- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中历史 专题5 现代中国的对外关系专题检测 人民版必修1
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.新中国成立后,“对于驻在旧中国的各国使节,我们把他们当做普通侨民对待,不当做外交代表对待”。这体现的外交原则是( )
A.打扫干净屋子再请客 B.一边倒
C.和平共处五项原则 D.另起炉灶
解析: 教材对“另起炉灶”的定义是,不承认国民政府建立的一切旧的屈辱的外交关系,而要在新的基础上同各国另行建立新的平等外交关系。
答案: D
2.(2016·温州高一检测)中国在同西方国家建交问题上有一个国际新创举,即同外国“半建交”或称“建立半外交关系”,具体表现为双方同意互派代办而非大使。这项创举在我国建国之初有助于( )
A.改变半殖民地的地位
B.建立平等的外交关系
C.冲破美国的外交孤立
D.实施独立自主的和平外交方针
解析: 新中国同外国“半建交”的国际新创举,应放当时的国际环境中去考虑,这项创举在我国建国之初有助于冲破美国的外交孤立。
答案: C
3.(2016·南宁高一检测)为进一步缓和亚洲和世界的紧张局势,中国派代表团参加了旨在解决朝鲜和印度支那问题的国际会议,并发挥了积极作用。这一会议是( )
A.1919年巴黎和会 B.1954年日内瓦会议
C.1955年万隆会议 D.1971年联合国大会
解析: 根据所学知识可知这是1954年日内瓦会议,B项正确;C项是亚非国家召开的;D项是中国重返联合国的会议;A项是一战后召开的会议。
答案: B
4.(2016·毕节高一检测)《人民日报》评论一次国际会议说:国家不分大小强弱,在国际关系中都应该享有平等的权利,它们的主权和领土完整都应该得到尊重,而不应受到侵犯。……任意摆布亚非人民命运的时代已经一去不复返了。这次会议最引人注目的是( )
A.新中国以五大国之一的身份参加
B.周恩来提出“求同存异”的方针
C.第一次提出了和平共处五项原则
D.中国恢复了在联合国的合法席位
解析: 从题干中“任意摆布亚非人民命运的时代已经一去不复返了”等信息可知该会议是万隆会议,在这次会议上周恩来提出“求同存异”的方针,故B项正确;A、C、D三项与题干信息不符,故排除。
答案: B
5.(2016·太原高一检测)“已有不少人将周恩来喻为日内瓦会议的挽救者,他已赢得了外交舞台第一流人物的地位”。这样的评价基于他在日内瓦会议上发表了一篇重要的演说。其演说的宗旨是( )
A.号召亚非国家采取不结盟政策
B.亚非各国坚持反帝反霸的方针
C.和平解决朝鲜和印度支那问题
D.解决亚非尤其是印度的和平问题
解析: 依据材料中“日内瓦会议的挽救者,他已赢得了外交舞台第一流人物的地位”的信息说明材料评价,周恩来在日内瓦会议的表现,该会议主要作用是和平解决朝鲜和印度支那问题,故C项符合题意。
答案: C
6.(2016·江苏省普通高中学业水平测试)《耿飚将军回忆录》记录了新中国初期周恩来总理在一次国际会议上的发言:“我们应该努力使朝鲜的停战状态转入和平状态。……采取措施来巩固朝鲜的和平,以便为和平统一朝鲜创造条件。”据此判断,该会议是( )
A.万隆会议 B.不结盟运动
C.日内瓦会议 D.第26届联合国大会
解析: 万隆会议是亚非会议,不是解决朝鲜问题,故A项错误;不结盟运动中国没有参加,故B项错误;由题目中的文字信息“周恩来”“使朝鲜的停战状态转入和平状态”可知是新中国参加的日内瓦会议,故C项正确;第26届联合国大会周恩来没有参加,故D项错误。
答案: C
7.2015年4月10日,中国驻印尼大使谢锋发表讲话说,亚非各国领导人于4月24日在万隆重演60年前亚非领袖的“历史性步行”。这主要是为了纪念( )
A.“求同存异”方针的提出
B.不结盟运动的兴起
C.印度支那问题的和平解决
D.和平共处五项原则的提出
解析: 依据所学可知,1955年4月,举世瞩目的亚非万隆会议在印度尼西亚的万隆召开,中国派出了以周恩来总理为团长的代表团参加了会议,在会议的关键时刻,周恩来总理提出了“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,今年正是这次会议召开的60周年。故A项符合题意,B项是1961年,C项是1954年,D项是1953年。
答案: A
8.(2016·新疆学业水平测试)中美关系是当今世界最重要的国际关系之一,20世纪70年代,中美两国结束了二十多年的对抗,开始走向正常化的标志是( )
A.美国乒乓球代表团来华访问
B.基辛格秘密访华
C.尼克松访华
D.1979年中美两国正式建交
