- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
近两年中考生物试题分类汇编动物的生殖及发育
近两年中考生物试题分类汇编 动物的生殖和发育
一、选择题
1.(2011衢州)7.鲟鱼是体形大、寿命长的一种淡水鱼类(如图所示),开发利用的价值极大。目前,人们已掌握了鲟鱼的人工取卵和孵化技术,我市一些地方已大力发展了鲟鱼养殖业,取得了显著的经济效益。以下有关叙述正确的是
A.鲟鱼的生殖方式是体外受精,体外发育
B.鲟鱼体形大,属于体内受精的胎生动物
C.寿命长的原因是遗传物质不断发生变异
D.鲟鱼的人工取卵和孵化技术属于克隆技术
答案:A
2.(2011福州)l.翩翩起舞的蝴蝶,所处的发育阶段是
A.卵 B.幼虫 C.蛹 D.成虫
答案:D
3.(2011福州)18在已受精的鸟卵中,可以发育成雏鸟的结构是
A.系带 B.胚盘 C.卵黄 D.卵白
答案:b
4.(2011福州)20青蛙在繁殖时期特有的行为是
A.抱对 B.游泳 C.迁徙 D.跳跃
答案:A
5.(2011绍兴)1.西安世界园艺博览会展示的“秦岭四宝”——朱鹮、羚羊、大熊猫、金丝猴中,属于卵生的是
答案:A
6.(2011临沂)30.下列有关家鸽及其生殖的叙述正确的是
A.家鸽卵细胞的细胞核在胚盘内
B.家鸽的交配与产卵属于学习行为
C.家鸽最发达的肌肉是两翼肌肉,这是与飞行生活相适应的
D.家鸽的体温不恒定,所以需要羽毛的保温
答案:A
7.(2011湘潭)19.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。家蚕的发育过程中,能吐丝的时期是
A.① B.② C.③ D.④
答案:B
8.(2011潍坊)18.临朐家蚕属于完全变态发育昆虫,下列那种生物的发育过程与之相同
A.蝗虫 B.蟋蟀 C.果蝇 D.青蛙
答案: C
9.(2011泉港区)10.右图是鸟卵的结构示意图,鸟的受精卵中能够发育成胚胎的部分是( )
A.2 B.3 C.4 D.5
答案:D
10.(2011泉港区)12、“蚕宝宝”处于家蚕发育过程中的( )
A、幼虫期 B、蛹期 C、成虫 D、产卵期
答案:A
11.(2011益阳)12.下列选项与右图图意相符的是
A.①真菌 ②菌落 ③芽孢
B.①若虫 ②蛹 ③成虫
C.①受精卵 ②蝌蚪 ③蛙
D.①细胞质分裂 ②细胞核分类 ③细胞
答案:C
12.(2010承德)19.青蛙的生殖方式是( )
A.体外受精,卵生 B.体外受精,变态发育
C.体内受精,卵生 D.体内受精,变态发育
答案:A
13.(2010承德)20.夏秋季节,无论在我市的城镇还是农村都可以见到蝗虫。下列有关蝗虫的叙述正确的是( )21世纪教育网
A.蝗虫的发育过程与家蚕相同
B.蝗虫的发育过程属于不完全变态
C.跳蝻的形态和生活习性与成熟的蝗虫有明显的差别
D.蝗虫的发育过程经历了卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段
答案:B
14.(2010十堰)85.昆虫的发育方式中,完全变态比不完全变态多了一个时期,这个时期是
A.卵 B。幼虫 C。蛹 D。成虫
答案:C
15.(2010十堰)96.观察鸡蛋的卵黄时,发现其表面中央有一盘状的白点,它是
A.胚盘 B。细胞核 C。卵细胞 D。受精卵
答案:A
16.(2010济南)7.关于果蝇的发育过程,表述正确的是
A.受精卵→成虫→蛹 B.幼虫→成虫→蛹→受精卵
C.受精卵→幼虫→蛹→成虫 D.受精卵→幼虫→成虫
答案:C
17.(2010盐城)19.我国很早就掌握了养蚕、编织丝绸等技术。其中有一道工序是将蚕茧用热水浸泡后缫丝,此时茧内的家蚕发育成
A.卵 B.幼虫 C.蛹 D.成虫
答案:C
18.(2010宿州)8.成语“金蝉脱壳”中,“壳”指的是
A.外骨骼 B。角质层 C。角质鳞 D。细胞壁
答案:A21世纪教育网
19.(2010长春)5.家蚕吐丝结茧后进入的时期是 ( )
A.卵 B.幼虫
您可能关注的文档
最近下载
- 黑龙江省哈尔滨德强高级中学2024-2025学年高一下学期7月期末英语试题(含答案).docx VIP
- (正式版)S-H∕T 3541-2024 石油化工泵组施工及验收规范.docx VIP
- 文桥中学少年宫素描组活动计划.doc VIP
- 家电生产产品检测员岗位责任制.doc VIP
- 火灾报警控制器标准GB4717-2024专题培训.pptx
- 缓解学习压力与调整心态主题班会PPT课件.pptx VIP
- 钢纤维混凝土破坏机理及力学性能试验报告.docx VIP
- 浙教版人自然社会三年级第9课 避暑胜地莫干山 课件.ppt VIP
- 黑龙江省哈尔滨第三中学2024-2025学年度高一下学期期末考试生物学试卷(含答案).pdf VIP
- 主题一 2.我做非遗小传人 综合实践活动教科版六年级上册.ppt
文档评论(0)