- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
218单项式乘以单项式1
整式的乘法(单项式与单项式相乘)
【知识梳理】
1.(1) (m、n都是正整数).
(2) (m、n都是正整数).
(3) (n是正整数).
答案:1.(1) am+n (2) amn (3)anbn
2.练一练
(1) =
(2) =
(3) =
答案:2. (1) a7
(2) (3)
【问题探究】
问题1:光的速度约为千米/秒,太阳光照射到地球上需要的时间大约是秒,你知道地球与太阳的距离约是多少千米吗?
答案:×=1.5×108
问题2:如果将上式中的数字改为字母,即,你会算吗?
答案:会,abc7
掌握单项式的乘法法则:一般地,单项式相乘,把它们的系数、相同字母的幂分别相乘,对于只在一个单项式里含有的字母,则连同它的指数作为积的一个因式.
运用单项式的乘法法则应注意的事项:
积的系数等于各因式系数的积,这是有理数的乘法,应先确定符号,再计算绝对值;
相同字母的幂相乘,是同底数幂的乘法,底数不变,指数相加;
只在一个单项式里含有的字母,要连同它的指数写在积里,千万不要把这个因式丢掉;
单项式乘以单项式的结果仍是单项式.
【例题讲解】
例1计算:
(1)
答案:
(2)
答案:原式=8x3(-5xy2)=-40x4y2
(3)
答案:原式=15a3x2y
(4)
答案:原式=4x9y3+14x9y3=18x9y3
小民的步长为a米,他量得家里的卧室长15步,宽14步,这间卧室的面积有多少平方米?
答案:15a×14a=210a2(平方米)
例3 计算如图所示的图形的面积.(单位:厘米)
答案:(1.5a+2.5a)(2a+3×2a)-2×2a×2.5a
=32a2-10a2=22a2(平方厘米)
【课堂操练】
1.判断
(1) ( )
(2) ( )
(3) ( )
(4)( )
答案: (1)×(2)×(3)×(4)×
2.下列关于单项式的乘法的说法中,错误的是( )
A.单项式之积不可能是多项式
B.单项式相乘,有一个因式为零,则积一定为零
C.单项式必须是同类项才能相乘
D.几个单项式相乘,其积必为单项式
答案:C.
3.下列四个算式,其中正确的是( )
①
②
③
④
A . 1个B. 2个C. 3个D 4个B.
4.计算:
(1)
答案:原式=
(2)
答案:原式=
(3)
答案:原式=42m8n6
(4)
答案:原式=(-8x3y6)(-7x2y3z)=56x5y9z
(5)
答案:原式
=
(6)
答案:原式=x2(-8x3)(81x4)=-648x9
5.一种计算机每秒运算次,它工作1小时共可作多少次运算?(结果用科学计数法)
答案:4×108×3600=1.44×1012
6.已知甲数为,乙数是甲数的10倍,丙数是乙数的2倍,甲、乙、丙三数的积为,求a、n的值.(其中1≤a10,n为正整数)
答案:因为a×10n×10×a×10n×2×10×a×10n=2a3×103n+2=1.6×1012
所以a=2,n=3.
【课后巩固】1.下列计算是否正确?不正确的,指出错在哪里,并改正:
(1)3x4·2x2=6x6 ( )(2)ab2·3abc=3a2b3 ( )
(3)4xy·(-7xy)=-28xy ( )
(4)6a8·6a8=12a16 ( )2.选择:
(1)
A.ab B.3ab
C.a D.3a
答案:C
(2)若(mx4)·(4xk)=-12x12,则适合条件的m, k的值应是 ( )
A.m=3, k=8 B.m=-3, k=8 C.m=8, k=3 D.m=-3, k=3
3.计算:
(1) ··=
答案:42a3b2
(3) ·=
答案:-12a2b
(4)(2011年黄冈浠水模拟)
答案:
(5) =
答案:4×1013
(6) ·=
答案:-5x3y5z3
(7) ·=
答案:-x2yz12
(8) =
答案:
(9) =
答案:
(10) ·=
答案:4x3m+1
4.计算:
(1) ·
答案:m3a5b4
(2) ··
答案:1.8×1012
(3) ··
答案:2x4y6
文档评论(0)