- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《1.3 曲线的极坐标方程》同步练习1
《1.3 曲线的极坐标方程》同步练习1
基础达标
1.在极坐标系中,圆心在(,π)且过极点的圆的方程为 ( )
A.ρ=2cos θ
B.ρ=-2cos θ
C.ρ=2sin θ
D.ρ=-2sin θ
答案:B
解析:如图所示,已知圆心为P(,π),在圆上任找一点M(ρ,θ),延长OP与圆交于点Q,则∠OMQ=90°,
在Rt△OMQ中,
OM=OQ·cos∠QOM
∴ρ=2cos(π-θ),即ρ=-2cos θ.
2.极坐标方程ρ=2sin的图形是 ( )
答案:C
解析:∵ρ=2sin=2sin θ·cos +2cos θ·sin =(sin θ+cos θ),
∴ρ2=ρsin θ+ρcos θ,
∴x2+y2=x+y,
∴2+2=1,
∴圆心的坐标为.
结合四个图形,可知选C.
3.将曲线的极坐标方程ρ=4sin θ化成直角坐标方程为 ( )
A.x2+(y+2)2=4 B.x2+(y-2)2=4
C.(x-2)2+y2=4 D.(x+2)2+y2=4
答案:B
解析:由已知得ρ2=4ρsin θ,
∴x2+y2=4y,∴x2+(y-2)2=4.
4.两曲线ρsin θ=2和ρ=4sin θ(ρ0,0≤θ2π)的交点的极坐标是____________.
答案:,
5.极点到直线ρ(cos θ-sin θ)=2的距离为________.
答案:
解析:直线ρ(cos θ-sin θ)=2的直角坐标方程为x-y-2=0,极点的直角坐标为(0,0),
∴极点到直线的距离为d==.
6.画出极坐标方程ρ+sin θ=0表示的曲线.
解:将方程分解因式得(ρ-sin θ)=0,
即θ=为一直线,ρ=sin θ为一个圆(如图所示).
综合提高
7.已知点P的极坐标为(1,π),那么过点P且垂直于极轴的直线的极坐标方程是
( )
A.ρ=1 B.ρ=cos θ
C.ρ=- D.ρ=
答案:C
解析:如图所示,设M为直线上任一点,设M(ρ,θ).
在△OPM中,,OP=OM·cos∠POM,
∴1=ρ·cos(π-θ),即ρ=-.
8.直线θ=α和直线ρsin(θ-α)=1的位置关系是 ( )
A.垂直 B.平行
C.相交但不垂直 D.重合
答案:B
解析:两直线斜率相同.
9.在极坐标系中,若过点(3,0)且与极轴垂直的直线交曲线ρ=4cos θ于A、
B两点,则|AB|=________.
答案:2
解析:过点(3,0)且与极轴垂直的直线的直角坐标方程为x=3,曲线ρ=4cos θ化为直角坐标方程为x2+y2-4x=0,把x=3代入上式,得9+y2-12=0,解得y1=,y2=-,所以|AB|=|y1-y2|=2.
10.从极点作圆ρ=2acos θ的弦,则各条弦中点的轨迹方程为________.
答案:ρ=a cos θ
解析:易知所求轨迹是以为圆心,为半径的圆,得所求方程为:ρ=a cos θ
11.求极坐标方程ρ=所对应的直角坐标方程.
解:因为ρ= 可化为ρ=,
即ρ=.
去分母,得ρ=2+ρ·cos θ.
将互化公式代入,得x2+y2=(2+x)2.
整理可得y2=4(x+1).
12.(创新拓展)从极点O作直线与另一直线ρcos θ=4相交于点M,在OM上
取一点P,使OM·OP=12,求点P的轨迹方程.
解:设动点P的坐标为(ρ,θ),则M(ρ0,θ).
∵OM·OP=12,
∴ρ0ρ=12,ρ0=.
又M在直线ρcos θ=4上,
∴cos θ=4,
∴ρ=3cos θ,这就是点P的轨迹方程.
您可能关注的文档
最近下载
- ACS800 07传动(500到2800kW)硬件手册(中文).pdf VIP
- axxon轴芯新版机台点胶机编程及操作说明.pptx VIP
- ACS880 替换 ACS800 技术指导.pdf VIP
- 公路交通情况统计调查制度 2021 .pdf VIP
- acs800调试程序.docx VIP
- ACS800ACS800 600调试指导与故障分析.ppt VIP
- ACS800变频器说明书ACS800变频器说明书.doc VIP
- JZ-25-01A 美的大多联技术手册(25.6).pdf VIP
- 货拉拉租车合同范本.docx VIP
- en-ACS800-304-704整流单元硬件手册-res.pdf VIP
文档评论(0)