- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
晶片金融卡换发作业之问答集-板信商业银行.doc
晶片金融卡換發作業之問答集
Q1.何謂晶片金融卡?Ans: 晶片金融卡係為金融機構所發行且提供持卡人進行金融交易及消費付款的工具,在塑 膠卡片正面左邊位置上多加一個「晶片」。
Q2.晶片金融卡有哪些功能?Ans:晶片金融卡的功能包括: 原有功能--提款、轉帳、繳費(稅)、查詢。 新增功能--購貨、退貨、預先授權、授權完成。 附加功能--可結合國際組織晶片信用卡之卡片業務。 企業儲值及消費(Online/Offline)交易功能。 動態密碼(One Time Password)應用功能。 結合銀行公會FXML憑證晶片卡功能。
Q3.晶片金融卡與磁條金融卡有何不同?Ans:
項 目
特性
晶片金融卡
磁條金融卡
構造
將晶片崁置在卡片上
將磁條貼在卡片上
資料儲存媒體
晶片
磁條
資料儲存容量
大
小
資料保存性
高(不受外部磁場影響,故不會消磁)
低(易受外部磁場影響,容易消磁)
安全性
高(卡片不易被偽造、盜錄)
低(卡片易被偽造、盜錄)
操作方式
接觸式或非接觸式
接觸式
Q4.晶片金融卡與磁條金融卡密碼輸入方式有何不同? Ans:磁條金融卡所輸入之密碼為四位數,晶片金融卡則至少須輸入六位數 (依持卡人設定,最高可 達十二位數 ) 。Q5.晶片金融卡安全性如何?
Ans:交易安全由發卡機構與卡片 (End to End) 決定,與網路成員無關,且每次交易資料均以動態方式產生,故即使不法者從中盜錄交易資料也無法製造偽卡,可有效解決訊息在網路間傳遞被盜取之風險
Q6.晶片金融卡易被側錄及盜刷嗎?
Ans:使用晶片金融卡交易時,持卡人之密碼將不再送至發卡機構檢核,而由晶片金融卡直接進行密碼正確性之驗證;交易資料已經卡片加密處理,僅產生交易驗證碼,故可解決密碼及交易資料於傳送過程中被側錄的風險。
Q7.如何申請晶片金融卡?有無資格限制?
Ans:持卡人可在已有往來且已發行晶片金融卡之金融機構辦理換發晶片金融卡手續,或向已發行晶片金融卡之金融機構開立新的存款帳戶,即可同時申請晶片金融卡使用。有關申請資格則依法令及各金融機構對申請人之規定辦理。
Q8.申請晶片金融卡是否需要費用?
Ans:晶片卡為一高科技之產品,且其價格比磁條昂貴數倍,金融機構為保障持卡人金融交易安全起見,故發行成本較高之晶片金融卡,是否需要費用視各金融機構或卡片所提供之功能而定。
Q9.晶片金融卡密碼連續3次錯誤被鎖卡後,如何處理?
Ans:持卡人可攜帶卡片、身分資料及印章,親至往來金融機構申請密碼解鎖並重設密碼,即可使用。
Q10.晶片金融卡若遺失如何辦理?何時補發新卡?
Ans:晶片金融卡若不慎遺失或被竊時,請立即向所屬發卡金融機構辦理掛失止付手續(與磁條金融卡同),若卡片同時具信用卡、現金卡(combo)功能者,掛失規定由所屬金融機構另行訂定之。持卡人於辦妥掛失手續並釐清事證後申請補發新卡 ,
Q11.晶片金融卡遺失後,掛失風險如何區分?
Ans:由於晶片金融卡及密碼均為持卡人持有與保管,且密碼是重要資料,持卡人應善盡保護職責,故卡片掛失前產生的風險由持卡人自行承擔;俟持卡人完成掛失止付手續後,金融機構將會立即進行止付動作,風險由金融機構承擔。
Q12.晶片金融卡有沒有使用期限?
Ans:晶片金融卡無使用期限,但若與國際組織或其他企業應用結合,則視各金融機構與合作單位之業務需求而定。
Q13.使用晶片金融卡有哪些優點?
Ans:晶片金融卡具備持卡人身份識別、卡片合法性及交易資料驗證及達到交易不可否認性,安全且不易被側錄偽造,新增付費轉帳、購貨等功能,使用更方便。
Q14.晶片金融卡可以到國外使用嗎?
Ans:可以,晶片金融卡背面仍保留磁條,磁條內原磁軌3的金融帳戶相關資料已清除,但仍留存國外提款、轉帳、信用消費、預借現金等交易功能,金融機構亦可應持卡人需求發行晶片金融卡與信用卡結合在同一張卡片上之COMBO卡註1,供持卡人到國外使用。
Q15.晶片金融卡可使用於哪些環境與範圍?Ans:
如上圖所示,只要金融機構增加使用範圍,就可延伸至各種通路。
Q16.金融機構發行晶片金融卡以後,磁條金融卡還可以使用嗎?
Ans:晶片與磁條金融卡並存使用,到晶片金融卡交易成長至一定數量時,才會全面取消跨行磁條金融卡交易。
主管機關己決定,自95年3月1日起取消磁條金融卡作跨行交易.(尚保留自行交易.主管機關將依實際換發狀況,再另行決定後續處理)
Q17.目前能提供晶片金融卡交易的自動櫃員機(ATM)有幾台,裝設在那裡?
Ans:截至94年8月31日止,可提供晶片金融卡交易之ATM計有22
您可能关注的文档
最近下载
- PLC编程手册.pdf VIP
- 注册环保工程师之注册环保工程师专业基础题库及答案【各地真题】.docx VIP
- 2025春议题式导与学道德与法治七年级下册04-第四单元 生活在法治社会(教用).docx
- 存储架构优化方案.docx VIP
- 中医在抑郁焦虑调理中的思路.pptx VIP
- 住院患者走失应急预案.pptx VIP
- 脾梗死护理个案.pptx VIP
- GB∕T 40685-2021 信息技术服务 数据资产 管理要求.pdf
- 变配电所二此设备应急故障处理—变配电所保护误动和拒动故障查找处理(高铁变电设备检修).pptx
- 部编人教版六年级上册《道德与法治》全册知识点归纳、考点整理,复习必备.docx VIP
文档评论(0)