解析: A、B两项为中美关系走向正常化创造了条件,D项“正式建交”与“正常化”不符,故选C项。
答案: C
9.(2016·云南学业水平测试)“在那美丽的西湖边/有一棵红杉树/越过重洋/来自彼岸/滋润着
您可能关注的文档
- 2016-2017高中历史 专题4 现代中国的政治建设与祖国统一 4.1 新中国初期的政治建设课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题4 现代中国的政治建设与祖国统一 4.2 政治建设的曲折历程及其历史性转折课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题4 现代中国的政治建设与祖国统一 4.3“一国两制”的伟大构想及其实践课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题4 现代中国的政治建设与祖国统一专题高效整合课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题4 现代中国的政治建设与祖国统一专题检测 人民必修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题4 中国近现代社会生活的变迁 4.1 物质生活和社会习俗的变迁课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题4 中国近现代社会生活的变迁 4.2 交通和通信工具的进步课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题4 中国近现代社会生活的变迁 4.3 大众传播媒介的更新课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题4 中国近现代社会生活的变迁专题高效整合课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题4 中国近现代社会生活的变迁专题检测 人民必修2.doc
- 2016-2017高中历史 专题5 走向世界的资本主义市场 5.1 开辟文明交往的航线课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题5 走向世界的资本主义市场 5.1 开辟文明交往的航线课时作业 人民必修2.doc
- 2016-2017高中历史 专题5 走向世界的资本主义市场 5.2 血与火的征服与掠夺课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题5 走向世界的资本主义市场 5.3“蒸汽”的力量课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题5 走向世界的资本主义市场 5.3“蒸汽”的力量课时作业 人民必修2.doc
- 2016-2017高中历史 专题5 走向世界的资本主义市场 5.4 走向整体的世界课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题5 走向世界的资本主义市场 5.4 走向整体的世界课时作业 人民必修2.doc
- 2016-2017高中历史 专题5 走向世界的资本主义市场专题高效整合课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题5 走向世界的资本主义市场专题检测 人民必修2.doc
- 2016-2017高中历史 专题6 古代希腊、罗马的政治文明 6.1 民主政治的摇篮——古代希腊课件 人民必修1.ppt
最近下载
- 维生素B市场现状及发展前景分析报告.docx VIP
- 2025年公务员类辅警协警-行政职业能力测验参考题库含答案解析.docx VIP
- 广东省广州市第六十五中学2023-2024学年高二10月考试历史试题(原卷版).pdf VIP
- 钢结构生产工艺流程课件.pptx VIP
- DB34T 4402-2023 817肉鸡养殖技术规程.docx VIP
- 7年级上学期英语StarterLeeson18复习卷.docx VIP
- 2025年房地产经纪人职业资格考试模拟试卷:房地产经纪人职业资格考试备考策略与技巧.docx VIP
- 2025年房地产经纪人职业资格考试模拟试卷:房地产经纪人职业资格考试高分备考策略.docx VIP
- 临高话俚语的语言特点探析.doc
- 2025年房地产经纪人职业资格考试模拟试卷:房地产经纪人职业资格考试实战技巧与高分策略.docx VIP
文档评论(0)