- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届中考化学一轮基础知识点《元素》复习题2014届中考化学一轮基础知识点《元素》复习题
练习 元素
自主学习
1.判断某原子是何种元素的依据是 ( )
A.相对原子质量 B.质子数 C.电子数 D.中子数
答案:B
2.地壳中所含元素由多到少顺序正确的是 ( )
A.C,H,O,N B.N,A1,H,F C.O,Si,Al,Fe D.O,A1,Fe,Si
答案:C
3.单质和化合物的区别在于是否由 ( )
A.同种物质组成 B.同种元素组成
C.同种分子构成 D.同种成分构成
答案:B
4.下列各组元素中,元素符号大写字母完全相同的是 ( )
A.氯、钙、铜 B.金、银、汞 C.氖、钠、锰 D.镁、锰、锌
答案:A
5.下列说法正确的是 ( )
A.水是由氢气和氧气组成的
B.水是由氢分子和氧原子构成的
C.水分子是由氢原子和氧原子构成的 D.水是由两个氢元素和一个氧元素组成的
答案:C
6.1982年发现第109号化学元素,1997年命名为Meitneriu,1998年中国命名为镀.其元素符号正确的写法是( )
A.MT B.mt C.mT D.Mt
答案:D
基础巩固
7.矿泉水上一般标有主要矿物成分(单位:mg/L)如:Ca20,K39,Mg3,Zn0.06,Fe0.02等.这里的Ca,K,Mg,Zn,Fe是指 ( )
A.单质 B.元素 C.金属离子 D.分子
答案:B
8.某物质只含一种元素,则该物质 ( )
A.一定是单质 B.一定不是化合物
C.一定是纯净物 D.一定不是混合物
答案:B
9.设在智利的欧洲南方天文台宣布:天文学家在“百武”彗星上观测到由于受到越来越强的阳光照射而产生喷气现象,主要包括水蒸气、一氧化碳、甲醇、甲醛(CH2O)、氢氰酸(HCN)等混合气体.根据报道,下列推测不正确的是 ( )
A.该彗星中至少会有C,H,O,N元素
B.该彗星中存在单质和化合物
C.该彗星中存在气体、液体和固体 D.该彗星中可能存在生命
答案:ABD
10.下列l g各种原子中,所含原子个数最多的是( )
A.氧原子 B.氢原子 C.铁原子 D.氯原子
答案:B
11.2000年3月美国铱星公司原计划发射77颗卫星,以实现全球通讯,发射卫星的数目与铱元素(Ir)的原子核外电子数目恰好相等下列关于铱元素的各种说法中正确的是 ( )
A.铱原子的质子数为70 B.铱原子的相对原子质量为77
C.铱原子的核电荷数为77 D.铱元素是金属元素
答案:CD
12.氧化汞、二氧化锰、水等物质中都含有__________原子,这些原子都含有相同的___________,因此把它们称为___________;又因为三种物质都由__________种元素组成,且都含有___________,所以都属于_________物.
答案:氧,质子数 氧元素 两种 氧元素 氧化物
能力提高
13.下列说法正确的是 ( )
A.纯净物一定是由分子构成的
B.混合物中一定含有两种或两种以上元素
C.由同种分子构成的物质一定是纯净物
D.含有氧元素的化合物一定是氧化物
答案:C 构成物质的微粒有多种,因此纯净物不一定是由分子构成的.区别纯净物和混合物,不是看有几种元素,而是看其内有几种保持物质化学性质的微粒.氧化物只能由两种元素组成,不要
您可能关注的文档
- 2013版高中全程复习方略配套课件:7.7空间向量及其运算(人教a版·数学理)浙江专用.ppt
- 2013版高中全程复习方略配套课件:6.2一元二次不等式及其解法(人教a版·数学理)浙江专用.ppt
- 2013版高中全程复习方略配套课件:1.2命题、充分条件与必要条件(北师大·数学理·陕西专用).ppt
- 2013版高考数学(人教a版·数学文)全程复习方略配套课件:6.2 一元二次不等式及其解法(共45张ppt).ppt
- 2013版外研版八年级英语上册配套课件:module 8 accidentsunit 2.ppt
- 2013版人教版八年级语文上册 《阿长与《山海经》》课件.ppt
- 2013版高考数学专题辅导与训练配套课件:1.1集合、常用逻辑用语(湖北专供-数学文).ppt
- 2013电压复习.doc
- 2013版文化4单元练习.ppt
- 2013石景山期末试题及答案.doc
- 2014届《创新设计·高考一轮总复习》数学 (理)第八篇 立体几何 第2讲.ppt
- 2014届中考英语一轮复习 九年级全册 unit 3 teenagers 综合测试 人教新目标版.doc
- 2014届中考生物复习课件:第3单元 生物圈中的绿色生物.ppt
- 2014小学庆元旦联欢会39.ppt
- 2014地球运动专题.doc
- 2014届中考英语总复习_第1课时_book_7a_units_1-6课件(语法专题突破+考点解析).ppt
- 2014届中考历史复习方案课件(基础梳理+综合拓展):第8课时__近代化的起步.ppt
- 2014届数学4.3三角函数的图象与性质.doc
- 2014届中考政治《第14课时 维护生命健康权和人格尊严权》复习课件.ppt
- 2014届文综第一次考试.doc
文档评论(0)