- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第十四讲2010年真题解析(二)(2011年新版)
26.某工程设计合同约定的合同价为100万元,定金为合同价的20%。设计工作完成40%时,发包人因建设资金筹措困难决定取消该项目的建设,通知设计单位解除设计合同。按照建设工程设计合同示范文本的规定,发包人应赔偿设计单位的违约金额为(????)万元。
A.20??
B.40??
C.50??
D.100
答案:C
解析:在合同履行期间,发包人要求终止或解除合同,设计人未开始设计工作的,不退还发包人已付的定金;已开始设计工作的,发包人应根据设计人已进行的实际工作量,不足一半时,按该阶段设计费的一半支付;超过一半时,按该阶段设计费的全部支付。
27.实施监理的建设工程项目施工前,有关监理工作内容及监理权限事宜,应由(????)以书面形式通知承包人。
A.总监理工程师??
B.监理人
C.?发包人
D.总监理工程师代表
答案:C
解析:实施监理的建设工程项目施工前,有关监理工作内容及监理权限事宜,由发包人书面形式通知承包人属于发包人的义务。
28.根据建设工程施工合同示范文本的规定,承包人按照工程师的指示完成新增附加工作后,给承包人增加的支付款属于(????)。
A.费用??
B.追加合同价款
C.索赔款??
D.可接受合同金额
答案:B
解析:追加合同价款是指,合同履行中发生需要增加合同价款的情况,经发包人确认后,按照计算合同价款的方法,给承包人增加的合同价款。费用指不包含在合同价款之内的应当由发包人或承包人承担的经济支出。
29.施工合同中,通常基于工程的性质和承包工程量等因素约定工程预付款,其目的是(????)。
A.担保发包人能够按期支付工程进度款
B.发包人帮助承包人解决工程施工前期资金紧张的困难
C.表明发包人与承包人合作的诚意
D.防止承包人擅自变更、终止施工合同
答案:B
解析:施工合同的支付程序中是否有预付款,取决于工程的性质、承包工程量的大小以及发包人在招标文件中的规定。预付款是发包人为了帮助承包人解决工程施工前期资金紧张的困难,提前给付的一笔款项。
30.因承包人有某项专利技术及设计资质,施工合同内约定部分施工图设计包括在承包工作范围内。承包人完成的该部分工程设计文件,应首先提交给(????)审核。
A.发包人??
B.设计文件的审批机构
C.监理工程师??
D.承担工程初步设计的设计院
答案:C
解析:若承包人提出使用专利技术或特殊工艺施工,应首先取得工程师认可,然后由承包人负责办理申报手续并承担有关费用。
31.某施工合同协议书内注明的开工日期为2009年2月1日。承包人因主要施工机械未到场向工程师递交了延期开工1周的申请,但未获得工程师批准。工程实际在2009年2月5日开始动工。2009年12月5日,承包人在自检合格后提交了竣工验收报告,工程于2009年12月20日通过了竣工验收。按照建设工程施工合同示范文本的规定,承包人的施工期应为(????)。
A.自2月1日始,至12月5日止??
B.自2月1日始,至12月20日止
C.自2月5日始,至12月5日止?
D.自2月5日始,至12月30日止
答案:A
解析:承包人要求的延期开工,如果工程师不同意延期要求,工期不予顺延。如果承包人未在规定时间内提出延期开工要求,工期也不予顺延。工程竣工验收通过,承包人送交竣工验收报告的日期为实际竣工日期。工程按发包人要求修改后通过竣工验收的,实际竣工日期为承包人修改后提请发包人验收的日期。这个日期的重要作用是用于计算承包人的实际施工期限,与合同约定的工期比较是提前竣工还是延误竣工。
按照题目的要求承包人的施工期应为自2月1日始,至12月5日止。
32.根据建设工程施工合同示范文本的规定,下列关于承包人负责采购的工程设备到货检验的说法中,正确的是(??)。
A.由承包人提供设备合格证明,并对设备质量进行到货检验
B.由设备制造商提供设备合格证明,并对设备质量进行到货检验
C.承包人应在设备到货时与发包人共同核验
D.承包人应在设备到货时与工程师共同核验
答案:D
解析:(1)承包人负责采购材料设备的,应按照合同专用条款约定及设计要求和有关标准采购,并提供产品合格证明,对材料设备质量负责。
(2)承包人在材料设备到货前24小时应通知工程师共同进行到货清点。
(3)承包人采购的材料设备与设计或标准要求不符时,承包人应在工程师要求的时间内运出施工现场,重新采购符合要求的产品,承担由此发生的费用,延误的工期不予顺延。
33.根据建设工程施工合同示范文本的规定,下列关于工程师进度管理任务的说法中,不正确的是(????)。
A.审查承包人提交的进度计划?
B.修改承包人提交的进度计划
C.控制施工工作按进度计划执行??
D.检查承包人进度计划的执行情况
答案:B
解析:工程师进度管理任务包括审查承包人提交的进度计划
文档评论(0)