- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2009年十月全国自考文学概论试题
2009年10月全国自考文学概论(一)历年真题参考答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项目中
只有一个是符号题目要求的,请将其代码填写的括号内.错选、多选或未选均无分。
1. 我国古代提出言、象、意三层面说的人是()
A.庄子 B.刘勰 C.王充 D.王弼
答案:D
2. 在各种文学观念中,强调“世界”与“作品”的对应关系的是()
A.表现说 B.再现说 C.实用说 D.客观说
答案:B
3. 英加登所说的“形而上特质”是指()
A.文学文本的必要构造 B.文学文本的抽象概念
C.文学文本的基督教内涵 D.某些文学文本中的崇高、悲剧性等特质
答案:D
4. 黑格尔说“艺术的形式就是诉诸感官的形象”,他的意思是说()
A. 文学形象不能融合抽象思维 B.文学形象是具体可感的
C. 文学形象应该逼肖自然 D.文学形象只为感官的愉悦而存在
答案:B
5. 下列诗歌全部属于意境诗的一组是()
A. 《登高》、《秋兴》、《死水》 B. 《再别康桥》、《死水》、《炉中煤》
C. 《锦瑟》、《荒原》、《雨巷》 D. 《山居秋暝》、《天净沙·思》、《乌衣巷》
答案:D
6. 古罗马诗人贺拉斯论及人物形象问题的著作是()
A.《诗艺》 B.《诗学》 C.《诗品》 D.《诗式》
答案:A
7. 文本时间长度大于故事时间长度的叙述时距是()
A.减缓 B.场景 C.概略 D.省略
答案:A
8. 缺少了推动故事发展的事件,就会破坏故事的()
A.形象性 B.生动性 C.思想性 D.连续性
答案:D
9. 英国学者克莱夫·\u36125X尔认为,艺术欣赏所引发的审美情感来源于作品的()
A.有意味的内容 B.有意味的形式 C.有意味的情感 D.有意味的故事
答案:B
10. 古典主义抒情原则的灵魂是()
A.理性主义 B.感性主义 C.直抒胸臆 D.交互感应
答案:A
11. 中国文学批评史上最早把文学风格分为八体的人是()
A.曹丕 B.陆机 C.刘勰 D.严羽
答案:C
12. 体现作家创作个性的语体称为()
A.抒情语体 B.叙述语体 C.对话语体 D.自由语体
答案:D
13. 在西方文学批评史上,“风格”最初属于()
A.伦理学概念 B.修辞学概念 C.逻辑学概念 D.政治学概念
答案:B
14. 指出“眼中之竹”、“胸中之竹”与“手中之竹”差异的人是()
A.苏东坡 B.郑板桥 C.王国维 D.刘熙载
答案:B
15. 相似性想象在心理学上的依据是()
A.联想 B.记忆 C.感知 D.反射
答案:A
16. 柏拉图把诗人的艺术灵感的勃发状态称作()
A.升华 B.欣悦 C.净化 D.迷狂
答案:D
17. 在西方,有一种理论特别重视对艺术接受过程中阅读主体再生产、再创造特点的研究,认
为作品的意义只有在阅读过程中才能产生。这种理论称作()
A.文学社会学 B.文学心理学 C.现象学美学 D.接受美学
答案:D
18. 在阅读中完成作品、实现作品的创造性接受过程,称为()
A.作品的外在化 B.作品的内在化 C.作品的具体化 D.作品的抽象化
答案:C
19. 20世纪四五十年代在美国批评界占统治地位的批评方法是()
A.新批评 B.精神分析批评 C.神话原型批评 D.结构主义批评
答案:A
20. 西方最古老的艺术起源理论是()
A.模仿说 B.巫术说 C.游戏说 D.劳动说
答案:A
二、多项选择题(本大题共5题,每小题2分,共10分)在每小题列出的四个备选项中至
少有两个是符号题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未
选均无分。
1.
您可能关注的文档
最近下载
- 监理实施细则-建筑节能工程.doc VIP
- Schneider Electric施耐德ATV32 安全集成功能手册安装和用户指南(中文).pdf
- 升降车操作及安全培训课件.pptx VIP
- 绝缘电阻吸收比和极化指数试验现场绝缘试验实施导则.pdf VIP
- 3.1气压带、风带的形成与移动课件2025-2026学年高二地理湘教版选择性必修一.pptx VIP
- 小区雨污水管道改造施工组织设计方案.docx VIP
- 现代文阅读答题模板.pdf VIP
- 建筑施工安全技术统一规范.pdf VIP
- 新人教版三年级下册数学第三单元《复式统计表》单元测试卷(4套含答案).docx VIP
- 2025年国考行测真题及答案解析(省级与地市级合卷) .pdf VIP
文档评论(0)