- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【红对勾】2014-2015学年高中化学人教版选修五课时作业14乙醇的组成、结构和性质【红对勾】2014-2015学年高中化学人教版选修五课时作业14乙醇的组成、结构和性质
课时作业14 乙醇的组成、结构和性质
时间:60分钟 分值:100分 班级:________ 姓名:________
一、选择题(每小题5分,共55分)
1.关于乙醇的说法不正确的是( )
A.乙醇是具有特殊气味的液体
B.乙醇分子里含有6个氢原子,它们的性质是完全一样的
C.乙醇易挥发,与水任意比互溶
D.乙酸的熔沸点比乙醇高
解析:乙醇分子中的六个氢原子中五个是一样的,与氧原子相连的氢原子不同。
答案:B
2.“乙醇汽油”就是在汽油里加入适量的乙醇混合而成的一种燃料。下列有关叙述不正确的是( )
A.汽车使用乙醇汽油能减少有害气体的排放
B.工业上常用裂化的方法提高汽油的产量和质量
C.乙醇汽油是多种烃的混合物
D.用玉米、高粱发酵可以制得乙醇
解析:乙醇不是烃,是烃的衍生物。
答案:C
3.用硫酸酸化的CrO3遇酒精后,其颜色会从红色变为蓝绿色,用这个现象可以测得汽车司机是否酒后驾车。反应的方程式为:2CrO3+3CH3CH2OH+3H2SO4===Cr2(SO4)3+3CH3CHO+6H2O 此反应的氧化剂是( )
A.H2SO4 B.CrO3
C.Cr2(SO4)3 D.CH3CH2OH
答案:B
4.下列关于乙醇的说法中正确的是( )
A.乙醇的密度比水小,遇水混合时浮在上层
B.乙醇在水中能电离出少量氢离子
C.乙醇分子中的氢均可被钠置换
D.在一定条件下,镁也可跟乙醇反应放出氢气
解析:乙醇跟水互溶;乙醇是非电解质,在水中不能电离出氢离子;乙醇中只有羟基上的氢可以被钠置换出来。
答案:D
5.将W1g光亮的铜丝在空气中加热一段时间后,迅速插入下列物质中,取出干燥,如此反复几次,最后取出铜丝,用蒸馏水洗涤、干燥,称其质量为W2g,实验时由于所插入的物质不同,铜丝的前后质量变化可能不同,下列所插物质与铜丝的质量关系不正确的是( )
A.石灰水 W1W2 B.CO W1=W2
C.NaHSO4溶液 W1W2 D.乙醇 W1W2
解析:铜丝灼烧后生成氧化铜,NaHSO4使CuO溶解,铜丝质量减少,W1W2;乙醇可实现由CuOCu的转变,即C2H5OH+CuOCH3CHO+Cu+H2O,铜丝质量不变,W1=W2;CO也可将CuO还原为铜,铜丝质量不变,W1=W2;而石灰水对CuO无影响,则W1W2,故不正确的为D。
答案:D
6.比较乙烷和乙醇的结构,下列说法错误的是( )
A.两个碳原子以单键相连
B.分子里都含有6个相同的氢原子
C.乙基与一个氢原子相连就是乙烷分子
D.乙基与一个羟基相连就是乙醇分子
解析:乙醇中含有两种不同的H。
答案:B
7.下列情况能发生消去反应的是( )
A.1-溴丙烷与NaOH醇溶液共热
B.氯乙烷与NaOH的水溶液共热
C.乙醇与浓H2SO4共热至140℃
D.乙醇与浓H2SO4共热至170℃
解析:A发生消去反应生成丙烯;B发生取代反应生成乙醇;C发生取代反应生成乙醚;D发生消去反应生成乙烯。
答案:AD
8.下列各种分子之间不能自身发生化学反应的是( )
A.乙烯 B.乙醇
C.乙烷 D.氯乙烯
解析:乙烯、氯乙烯一定条件下发生加聚反应,生成聚乙烯和聚氯乙烯;乙醇一定条件下能发生消去反应,脱去水。
答案:C
9.下列物质发生化学反应,其化学反应类型属于加成反应的是( )
A.氢气和氧气 B.乙烯和氯化氢
C.乙醇和浓硫酸 D.甲烷和氯气
解析:加成反应为有机化学反应类型,A反应是化合反应;C反应若是在140℃为取代反应,若是在170℃则为消去反应;D反应为取代反应。
答案:B
10.乙醇在与浓硫酸混合共热的反应过程中,受反应条件的影响,可发生两类不同的反应类型:
1,4-二氧六环是一种常见的溶剂。它可以通过下列合成路线制得:
其中的A可能是( )
A.乙烯 B.乙醇
C.乙二醇 D.乙酸
解析:四个选项中只有乙烯是烃,且满足题意。
答案:A
11.下列乙醇的化学性质不是由羟基所决定的是( )
A.跟金属钠反应
B.在足量氧气中完全燃烧生成CO2和H2O
C.在浓H2SO4存在时发生消去反应,生成乙烯
D.当银或铜存在时跟O2发生反应,生成乙醛和水
解析:烃及烃的含氧衍生物完全燃烧都生成CO2和H2O与羟基无关。
答案:B
二、简答题(共45分)
12.(15分)化学反应的实质是“旧键的断裂和新键的形成”。在一定条件下,一个乙醇分子断键只失去两个氢原子,生成的新有机化合物可能有(写结构简式,不一定填满)_______________;__________;______________;________________。根据你学习过的知识和提供的试剂、仪器,实现上述某一种转化,并验证该转化后的有机化合物。试剂:无水乙醇、
您可能关注的文档
- 【数学】2014版《6年高考4年模拟》:第5章 平面向量、解三角形 第2节 解三角形.doc
- 【新教材】2.6《透镜和视觉》(第1课时_透镜)(正式上课用).ppt
- 【智慧测评】2015高考生物(人教版)总复习课件:必修2 第2章 第2讲 基因在染色体上与伴性遗传.ppt
- 【最新—中考必备】(河南专版)2014中考复习方案课件(豫考解读+考点聚焦+豫考探究):第3课时 物态变化.ppt
- 【智慧测评】2015高考生物(人教版)总复习课件:必修2 第4章 基因的表达.ppt
- 【最新】2014高考生物大一轮限时集训:基因在染色体上与伴性遗传(含解析).doc
- 【李永强烈推荐】语文课内复习题.doc
- 【志鸿全优设计】2013-2014学年八年级物理上册 第二章 声现象 第2节 (新版)新人教版.doc
- 【桦乡 鲁科版】燃烧热_能源.ppt
- 【模拟】考研政治模拟试卷572.doc
- 【精品课件三】第4课甲午中日战争.ppt
- 【红对勾】2014高中化学 1-1-2热化学方程式45分钟作业 新人教版选修4.doc
- 【精品】人教版三年级语文上册《秋天的雨》PPT课件.ppt
- 【粤教版】高中语文必修五:第4课《东方风来满眼春》ppt课件.ppt
- 【红对勾】高三化学一轮总复习_讲与练1-第2讲_物质的量在化学实验中的应用课件.ppt
- 【精英新课堂】2016春人教版九年级化学下册课件:专题复习(三) 物质的鉴别与推断.ppt
- 【线路工程强制性条文实施计划】.doc
- 【红对勾】高三化学一轮总复习 讲与练单元综合测试10 水溶液中的离子平衡.doc
- 【红对勾】高考化学一轮复习配套课件:第1章 化学计量在实验中的应用.ppt
- 【红对勾】高考化学一轮复习配套课件:第5章 物质结构 元素周期律.ppt
原创力文档


文档评论(0)