- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第5章 光放大器
一、填空题
1.损耗和色散是影响光纤通信最大中继距离的两个重要因素,为保证长途光纤信号传输质量的可靠性,必须要在线路的适当位置设立中继站,传统的中继器采用的是 形式的中继器。
答案:光电混合
2.研究最早而推广最慢的光放大器为 ,目前已投入市场的光放大器是 。
答案:半导体光放大器,EDFA
3.常见的非线性效应光放大器有 和 两种。
答案:受激拉曼光放大器,受激布里渊光放大器
4.常选EDFA泵浦激光的波长为 nm和 nm。
答案:980,1480
5.EDFA的输入信噪声比与输出信噪比叫 。
答案:噪声系数。
6.掺铒光纤激光器的结构包括三部分,分别为: 、 和 。
答案:增益介质,光学谐振腔,泵浦源。
7.光纤激光器的工作条件是增益介质 。
答案:粒子数反转。
8.成对出现的光栅是 光栅,把光栅烧入掺杂光纤中的光栅是 光栅。
答案:分布布拉格,分布反馈。
9光纤激光器用在 和未来的 系统中。
答案:DWDM,相干光通信
二、选择题
1.EDFA属于 再生器。 ( )
A.1R B.2R C.3R D.光电混合
答案:A
2.光载波为1550nm,光放大器的泵浦激光波长为 ,才是共振泵浦。 ( )
A.980nm B.1480nm C.1310nm C.1400nm
答案:B
3.如何使SOA实现粒子数反转? ( )
A.光泵浦 B.反向偏置电压 C.正向偏置电压 D.不加电压
答案:C
4.当强泵浦激光注入时,可利用在 中发生的交叉增益调制、交叉相位调制和四波混频来制成波长变换器。 ( )
A.SBA B.EDFA C.EPFA D. SOA
答案:D
5.提高DBR光纤光栅激光器的吸收效率,可用下列哪种方法? ( )
A.Er-Yb共掺杂光纤 B.采用主振荡器—功率放大器一体化
C.有源反馈技术 D.采用共振泵浦
答案:A
6.EDFA的工作波长正好落在( )范围。 ( )
A.0.8~1.0μm B.1.5~1.53μm C.1.53~1.56μm D.1.56~1.58μm
答案:C
三、判断题
1.EDFA的增益指输出功率与输入功率之比。当铒的浓度超过一定值时,过量铒会产生聚合,引起反转浓度减少,出现增益饱和效应,增益反而降低。 ( )
答案:对。
2.EDFA的泵浦功率小时,输出光功率增加很快;随着泵浦功率增大,放大器增益出现饱和,即泵浦功率增加很多,而增益基本保持不变。 ( )
答案:对
3.SOA可工作在0.85μm,1.30μm,1.55μm三个波长范围。 ( )
答案:对
4.DBR光栅激光器是直接在掺杂光纤上用紫外光刻写光栅。 ( )
答案:错
四、问答题
1.何谓光中继器?光中继器主要分为哪两大类?
答:光中继器是光纤长途线路上每隔一段距离(约50~70km
文档评论(0)