- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
必修1综合检测一
时间:120分钟 分值:150分
第卷(选择题,共60分)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 一、选择题(每小题5分,共60分)
1.集合A={1,2},B={1,2,3},C={2,3,4},则(A∩B)C=( )
A.{1,2,3} B.{1,2,4}
C.{2,3,4} D.{1,2,3,4}
解析:A∩B={1,2},(A∩B)∪C={1,2,3,4}.
答案:D
图1
2.如图1所示,U表示全集,用A,B表示阴影部分正确的是( )
A.AB
B.(UA)∪(?UB)
C.A∩B
D.(UA)∩(?UB)
解析:由集合之间的包含关系及补集的定义易得阴影部分为(UA)∩(?UB).
答案:D
3.若f(x)=1-2x,g(f(x))=(x≠0),则g的值为( )
A.1 B.3
C.15 D.30
解析:g(1-2x)=,令=1-2x,则x=,g==15,故选C.
答案:C
4.设函数f(x)=则使得f(-1)+f(m-1)=1成立的m的值为( )
A.10 B.0,-2
C.0,-2,10 D.1,-1,11
解析:因为x1时,f(x)=(x+1)2,所以f(-1)=0.当m-11,即m2时,f(m-1)=m2=1,m=±1.当m-1≥1,即m≥2时,f(m-1)=4-=1,所以m=11.
答案:D
5.若x=6是不等式loga(x2-2x-15)loga(x+13)的一个解,则该不等式的解集为( )
A.(-4,7) B.(5,7)
C.(-4,-3)(5,7) D.(-∞,-4)(5,+∞)
解析:将x=6代入不等式,得loga9loga19,所以a(0,1).则解得x(-4,-3)(5,7).
答案:C
6.若函数f(x)=,则该函数在(-∞,+∞)上是( )
A.单调递减无最小值 B.单调递减有最大值
C.单调递增无最大值 D.单调递增有最大值
解析:2x+1在(-∞,+∞)上递增,且2x+10,
在(-∞,+∞)上递减且无最小值.
答案:A
7.方程()x=|log3x|的解的个数是( )
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:
图2
在平面坐标系中,画出函数y1=()x和y2=|log3x|的图象,如图2所示,可知方程有两个解.
答案:C
8.下列各式中,正确的是( )
解析:函数y=在(-∞,0)上是减函数,而--,,故A错;
函数y=在(-∞,+∞)上是增函数,而--, ,故B错,同理D错.
答案:C
9.生物学指出:生态系统在输入一个营养级的能量中,大约10%的能量能够流到下一个营养级,在H1→H2→H3这个食物链中,若能使H3获得10 kJ的能量,则需H1提供的能量为( )
A.105 kJ B.104 kJ
C.103 kJ D.102 kJ
解析:H12=10,H1=103.
答案:C
10.如图3所示,阴影部分的面积S是h的函数(0≤h≤H),则该函数的图象是如下图所示的( )
图3
解析:当h=时,对应阴影部分的面积小于整个图形面积的一半,且随着h的增大,S随之减小,故排除A,B,D.
答案:C
11.函数f(x)在(-1,1)上是奇函数,且在(-1,1)上是减函数,若f(1-m)+f(-m)0,则m的取值范围是( )
A.(0,) B.(-1,1)
C.(-1,) D.(-1,0)(1,)
解析:f(1-m)-f(-m),
f(x)在(-1,1)上是奇函数,f(1-m)f(m),11-mm-1,
解得0m,即m(0,).
答案:A
12.(2009·山东卷)定义在R上的函数f(x)满足f(x)=,则f(2009)的值为( )
A.-1 B.0
C.1 D.2
解析:由题意可得:x0时,f(x)=f(x-1)-f(x-2),从而f(x-1)=f(x-2)-f(x-3).
两式相加得f(x)=-f(x-3),f(x-6)=f[(x-3)-3]=-f(x-3)=f(x),
f(2009)=f(2003)=f(1997)=…=f(5)=f(-1)=log22=1.
答案:C
第卷(非选择题,共90分)
二、填空题(每小题5分,共20分)
13.的值是________.
解析:==.
答案:
14.若函数y=的定义域为R,则实数k的取值范围为__________.
解析:kx2+4kx+3恒不为零.若k=0,符合题意,k≠0,Δ0,也符合题意.所以0≤k.
答案:
15.已知全集U={x|xR},集合A={x|x≤1或x≥3},集合B={x|kxk+1,kR},且(UA)∩B=?,则实数k的取值范围是________.
解析:UA={x|1x3},又(UA)∩B=
您可能关注的文档
- 职工信息管理系统设计职工信息管理系统设计.doc
- 职工排球比赛秩序册职工排球比赛秩序册.doc
- 职工行为规范手册考试重点填空职工行为规范手册考试重点填空.doc
- 职工运动会策划方案职工运动会策划方案.doc
- 职教园区政策研究职教园区政策研究.doc
- 职教新干线常用工具软件使用职教新干线常用工具软件使用.doc
- 职称头衔中英文对照职称头衔中英文对照.doc
- 职称工作政策问答职称工作政策问答.doc
- 职称概念和评审渠道职称概念和评审渠道.doc
- 职称申报评审表二职称申报评审表二.doc
- 高中数学必修3.4知识点总结高中数学必修3.4知识点总结.doc
- 高中数学必修3《2.1.3分层抽样》教案设计高中数学必修3《2.1.3分层抽样》教案设计.doc
- 高中数学必修3概率部分例题高中数学必修3概率部分例题.doc
- 高中数学必修3知识点1高中数学必修3知识点1.doc
- 高中数学必修3第一章算法初步高中数学必修3第一章算法初步.doc
- 高中数学必修3试题高中数学必修3试题.doc
- 高中数学必修4检测题(新课标人教A版)高中数学必修4检测题(新课标人教A版).doc
- 高中数学必修一第一章章末检测题高中数学必修一第一章章末检测题.doc
- 高中数学必修三总复习高中数学必修三总复习.doc
- 高中数学必修三知识点高中数学必修三知识点.doc
文档评论(0)