- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
会计从业考试《会计基础》试题(一)
1. 下列各项属于资产类账户记账规则的是()。
A.增加记贷方
B.减少记借方
C.增加记借方
D.期末无余额
[答案]: C
[解析]: 资产类账户的记账规则是增加记借方,减少记贷方,余额一般在借方。
2. 借贷记账法的“借”表示()。
A.费用增加
B.负债增加
C.所有者权益增加
D.收入增加
[答案]: A
[解析]: 借贷记账法的“借”,表示资产(费用)的增加。
3. “预提费用”账户的余额一般在()。
A.无余额
B.贷方
C.借方
D.借方或贷方
[答案]: B
[解析]: 预提费用的余额一般在贷方。
4. 某公司6月份计算应发放职工工资15000元,其中:营业人员工资10000元,管理人员工资5000元,其会计分录为()。
A.借:营业费用 10000
管理费用 5000
贷:应付工资 15000
B.借:营业费用 15000
贷:应付工资 15000
C.借:管理费用 15000
贷:银行存款 15000
D.借:营业成本 15000
贷:银行存款 15000
[答案]: A
[解析]: 营业人员工资设置“营业费用”账户,管理人员设置“管理费用”账户,增加记入借方,应发放工资设置“应付工资”账户,增加记入贷方。
5. 用支票购买设备一台50000元,其会计分录为()。
A.借:原材料 50000
贷:银行存款 50000
B.借:库存商品 50000
贷:银行存款 50000
C.借:固定资产 50000
贷:银行存款 50000
D.借:制造成本 50000
贷:银行存款 50000
[答案]: C
[解析]: 机器设备应设置“固定资产”账户增加记借方,支票支付银行存款减少,记贷方。
6. 用现金1000元购买办公用品的会计分录为()。
A.借:管理费用1000
贷:银行存款1000
B.借:管理费用 1000
贷:现金1000
C.借:生产成本1000
贷:银行存款1000
D.借:制造成本1000
贷:现金1000
[答案]: B
[解析]: 管理费用的增加记借方,现金减少记贷方。
7. 有关“实收资本”账户的说法错误的是()。
A.其属于所有者权益的账户
B.其借方登记按规定减少的资本
C.其贷方登记投资者投入的资本
D.期末无余额
[答案]: D
[解析]: “实收资本”账户期末有余额。
8. 某公司销售服装一批,价款20000元,税率17%,价税合计23400元,收到转账支票,存入银行。则会计分录正确的是()。
A.借:银行存款 23400
贷:销售收入 23400
B.借:银行存款 20000
应交税金——应交增值税(销项税)3400
贷:主营业务收入 23400
C.借:银行存款 23400
贷:主营业务收入 20000
应交税金——应交增值税(销项税)3400
D.借:银行存款 23400
贷:主营业务收入 23400
[答案]: C
[解析]: 销售货物时意味着应交税金的增加,记入该账户贷方。
9. 某公司购进服装一批,价款20000元,税率17%,价税合计23400元,用支票支付,服装验收入库。则会计分录正确的是()。
A.借:原材料 23400
贷:银行存款 23400
B.借:库存商品 20000
应交税金——应交增值税(进项税)3400
贷:银行存款 23400
C.借:在途物资 20000
应交税金——应交增值税(进项税)3400
贷:银行存款 23400
D.借:材料采购 20000
应交税金——应交增值税(进项税)3400
贷:银行存款 23400
[答案]: B
[解析]: 验收入库设置“库存商品”账户,在购进货物时支付税金表示应交税金的减少,记入该账户借方。
10. 某公司购进服装一批,价款20000元,税率17%,价税合计23400元,用支票支付,服装已运回,但未验收入库。则会计分录正确的是()。
A.借:原材料 23400
贷:银行存款 23400
B.借:库存商品 20000
应交税金——应交增值税(进项税)3400
贷:银行存款 23400
C.借:在途物资 20000
应交税金——应交增值税(进项税)3400
贷:银行存款 23400
D.借:材料采购 20000
应交税金——应交增值税(进项税)3400
贷:银行存款 23400
[答案]: C
[解析]:
文档评论(0)