- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【与名师对话】2015-2016学年高中数学 1.1.2两个计数原理的综合应用课时作业 新人教A版选修2-3
一、选择题
1.如图,一条电路从A处到B处接通时,可构成线路的条数为( )
A.8 B.6 C.5 D.3
解析:从A处到B处的电路接通可分两步,第一步:前一个并联电路接通有2条线路,第二步:后一个并联电路接通有3条线路;由分步乘法计数原理知电路从A处到B处接通时,可构成线路的条数为3×2=6,故选B.
答案:B
2.从1,2,3,4,5五个数中任取3个,可组成不同的等差数列的个数为( )
A.2 B.4 C.6 D.8
解析:分两类:
第一类,公差大于0,有1,2,3,2,3,4,3,4,5,1,3,5,共4个等差数列;
第二类,公差小于0,也有4个.根据分类加法计数原理可知,共有4+4=8个不同的等差数列.
答案:D
3.火车上有10名乘客,沿途有5个车站,乘客下车的可能方式有( )
A.510种 B.105种 C.50种 D.500种
解析:分10步.第1步:考虑第1名乘客下车的所有可能有5种,
第2步:考虑第2名乘客下车的所有可能有5种,
……
第10步:考虑第10名乘客下车的所有可能有5种.
故乘客下车的可能共有=510种.
答案:A
4.从集合{1,2,3}和{1,4,5,6}中各取1个元素作为点的坐标,则在直角坐标系中能确定不同点的个数为( )
A.12 B.11 C.24 D.23
解析:先在{1,2,3}中取出一个元素,共有3种取法,再在{1,4,5,6}中取出一个元素,共有4种取法,取出的两个数作为点的坐标有2种方法,由分步乘法计数原理知不同的点的个数有N=3×4×2=24个.又点(1,1)被算了两次,所以共有24-1=23个.
答案:D
5.用1,2,3三个数字组成一个四位数,规定这三个数必须全部使用,且同一数字不能相邻出现,这样的四位数有( )
A.36个 B.18个 C.9个 D.6个
解析:分3步完成,1,2,3这三个数中必有某一个数字被重复使用2次.
第1步,确定哪一个数字被重复使用2次,有3种方法;
第2步,把这2个相同的数字排在四位数不相邻的两个位置上有3种方法;
第3步,将余下的2个数字排在四位数余下的两个位置上,有2种方法.
故有3×3×2=18个不同的四位数.
答案:B
6.要把3张不同的电影票分给10个人,每人最多一张,则有不同的分法种数是( )
A.2 160 B.720 C.240 D.120
解析:可分三步:
第一步,任取一张电影票分给一人,有10种不同分法;
第二步,从剩下的两张中任取一张,由于一人已得电影票,不能再参与,故有9种不同分法.
第三步,前面两人已得电影票,不再参与,因而剩余最后一张有8种不同分法.所以不同的分法种数是10×9×8=720(种).
答案:B
二、填空题
7.甲、乙、丙3个班各有三好学生3,5,2名,现准备推选2名来自不同班的三好学生去参加校三好学生代表大会,共有________种不同的推选方法.
解析:分为三类:
第一类,甲班选一名,乙班选一名,根据分步乘法计数原理有3×5=15种选法;
第二类,甲班选一名,丙班选一名,根据分步乘法计数原理有3×2=6种选法;
第三类,乙班选一名,丙班选一名,根据分步乘法计数原理有5×2=10种选法.
综合以上三类,根据分类加法计数原理,共有15+6+10=31种不同选法.
答案:31
8.从2,3,4,5,6,7,8,9这8个数中任取2个不同的数分别作为一个对数的底数和真数,则可以组成________个不同的对数值.
解析:要确定一个对数值,确定它的底数和真数即可,分两步完成:
第1步,从这8个数中任取1个作为对数的底数,有8种不同取法;
第2步,从剩下的7个数中任取1个作为对数的真数,有7种不同取法.
根据分步乘法计数原理,可以组成8×7=56个对数值.
在上述56个对数值中,log24=log39,log42=log93,log23=log49,log32=log94,所以满足条件的对数值共有56-4=52个.
答案:52
9.如图,一环形花坛分成A,B,C,D四块,现有4种不同的花可供选种,要求在每块里种1种花,且相邻的2块种不同的花,则不同的种法总数为________.
解析:先从A开始种,A有4种不同种法;B有3种不同种法;对于C,可分为两类:若C与A种相同的花,则D有3种不同种法;若C与A种不同的花,则C有2种不同种法,D也有2种不同种法.所以共有4×3×(3+2×2)=84种不同的种法.
答案:84
三、解答题
10.某单位职工义务献血,在体检合格的人中,O型血的共有28人,A型血的共有7人,B型血的共有9人,AB型血的共有3人.
(1)从中任选1人去献血,有多少种不同
您可能关注的文档
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步复习练习1 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步复习练习2 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步复习练习3 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步复习练习4 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步课时练习1 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步课时练习2 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步课时练习3 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步练习1 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步练习2 外研版必修2.doc
- 2014-2015高中英语 Module 1 Our body and healthy habits同步练习4 外研版必修2.doc
- 2015-2016高中数学 1.1平行线等分线段定理课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 2015-2016高中数学 1.2 应用举例课时作业3 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 1.2 应用举例课时作业4 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 1.2.1 “且”与“或”课件 新人教B版选修1-1.ppt
- 2015-2016高中数学 1.2.1 顺序结构检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 1.2.1充分条件与必要条件课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 1.2.1第1课时 排列与排列数公式课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 1.2.1第1课时 排列与排列数公式课时作业 新人教A版选修2-3.doc
- 2015-2016高中数学 1.2.1第2课时 排列的应用课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 1.2.1任意角的三角函数(二)三角函数线教案 新人教A版必修4.doc
文档评论(0)