- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                2016-2017学年鲁科版选修3-4第4章第3节光导纤维及其应用作业.DOC
                    
同步测试
我夯基  我达标
1.关于全反射,下列说法中正确的是(    )
A.光从光密介质射向光疏介质时可能产生全反射
B.光从光疏介质射向光密介质时可能产生全反射
C.光从折射率大的介质射向折射率小的介质时可能产生全反射
D.光从传播速度小的介质射向传播速度大的介质时可能产生全反射
答案:ACD
2.某介质的折射率是1.414,一束光以60°的入射角从这种介质射向空气,正确描绘这束光的光路图应是图4-2-8中的(    )
图4-2-8
解析:由介质的折射率1.414,知道临界角为45°,因为光由介质射向空气,入射角60°大于临界角,故发生全反射,只有D选项正确.
答案:D
3.在自行车的后挡泥板上,常常安装着一个“尾灯”.其实它不是灯.它是用一种透明的塑料制成的,其截面如图4-2-9所示.夜间,从自行车后方来的汽车灯光照在“尾灯”上时,“尾灯”就变得十分明亮,以便引起汽车司机的注意.从原理上讲,它的功能是利用了…(    )
图4-2-9
A.光的折射        B.光的全反射           C.光的干涉             D.光的衍射
解析:“尾灯”的内侧壁是由许多全反射棱镜构成的,当光照射在上面时,一部分光会发生全反射,于是“尾灯”就变得十分明亮.
答案:B
4.水中的空气泡看上去比较亮,对这一现象有以下不同的解释,其中正确的是(    )
A.空气泡对光线有会聚作用,因而较亮
B.空气泡对光线有发散作用,因而较亮
C.从空气泡到达水中的界面处的光一部分发生全反射,因而较亮
D.从水中到达空气泡的界面处的光一部分发生全反射,因而较亮
解析:光从水中射向空气泡是从光密介质射向光疏介质,此时可能发生全反射,所以只有D选项正确.
答案:D
5.如图4-2-10所示,置于空气中的厚玻璃砖,AB、CD分别是玻璃板的上、下表面,且AB∥CD,光线经AB表面射向玻璃砖时,折射光线射到CD表面时,下列说法正确的是(    )
①不可能发生全反射  ②有可能发生全反射  ③只要入射角θ1足够大就能发生全反射  ④不知玻璃的折射率,无法判断
图4-2-10
A.只有①正确         B.②③正确         C.②③④正确         D.只有④正确
解析:光线通过两面平行的玻璃板时,光的传播方向不变,只是发生了侧移,光线在AB表面是由光??介质射入光密介质,故不会发生全反射.当光线射到CD表面时,入射角等于光在AB表面时的折射角.由光路可逆可知,它在CD表面也不会发生全反射.故只有选项A正确.
答案:A
6.图4-2-11所示,一束光从空气射向折射率n=的某种玻璃的表面,θ1代表入射角,则 …(    )
图4-2-11
A.当θ1>45°时,会发生全反射现象
B.无论入射角θ1多大,折射角θ2都不会超过45°
C.欲使θ2=30°,应使入射角θ1=45°
D.当θ1=arctan时,反射光线与折射光线恰好互相垂直
解析:因为光是从空气射入玻璃,是由光疏介质到光密介质,故不会发生全反射现象,选项A错误.当θ2=45°时,sinθ1=n·sinθ2=×sin45°=1,θ1=90°,故选项B正确.当θ2=30°时,
sinθ1=n·sinθ2=×sin30°=,θ1=45°,故选项C正确,要使反射光线与折射光线垂直,即θ1+θ2=90°,n==tanθ1,所以tanθ1=,θ1=arctan,选项D正确.
答案:BCD
7.在水底的潜水员看来,水面上方的所有景物只出现在顶角为97°的倒立圆锥里,这是因为(    )
A.水面上远处的景物反射的阳光都因为全反射而不能进入水中
B.水面上远处的景物反射的阳光折射进入水中,其折射角不可能大于48.5°
C.水面上方倒立圆锥之外的景物反射的阳光都因为全反射的原因不可能进入水中
D.水面上方倒立圆锥之外的景物反射的阳光都因为折射的原因不可能进入潜水员的眼中
解析:水的临界角为48.5°,只有光从水中射向空中时才有可能发生全反射现象.
答案:B
8.一束光从某介质射向真空的入射角为θ时,折射光恰好消失.已知光在真空中的速度为c,光在该介质中的传播速度v=____________.
解析:由题意知θ为临界角,据sinθ=,以及n=,得v=csinθ.
答案:csinθ
9.有两种介质,甲介质对空气的临界角为60°,乙介质对空气的临界角为45°,则它们相比较,____________介质是光疏介质,光从____________介质射向____________介质时有可能发生全反射.
解析:据sinC=,可知,临界角越大,折射率越小,则为光疏介质,所以甲介质为光疏介质;由全反射的条件知,由光密介质射向光疏介质才会发生全反射,所以由乙介质射向甲介质.
答案:甲  乙  甲
1
                您可能关注的文档
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3第1章第3节温度与内能作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3第2章固体章末突破学案.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3第2章第1节晶体和非晶体作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3第2章第1节晶体和非晶体学案.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3第2章第2节固体的微观结构作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3第2章第2节固体的微观结构学案.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3第2章第3节材料科技与人类文明作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3第2章第3节材料科技与人类文明学案.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3第3章液体章末突破学案.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3第3章第1节液体的表面张力作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第4章第3节光导纤维及其应用学案.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第5章光的干涉衍射偏振整合提升课件(20张).pptx
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第5章第1节光的干涉作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第5章第1节光的干涉学案.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第5章第2节光的衍射作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第5章第2节光的衍射学案.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第5章第3节光的偏振作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第5章第3节光的偏振学案.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第5章第4节激光与全息照相作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第5章第4节激光与全息照相学案.DOC
最近下载
- 留岗培训金属热处理初级工理论考试.docx VIP
- 铝方通吊顶安装施工方案及技术措施.docx VIP
- 商务英语(北京交通大学)中国大学MOOC慕课章节测验答案(课程ID:1205722812).pdf VIP
- 第37号:危险性较大分部分项工程管理规定(2018).docx VIP
- 难治性支原体肺炎诊治.pdf
- 初中语文整本书阅读教学与写作能力提升的实践课题报告教学研究课题报告.docx
- 全新版进阶视听说B1 四级听力训练4测试答案.docx VIP
- 初二下学期期中考试(数学)试题含答案.docx VIP
- 高净值人士税务观察:个人股东在并购重组中能否暂免纳税?.pdf
- 落地式外脚手架施工方案修改版.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)