- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中数学 第1章 立体几何初步章末检测 北师大版必修2
一、选择题(本大题10个小题,每小题5分,共50分)
1.若a、b为异面直线,直线ca,c与b的位置关系是( )
A.相交 B.异面
C.平行 D.异面或相交
答案:D
2.在正方体ABCD-A1B1C1D1中,E,F分别是线段C1D,BC的中点,则直线A1B与直线EF的位置关系是( )
A.相交 B.异面
C.平行 D.垂直
答案:A
解析:因为A1BD1C,D1C∩EF=E,又E,F,A1,B四点都在平行四边形A1BCD1上,所以E,F,A1,B四点共面,所以EF与A1B相交,故选A.
3.如图为一零件的三视图,根据图中所给数据(单位:cm)可知这个零件的体积为( )
A.(64-π)cm3 B.(64-4π)cm3
C.(48-π)cm3 D.(48-4π)cm3
答案:B
解析:由三视图,可知这个零件是一个棱长为4的正方体,中间挖去了一个底面半径为1、高为4的圆柱所形成的几何体,其体积为43-π×12×4=(64-4π)cm3.
4.若圆柱、圆锥的底面直径和高都等于球的直径,则圆柱、圆锥、球的体积的比为( )
A.1:2:3 B.2:3:4
C.3:2:4 D.3:1:2
答案:D
5.已知正方体的棱长为2,则外接球的表面积和体积分别为( )
A.48π,32 π B.48π,4 π
C.12π,4 π D.12π, 32 π
答案:C
6.正方体ABCD-A1B1C1D1中,P、Q、R分别是AB、AD、B1C1的中点.那么正方体的过P、Q、R的截面图形是( )
A.三角形 B.四边形
C.五边形 D.六边形
答案:D
7.已知α,β为两个不同的平面,m,n为两条不同的直线,下列结论正确的是( )
A.若mα,mn,则nα
B.若mα,nα,则mn
C.若mβ,且αβ,则mα
D.若mβ,且αβ,则mα
答案:D
解析:A中可能nα;B中m,n还可能相交或异面;C中m,α还可能平行或斜交;一条直线垂直于两平行平面中的一个,也垂直于另一个,所以D正确.
8.四面体S-ABC中,各个面都是边长为2的正三角形,E,F分别是SC和AB的中点,则异面直线EF与SA所成角等于( )
A.90° B.60°
C.45° D.30°
答案:C
9.设m、n是两条不同的直线,α,β,γ是三个不同的平面,给出下列四个命题:
若mα,nα,则mn
②若αβ,βγ,mα,则mγ
③若mα,nα,则mn
④若αγ,βγ,则αβ
其中正确命题的序号是( )
A.和 B.和
C.和 D.和
答案:A
10.直线m平面α,垂足是O,正四面体ABCD的棱长为4,点C在平面α上运动,点B在直线m上运动,则点O到直线AD的距离的取值范围是( )
A.[,]
B.[2 -2,2 +2]
C.[,]
D.[3 -2,3 +2]
答案:B
解析:
由题意,直线BC与动点O的空间关系:
点O是以BC为直径的球面上的点,
所以O到AD的距离为四面体上以BC为直径的球面上的点到AD的距离,
最大距离为AD到球心的距离(即BC与AD的公垂线)+半径=2 +2.
最小距离为AD到球心的距离(即BC与AD的公垂线)-半径=2 -2.
∴点O到直线AD的距离的取值范围是:[2 -2,2 +2].
二、填空题(本大题5个小题,每小题5分,共25分)
11.已知圆锥的表面积为6π,且它的侧面展开图是一个半圆,则这个圆锥的底面半径为________.
答案:
12.在棱长为2的正方体ABCD-A1B1C1D1中,E,F分别是棱AB,BC中点,则三棱锥B-B1EF的体积为________.
答案:
13.在正方体ABCD-A1B1C1D1中,M、N分别为BB1和CD的中点,则直线AM和D1N所成的角为________.
答案:90°
14.如图,梯形A′B′C′D′是水平放置的四边形ABCD的用斜二测画法画出的直观图.若A′D′y′轴,A′B′C′D′,A′B′=C′D′=2,A′D′=O′D′=1,则四边形ABCD的面积为________.
答案:5
解析:如图,建立直角坐标系xOy,在x轴上截取OD=O′D′=1,OC=O′C′=2.
过点D作y轴的平行线,并在平行线上截取DA=2D′A′=2.
过点A作x轴的平行线,并在平行线上截取AB=A′B′=2.连接BC,即得到了四边形ABCD.
可知四边形ABCD是直角梯形,上、下底边分别为AB=2,CD=3,高AD=2,所以四边形ABCD的面积S=×2=5.
15.如图,在正方体ABCD-A1B1C1D1中,给出以下四个结论:
①直线D1C平面A1ABB1;
直线A1D1
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 2.1 二阶矩阵与平面向量 2 二阶矩阵与平面列向量的乘法学业分层测评 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 2.1 二阶矩阵与平面向量章末综合检测 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 2.2 几种常见的平面变换 3 恒等变换、伸压变换、反射变换学业分层测评 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 2.2 几种常见的平面变换 4 旋转变、投影变换、切变变换学业分层测评 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 2.2 几种常见的平面变换章末综合检测 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 2.3 变换的复合与矩阵的乘法学业分层测评 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 2.3 变换的复合与矩阵的乘法章末综合检测 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 2.4 逆变换与逆矩阵 1 逆矩阵的概念学业分层测评 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 2.4 逆变换与逆矩阵 2 二阶矩阵与二元一次方程组学业分层测评 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 2.4 逆变换与逆矩阵章末综合检测 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 相似三角形定理与圆幂定理 1.1.1 相似三角形判定定理学业分层测评 新人教B版选修4-1.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 相似三角形定理与圆幂定理 1.1.2 相似三角形的性质学业分层测评 新人教B版选修4-1.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 相似三角形定理与圆幂定理 1.1.3 平行截割定理学业分层测评 新人教B版选修4-1.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 相似三角形定理与圆幂定理 1.1.4 锐角三角函数与射影定理学业分层测评 新人教B版选修4-1.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 相似三角形定理与圆幂定理 1.2.1 圆的切线学业分层测评 新人教B版选修4-1.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 相似三角形定理与圆幂定理 1.2.2 圆周角定理学业分层测评 新人教B版选修4-1.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 相似三角形定理与圆幂定理 1.2.3 弦切角定理学业分层测评 新人教B版选修4-1.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 相似三角形定理与圆幂定理 1.3.1 圆幂定理学业分层测评 新人教B版选修4-1.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 相似三角形定理与圆幂定理 1.3.2 圆内接四边形的性质与判定学业分层测评 新人教B版选修4-1.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 相似三角形定理与圆幂定理章末综合测评 新人教B版选修4-1.doc
文档评论(0)