。
答案: A
6.(2016·南宁高一检测)毛泽东曾说:“《水浒传》里有个水泊梁山,朝廷的千军万马拿他们没得办法。我们到了井冈山这样的地方,反动派也奈何不了我们,我们就是到那儿去当红色‘山大王’!”这实际反映了共产党要走( )
A.城市中心道路 B.“工农武装割据道路”
C.统一战线道路 D.国共合作道路
解析: 根据所学知识可知,1927年毛泽东带领队伍开辟了井冈山革命根据地,点燃了工农武装割据的星星之火,这反映了中共走农村包围城市的工农武装割据道路,故选B项。
答案: B
7.一位著名美国记者赞叹道:“每一场革命都有它自身的传奇,毛泽东率领数万工农红军所完成的战略转移,就是中国革命史上的伟大传奇。”他所说的“伟大传奇”是指( )
A.秋收起义 B.井冈山会师
C.第五次反“围剿” D.红军长征
解析: 秋收起义不能体现战略转移,故A项错误;井冈山会师只是开辟了走工农武装割据的道路,不符合题意,故B项错误;第五次反“围剿”失败,和“伟大传奇”不符,故C项错误;红军长征的胜利体现了战略转移,和“伟大传奇”相符,故D项正确。
答案: D
8.(2016·福建学业水平测试)“万里长征路不平,‘左’倾错误总横行。遵城举会端航向,确立毛公统率兵”。诗中的“会”是指( )
A.中共二大 B.八七会议
C.遵义会议 D.中共七大
解析: 由“万里长征”“‘左’倾错误”“遵城”等信息可确定“会”是指遵义会议。
答案: C
9.“
您可能关注的文档
- 2016-2017高中历史 专题1 古代中国的政治制度 1.4 专制时代晚期的政治形态课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题1 古代中国的政治制度专题高效整合课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题1 古代中国的政治制度专题检测 人民必修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题1 古代中国经济的基本结构与特点 1.1 古代中国的农业经济课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题1 古代中国经济的基本结构与特点 1.2 古代中国的手工业经济课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题1 古代中国经济的基本结构与特点 1.3 古代中国的商业经济课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题1 古代中国经济的基本结构与特点 1.4 古代中国的经济政策课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题1 古代中国经济的基本结构与特点专题高效整合课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题2 近代中国维护国家主权的斗争 2.2 中国军民维护国家主权的斗争课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题2 近代中国维护国家主权的斗争 2.3 伟大的抗日战争课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题3 中国社会主义建设道路的探索 3.1 社会主义建设在探索中曲折发展课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题3 中国社会主义建设道路的探索 3.2 伟大的历史性转折课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题3 中国社会主义建设道路的探索 3.3 走向社会主义现代化建设新阶段课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题3 中国社会主义建设道路的探索专题高效整合课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题3 中国社会主义建设道路的探索专题检测 人民必修2.doc
- 2016-2017高中历史 专题4 现代中国的政治建设与祖国统一 4.1 新中国初期的政治建设课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题4 现代中国的政治建设与祖国统一 4.2 政治建设的曲折历程及其历史性转折课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题4 现代中国的政治建设与祖国统一 4.3“一国两制”的伟大构想及其实践课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题4 现代中国的政治建设与祖国统一专题高效整合课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题4 现代中国的政治建设与祖国统一专题检测 人民必修1.doc
文档评论(0)