- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                北京化工大学实验室安全教育题库20130917
                    一、单选
1、 把玻璃管或温度计插入橡皮塞或软木塞时,常常会折断而使人受伤。下列不正确的操作方法是: (答案:C)
A. 可在玻璃管上沾些水或涂上甘油等作润滑剂,一手拿着塞子,一手拿着玻璃管一端(两只手尽量靠近),边旋转边慢慢地把玻璃管插入塞子中	B. 橡皮塞等钻孔时,打出的孔比管径略小,可用圆锉把孔锉一下,适当扩大孔径	
C. 无需润滑,且操作时与双手距离无关		
 2、 不慎发生意外,下列哪个操作是正确的? (答案:D)
A. 如果不慎将化学品弄洒或污染,立即自行回收或者清理现场,以免对他人产生危险	B. 任何时候见到他人洒落的液体应及时用抹布抹去,以免发生危险	
C. pH值中性即意味着液体是水,自行清理即可	D. 不慎将化学试剂弄到衣物和身体上,立即用大量清水冲洗10-15分钟	
 3、 以下物质中,哪些应该在通风橱内操作? (答案:D)
A. 氢气	B. 氮气	
C. 氦气	D. 氯化氢	
 4、 超级恒温水浴使用时错误的操作是: (答案:C)
A. 超级恒温水浴内应使用去离子水(或纯净水)	B. 恒温水浴内去离子水未加到“正常水位”严禁通电,防止干烧	
C. 可以使用自来水		
 5、 大量试剂应放在什么地方? (答案:D)
A. 试剂架上	B. 实验室内试剂柜中	
C. 实验台下柜中	D. 试剂库内	
 6、 高温实验装置使用注意事项错误的是: (答案:D)
A. 注意防护高温对人体的辐射	B. 熟悉高温装置的使用方法,并细心地进行操作	
C. 如不得已非将高温炉之类高温装置置于耐热性差的实验台上进行实验时,装置与台面之间要保留一厘米以上的间隙,并加垫隔热层,以防台面着火	D. 使用高温装置的实验,要求在防火建筑内或配备有防火设施的室内进行,并要求密闭,减少热量损失	
 7、 过氧化酸、硝酸铵、硝酸钾、高氯酸及其盐、重铬酸及其盐、高锰酸及其盐、过氧化苯甲酸、五氧化二磷等是强氧化剂,使用时应注意: (答案:D)
A. 环境温度不要高于30℃	B. 通风要良好	
C. 不要加热,不要与有机物或还原性物质共同使用	D. 以上都是	
 8、 回流和加热时,液体量不能超过烧瓶容量的: (答案:B)
A. 1/2	B. 2/3	
C. 3/4	D. 4/5	
 9、 离心操作时,为防液体溢出,离心管中样品装量不能超过离心管体积的多少? (答案:A)
A.2/3	B. 1/3	
C. 1/2	D. 3/4	
 10、 普通塑料、有机玻璃制品的加热温度不能超过: (答案:B)
A.40℃	B. 60℃	
C. 80℃	D. 100℃	
11、 取用化学药品时,以下哪些事项操作是正确的? (答案:D)
A. 取用腐蚀和刺激性药品时,尽可能带上橡皮手套和防护眼镜	B. 倾倒时,切勿直对容器口俯视;吸取时,应该使用橡皮球	
C. 开启有毒气体容器时应带防毒用具。	D. 以上都是	
 12、 取用试剂时,错误的说法是: (答案:D)
A. 不能用手接触试剂,以免危害健康和沾污试剂	B. 瓶塞应倒置桌面上,以免弄脏,取用试剂后,立即盖严,将试剂瓶放回原处,标签朝外	
C. 要用干净的药匙取固体试剂,用过的药匙要洗净擦干才能再用	D. 多取的试剂可倒回原瓶,避免浪费	
 13、 涉及有毒试剂的操作时,应采取的保护措施包括: (答案:D)
A. 佩戴适当的个人防护器具	B. 了解试剂毒性,在通风橱中操作	
C. 做好应急救援预案	D. 以上都是	
 14、 实验开始前应该做好哪些准备? (答案:D)
A. 必须认真预习,理清实验思路	B. 应仔细检查仪器是否有破损,掌握正确使用仪器的要点,弄清水、电、气的管线开关和标记,保持清醒头脑,避免违规操作	
C. 了解实验中使用的药品的性能和有可能引起的危害及相应的注意事项	D. 以上都是	
 15、 对于实验室的微波炉,下列哪种说法是错误的? (答案:C)
A. 微波炉开启后,会产生很强的电磁辐射,操作人员应远离	B. 严禁将易燃易爆等危险化学品放入微波炉中加热	
C. 实验室的微波炉也可加热食品	D. 对密闭压力容器使用微波炉加热时应注意严格按照安全规范操作	
 16、 实验室内使用乙炔气时,说法正确的是: (答案:A)
A. 室内不可有明火,不可有产生电火花的电器	B. 房间应密闭	
C. 室内应有高湿度	D. 乙炔气可用铜管道输送	
 17、 实验中用到很多玻璃器皿,容易破碎,为避免造成割伤应该注意什么? (答案:D)
A. 装配时不可用力过猛,用力处不可远离连接部位	B. 不能口径不合而勉强连接;	
C. 玻璃折断面需烧圆滑,不能有棱角	D. 以上都是	
 18、 使用易燃易爆的化学药品,不正确的操作是: (答案:A)
A. 可以用明火加热	B. 在通风橱中进行操作	
C. 不可猛烈撞击	D
                您可能关注的文档
最近下载
- 2024年广东省东莞市东华高级中学自主招生数学试卷.pdf VIP
- 广东省深圳市深圳中学2024-2025学年高一上学期期中物理试题.docx VIP
- 2025年上海高考历史试卷及答案.docx VIP
- 湖南省视频信访系统建设标准规范.doc VIP
- 2025至2030中国PBT改性树脂行业细分市场及应用领域与趋势展望研究报告.docx VIP
- 广东省东莞市东华高级中学、东华松山湖高级中学2024-2025学年高一(上)月考数学试卷(含答案).pdf VIP
- 2025年心理治疗师《心理咨询伦理学》备考题库及答案解析.docx VIP
- 考研护理综合模拟试题及答案解析(3).pdf VIP
- 呼吸机的使用方法及护理ppt课件-2024鲜版.ppt
- 2025年南昌大学第一附属医院科研助理岗位招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)