- 3
- 0
- 约3.71千字
- 约 6页
- 2017-11-20 发布于贵州
- 举报
高考地理-3.2-大气的垂直分层、受热过程及运动复习-湘教版
大气的垂直分层、受热过程及运动
一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分,每小题只有一个选项符合题目要求)
下图中四幅气温垂直分布图反映了一次雾霾天气的生消过程。读图,回答下题。
1.正确反映雾霾天气生消过程的是( )
A.a→b→c→d B.d→a→b→c
C.c→d→a→b D.b→c→d→a
解析:大气越稳定,越有利于雾霾的形成,而逆温出现时大气较稳定,故雾霾的生消过程与逆温过程大体一致。图中bcda顺序,是逆温由出现到消失的过程。故选D项。
答案:D
读某地近地面和高空四点气压图(单位:hPa),回答2~3题。
2.若近地面和高空四点构成热力环流,则流动方向为( )
A.O→P→M→N→O
B.P→O→M→N→P
C.M→N→P→O→M
D.N→M→O→P→N
解析:气流总是由高压区流向低压区,则近地面由M流向N,高空由O流向P;依据热力环流图可判断,图中M、N为近地面两点,O、P为高空两点,且O、P分别对应位于N、M上空;M地气压高,说明是近地面气温较低处,气流由P下沉至M;则N为近地面气温较高处,气流上升至O。故A项正确。
答案:A
3.下面图中正确表示N地在垂直方向上等温面与等压面配置的是( )
解析:图中显示N地为近地面热低压区,故气温高于两侧、气压低于两侧同一高度,则A项正确。
答案:A
自某城市市中心向南、向北分别设若干站点,以监测城市气温的时空分布。监测时间为8日(多云)9时到9日(晴)18时。监测结果如下图所示。据此完成4~5题。
4.图示的最大温差可能是( )
A.4 B.12
C.16 D.18
解析:图中最高气温为21~23,最低气温为5~7,故温差应该为14~18。
答案:C
5.监测时段被监测区域的气温( )
A.最高值出现在多云天
B.白天变化晴天比多云天剧烈
C.从正午到午夜逐渐降低
D.白天变化比夜间变化平缓
解析:最高值和最低值都出现在9日。
答案:B
图1表示同一地点不同天气状况的昼夜温度变化图,图2代表大气受热过程示意图。读图回答6~7题。
图1 图2
6.由图1和图2可知( )
A.a曲线表示昼阴夜晴,b曲线表示昼晴夜阴
B.a曲线表示冷锋过境,b曲线表示暖锋过境
C.a曲线表示的昼夜温差小,主要是受到的影响
D.b曲线表示的昼夜温差大,主要是受到的影响
解析:由图1和图2可知a曲线昼夜变化小,表示昼阴夜阴,b曲线昼夜变化大,表示昼晴夜晴,a曲线表示的昼夜温差小,主要是受到(大气对太阳辐射削弱作用强)(大气逆辐射强)的影响;b曲线表示的昼夜温差大,主要也是受到(大气对太阳辐射削弱作用弱)(大气逆辐射弱)的影响。
答案:C
7.人类通过低碳经济和低碳生活,可以使图2中变化相对明显的是( )
A.①增强 B.②增强
C.③减弱 D.④减弱
解析:人类通过低碳经济和低碳生活,减少向大气中排放二氧化碳,大气逆辐射变弱,从而减缓全球变暖的速度。
答案:C
下图是水汽含量和温度的关系图,图中的曲线为饱和曲线,甲、乙、丙和丁的箭头方向分别代表大气中的水汽要达到饱和的途径。读图完成8~9题。
8.关于甲、乙、丙、丁四种途径的叙述不正确的是( )
A.甲:温度固定时,增加水汽而达到饱和
B.乙:经升高温度及减少水汽量而达到饱和
C.丙:水汽含量不变时,降低温度而达到饱和
D.丁:经升高温度及增加水汽而达到饱和
解析:根据箭头所示可知,甲温度不变,通过增加水汽而达到饱和;乙通过降低温度和减少水汽量而达到饱和;丙水汽含量不变,经降低温度而达到饱和;丁通过增高温度及增加水汽含量而达到饱和。
答案:B
9.关于自然现象“露”的形成,主要是通过下列哪一种途径而达到饱和的( )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
解析:露是因温度降低,使水汽达到饱和而形成的,对应图中的丙。
答案:C
下图为我国部分地区某时刻的地面天气形势图。读图回答10~11题。
10.甲、乙、丙、丁四地中风速最大的是( )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
解析:同一幅图上,等压线越密集,气压差越大,风速越大。
答案:B
11.据图判断下列天气描述正确的是( )
A.内蒙古高原东部为阴雨天气
B.东北地区天气晴朗
C.塔里木盆地吹西北风
D.华北平原盛行东北风
解析:据图可知,内蒙古高原东部受低压和低压槽所控制,可能出现阴雨天气;东北地区的丁地位于低压槽上,多阴雨天气;塔里木盆地位于高压的西南部,吹东北风;华北平原的丙地位于低压的南部,吹西南风。
答案:A
下图为南半球某地某日近地面等压线(单位:hPa)分布示意图。读图回答12~13题。
12.从图中可以得到的正确信息是( )
A.甲地气流上升
B.乙地是低气压中心
C.a地水平气压梯度力最大
D.b地正出
您可能关注的文档
- 高考化学一轮复习-专题8.3-化学平衡移动练案(含解析)-.doc
- 高考化学一轮复习-专题8.3-化学平衡移动讲案(含解析).doc
- 高考化学一轮复习-专题训练十一-氯、溴、碘及其化合物.doc
- 高考化学一轮复习-专题训练十四-实验方案的设计与评价.doc
- 高考化学一轮复习-专题训练十二-氧、硫及其化合物和环境保护-Word版含答案.doc
- 高考化学一轮复习-专题训练十六-物质的结构与性质.doc
- 高考化学一轮复习-专题训练十五-有机化学基础.doc
- 高考化学一轮复习-第10章-认识有机化合物-常见的烃章末检测.doc
- 高考化学一轮复习-第11章-烃的衍生物-基本营养物质-高分子化合物章末检测.doc
- 高考化学一轮复习-第12章-实验章末检测.doc
最近下载
- 给水排水1 (2017)_17ZS01_卫生工程.docx VIP
- 《GB/T 46748-2025宇航用元器件应用验证综合评价方法》.pdf
- 《船舶轴带发电机原理与维护》课件.ppt VIP
- 人教版高一上学期数学(必修一)期末考试卷(附答案).pdf VIP
- 部编版《道德与法治》 四年级下册教案教学设计、教学计划、教学进度安排、教学反思 检测试卷(含答案).doc VIP
- 离婚协议书范本(标准版).docx VIP
- 年产10000吨味精项目工厂设计要点.pdf VIP
- 锂离子电池隔膜培训.pptx VIP
- 大学物理光学复习试卷及答案.docx VIP
- 湖北省武汉市江岸区三年级(上)期末语文试卷.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)