- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1-2细胞中的元素和化合物细胞中的无机物(限时特训)1-2细胞中的元素和化合物细胞中的无机物(限时特训)
限时·规范·特训
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每题4分,共52分)
1. [2015·宜宾五校联考]下列有关生物体内化学元素的叙述错误的是( )
A. 同一生物体不同组织细胞内化学元素种类和含量大体相同
B. C、H、O、N是组成生物体内酶所必需的元素
C. 蛋白质中的S元素存在于氨基酸的R基中
D. 核酸中的N存在于碱基中,蛋白质中的N主要存在于肽键中
解析:同一生物体不同组织细胞中所含的元素种类大体相同,但含量存在差异,如红细胞中Fe元素较多。
答案:A
2.在下列生物体的组成元素中,分别是最基本的元素和微量元素的是( )
A. O和Zn B. C和Fe
C. O和K D. C和Ca
解析:C是构成细胞的最基本的元素,Fe、Zn属于微量元素,而K、Ca则属于大量元素。
答案:B
3. 下列有关组成生物体的元素和化合物的叙述,错误的是( )
A. 组成生物体的化学元素在无机自然界中都可以找到
B. 染色体上携带遗传信息的物质是核糖核酸
C. 蛋白质是活细胞中含量最多的有机物
D. 碳元素是构成有机物的基本元素,是生命的核心元素
解析:组成生物体的化学元素在无机自然界中都可以找到,这也体现了生物界和非生物界的统一性,A项正确;染色体主要由DNA和蛋白质组成,其中DNA是遗传信息的携带者,而核糖核酸是RNA,B项错误;活细胞中含量最多的有机物是蛋白质,C项正确;碳原子本身的化学性质决定其很容易成链或成环,所以碳元素是构成有机物的基本元素,是生命的核心元素,D项正确。
答案:B
4.下列有关组成生物体化学元素的论述,正确的是( )
A. 组成生物体和组成无机自然界的化学元素中,碳元素的含量最多
B. 人、动物与植物所含的化学元素的种类差异很大
C. 组成生物体的化学元素在无机自然界都可以找到
D. 不同生物体内各种化学元素的含量比例基本相似
解析:人体细胞鲜重含量最多的是氧元素,A项错误;人、动物与植物所含化学元素含量有差异,种类基本无差异,B、D项错误;生物体内的元素,都是从无机自然界吸收的,所以组成生物体的化学元素在无机自然界中都可以找到,C项正确。
答案:C
5. 判定从植物体榨出的白色液体是否含有脂肪、酵母菌酒精发酵是否彻底、提取的DNA是否被DNA酶污染、酪蛋白是否充分水解成氨基酸,依次选择的试剂是( )
①苏丹Ⅲ染液 ②Ca(OH)2 ③斐林试剂 ④双缩脲试剂 ⑤二苯胺
A. ①③⑤② B. ①②④⑤
C. ①③④⑤ D. ①③⑤④
解析:脂肪可以被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色;酵母菌酒精发酵的底物是葡萄糖,葡萄糖是还原糖,可与斐林试剂发生反应生成砖红色沉淀;DNA酶能将DNA水解,若DNA被DNA酶污染,则不能与二苯胺反应呈蓝色;蛋白质与双缩脲试剂反应呈紫色。
答案:D
6. [2015·江西四市联考]下列有关组成生物体的化学元素的说法,正确的是( )
A. 相对于K+来说,Na+对于维持细胞内液的渗透压具有更重要的作用
B. 血液中钙离子含量太低,会出现抽搐现象
C. 由Fe参与组成的血红蛋白,是内环境的成分之一
D. P是磷脂、ATP及核糖等多种化合物的组成元素
解析:K+对于维持细胞内液的渗透压具有重要的作用;由Fe参与组成的血红蛋白,存在于红细胞中,不是内环境的成分;磷脂、ATP中含有P元素,而核糖由C、H、O三种元素组成,不含P元素。
答案:B
7. 人体红细胞呈圆饼状,具有运输氧气的功能,下面是将人体红细胞分别放在三种不同的液态环境中一段时间内的变化示意图,请分析该图说明的问题是( )
A. 水分容易进出细胞
B. 无机盐离子容易进出细胞
C. 红细胞有运输氧气的功能
D. 水分和无机盐对于维持细胞的形态和功能有重要作用
解析:据图可看出,盐水浓度的大小能够改变红细胞的形态和功能,因此说明水分和无机盐对于维持细胞的形态和功能有重要作用。
答案:D
8. [2015·北京海淀质检]下图1表示甲、乙两种无机盐离子处于不同浓度时与作物产量的关系;图2表示钙对某种植物花粉管生长的影响的关系。下列的相关描述错误的是( )
A. 据图1可知,乙的浓度为b时,对提高作物的产量最有利
B. 据图1可知,乙的浓度为d时,虽然对提高产量有利,但会造成肥料的浪费
C. 据图2可知,适宜浓度的钙有利于花粉管的生长
D. 据图2可知,钙对花粉管生长速率的影响随浓度变化而变化
解析:分析图1信息可知,乙的浓度为c时,相比较浓度为b时,对提高作物的产量更有利。
答案:A
9. [2015·广州模拟]以下关于实验的描述中,正确的是( )
A. 利用光学显微镜可观察到细胞膜的磷脂双分子层
B. 西瓜汁中含有丰富的葡萄糖和果糖,可用作还原糖
文档评论(0)