- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
5.1光电效应每课一练10(鲁科版选修3-5).doc
金太阳新课标资源网 HYPERLINK /
第 PAGE 2 页 共 NUMPAGES 2 页 金太阳新课标资源网 HYPERLINK /
5.1 光电效应 每课一练10
1.两种单色光a和b,a光照射某金属时有光电子逸出,b光照射该金属时没有光电子逸出,则( )
A.在真空中,a光的传播速度较大
B.在水中,a光的波长较小
C.在真空中,b光光子的能量较大
D.在水中,b光的折射率较小
解析:根据光电效应产生的条件知道,入射光的频率必须大于或等于金属的极限频率,才能产生光电效应现象,所以a光的频率大于b光的频率。在同一种介质中a光的折射率大于b光的折射率。根据公式n=C/v,在同一种介质中a光的传播速度小于b光,根据爱因斯坦的光子说,光子的能量E=hγ,a光光子的能量大于b光光子的能量。根据波速公式v=λν,在水中a光的波长小于b光的波长。
答案: BD
2.现有a、b、c三束单色光,其波长关系为λaλbλc,用b光束照射某种金属时,恰能发生光电效应。若分别用a光束和c光束照射该金属,则可以断定( )
A.a光速照射时,不能发生光电效应
B.c光束照射时,不能发生光电效应
C.a光束照射时,释放出的光电子数目最多
D.c光束照射时,释放出的光电子的最大初动能最小 .
解析:由a、b、c三束单色光的波长关系λaλbλc,及波长、频率的关系知:三束单色光的频率关系为:vavbvc。故当b光恰能使金属发生光电效应时,a光必然不能使该金属发生光电效应,c光必然能使该金属发生光电效应,A对,B错;又因为发生光电效应时释放的光电子数目与光照强度有关,光照越强,光电子数目越多,由于光照强度未知,所以光电子数目无法判断,C错;而光电子的最大初动能与入射光频率有关,频率越高,最大初动能越大,所以c光照射时释放出的光电子的最大初动能最大,D错,故正确答案为A。
答案:A
3.硅光电池是利用光电效应将光辐射的能量转化为电能,若有N个频率为ν的光子打在光电池极板上,这些光子的总能量为(h为普朗克常量) ( )
A.hv B.Nhv/2 C.Nhv D.2Nhv
解析:据光子说可知:光子能量与频率有关,一个光子能量为E=hv(h为普朗克常量),N个光子的能量为Nhv,所以C正确。
答案:C
4.关于光电效应的说法中,正确的有 ( )
A.要使光电效应发生,入射光子的能量必须大于原子的电离能
B.极限频率的存在,可以表明电子对光子的吸收是一对一的
C.增大入射光子的能量,光电子的最大初动能必随着增大
D.电子对光子的吸收不存在能量的积累过程
答案:AC
5.已知铯的极限频率为4.55×1014Hz,钠的极限频率为6.00×1014Hz,银的极限频率为1.15×1015Hz,铂的极限频率为1.53×1015Hz,当用波长为0.375μm的光照射它们时,可发生光电效应的是 ( )
A.铯 B.钠 C.银 D.铂
答案:AB
6.已知金属铯的逸出功为1.9eV,在光电效应实验中,要使铯表面发出的光电子的最大动能为1.0eV,则入射光的波长应为 m。
答案:4.3 × 10-7
7.某种金属的逸出功是1.25eV,为了使它发生光电效应,照射光的频率至少应为多少?或用可见光照射它,能否发生光电效应?
答案:3×1014Hz,可以
8.某金属在一束黄光照射下,刚好有电子逸出(即用频率小于黄光的光照射就没有电子逸出)。在下述情况下,电子的最大初动能及逸出的电子数目会发生什么变化?
(1)增大光强而不改变光的频率;(2)用一束强度更大的红光代替黄光;(3)用强度相同的紫光代替黄光。
答案:(1)最大初动能不变,光电子数目增加(2)无光电子逸出(3)最大初动能增大,光电子数目不变
9.人们发现光电效应具有瞬时性和对各种金属都存在极限频率的规律。请问谁提出了何种学说很好地解释了上述规律?已知锌的逸出功为3.34 eV,用某单色紫外线照射锌板时,逸出光电子的最大速度为106m/s,求该紫外线的波长λ。
(电子质量m。=9.11 × 10—31kg,普朗克常量h=6.63 × 10—34j·s,1 eV=1.60 × 10—19J)
解析:爱因斯坦于1905年提出的光子说成功地解释了光电效应现象:mev2/2=hv—w
原创力文档


文档评论(0)