- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
探究平面镜成像特点实验问题解答
探究平面镜成像特点实验的问题解答
探究平面镜成像特点实验的是中考中常考到的一个实验,我们要会对实验中出现的问题作解答。
1.在探究平面镜成像特点实验中,(1)用玻璃板代替平面镜,主要是利用玻璃板透明的特点,便于_______________________;(2)如果有3mm厚和2mm厚的两块玻璃板,应选择________mm厚的玻璃板做实验。
解答:在探究平面镜成像特点实验的是中,我们用玻璃板代替平面镜主要是便于观察和确定像的位置。选择的玻璃板要较薄,应选2mm厚的块玻璃板。
2.实验中对选择的两支蜡烛,要求是什么?为什么?
解答:实验中要选择两支完全相同的蜡烛,其中一支点燃,另一支不点燃,点燃的蜡烛放在玻璃板前。这样选择的目的是便于比较像与物的大小关系。
3.实验中用刻度尺的作用是什么?
解答:实验中利用刻度尺比较像到镜面的距离和物到镜面的距离的大小关系。
4.实验中用蜡烛作为研究对象,实验装置放在明处好还是暗处好?
解答:由于蜡烛的烛焰是发光的,因此实验放在暗处效果好。
5.实验中若用两枚相同的棋子代替蜡烛,发现棋子的像不太清楚,你该怎么做?
解答:棋子的像不清楚,可用手电筒对准棋子照射。
6.如图1是某一个小组“探究平面镜成像特点”的情景:竖立的透明玻璃板下方放一把直尺,直尺与玻璃板垂直;两支相同的蜡烛A、B竖立于玻璃板两侧的直尺上,以A蜡烛为成像物体,点燃A蜡烛。
(1)小明小心地移动B蜡烛,发现它能与A蜡烛的像为重合,“重合”说明_______;当B蜡烛与A蜡烛的像重合时,观察A、B两支蜡烛在直尺上的位置发现,像和物的连线与玻璃板_______,像和物到玻璃板的距离_______。
(2)为证实上述有关成像特点是否可靠,你认为应采取下列哪一项操作?( )
A.保持A、B两支蜡烛的位置不变,多次改变玻璃板的位置进行观察
B.保持玻璃板位置不变,多次改变A蜡烛的位置,进行与上述(2)相同的操作
(3)在实验中小明用到的研究物理问题的方法是______。
解答:(1)B蜡烛与A蜡烛的像重合,说明平面镜成的像与物体是等大的。平面镜成像,像与物的连线与玻璃板垂直,像和物到玻璃板的距离相等。(2)要得到平面镜成像的特点,必须多次改变物体到平面镜的位置进行实验。选项为B。(3)实验用到的研究物理问题的方法是等效法。
7. 图2中甲图为刘军和其他同学“探究平面镜成像”的实验装置,其中A、B是两段完全相同的蜡烛,C是平整的白纸,E是玻璃板.
(1)将点燃的蜡烛A放在玻璃板前,观察到玻璃板后有蜡烛的像A'.此时在玻璃板后移动蜡烛B使其与像A'完全重合.但刘军无论怎样移动B,始终不能与蜡烛的像A'完全重合,你认为造成这种情况的原因可能是什么?
(2)解决上面的问题后,刘军重新做实验,图乙是他们经过三次实验后,在白纸上记录的像与物对应点的位置。他下一步应该怎样利用和处理这张“白纸”上的信息得出实验结论: ______________________。
(3)若发现看到蜡烛A的像不清晰,于是他将蜡烛B也点燃,用来增加像的亮度。他这样做______(填“能”或“不能”)使看到的像更清晰。
(4)刘军发现,旁边一组同学是将玻璃板和蜡烛放在方格纸上进行实验的。你认为选择白纸和方格纸哪种做法更好?说出你的理由:_______________________________。
(5)实验中,有四个同学将收集和处理的信息记录在白纸上,如图3所示。则正确的是 。(只有一个选项正确,将正确选项的字母填在横线上)
解答:(1)造成这现象原因是玻璃板与纸面没有垂直(2)连接像与物的对应点,判断连线与镜面是否垂直,分别测量两点到镜面的距离(或将纸沿镜面所在位置对折,判断像与物两点是否重合。(3)不能。(4)从方格纸上可以直接在纸上判断物体与像之间的位置关系。(5)实验中应将物与像的对应点的连起来,准确选项为C。
8. 在做平面镜成像特点实验时,小红将点燃的蜡烛放在两个不同的位置,分别测出物距和像距相等的两组数据,得出实验结论:“像距与物距相等”。你认为这种方法是否合理?____________________________。理由是:_____________________________。
解答:小红做法不合理,因为她实验次数少,不能排除实验偶然性。
9.小宇在实验中,看到点燃的蜡烛通过玻璃板成两个像,其中距离观察者较远的像较 ________(选填“亮”或“暗”)。远处的像是来自于蜡烛的入射光经过玻璃板 (只有一个选项正确,将正确选项的字母填在横线上)。
A.一次反射、一次折射形成的 B.两次反射、一次折射形成的
C.一次反射、两次折射形成的 D.两次反射、两次折射形成的
解析:玻璃板有
您可能关注的文档
最近下载
- 2025至2030中国宫颈癌疫苗行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030汽车防爆膜行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030热熔线标涂料行业市场发展分析及投资前景报告.docx VIP
- 2021年禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 医院病理技师礼仪与病理诊断.pptx VIP
- 2021年度禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 《十二公民》剧本.docx VIP
- 五年级上册书法课件-8.口字旁 见字旁|人美版.ppt VIP
- 《医学信息学概论》管理.pptx VIP
- 考研真题 武汉大学化学与分子科学学院883化工原理历年考研真题汇编.pdf VIP
文档评论(0)