- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《2.3变量间的相关关系》同步练习1
《2.3变量间的相关关系》同步练习1
1.观察下列四个散点图,两变量具有线性相关关系的是( )
答案:A
解析:从散点图上看A中点比较集中,具有线性相关关系,而B,C,D中点比较分散,因此不具有相关关系.
2.某商品的销售量y(件)与销售价格x(元/件)存在线性相关关系,根据一组样本数据(xi,yi)(i=1,2,…,n),用最小二乘法建立的回归方程为y=-10x+200,则下列结论正确的是 ( )
A.y与x具有正的线性相关关系
B.若=150,则=35
C.当销售价格为10元时,销售量为100件
D.当销售价格为10元时,销售量为100件左右
答案:D
解析:因为回归方程的斜率-100,所以y与x具有负相关关系,故A错误;当=150时,代入回归直线方程可得=5,故B错误;把x=10代入求得y=100,是一个估计值,而不是准确值,故C错误,D正确.
3.为了考查两个变量x和y之间的线性相关关系,甲、乙两位同学各自独立做了10次和15次试验,并且利用回归方法,求得回归直线分别为l1,l2,已知两人所得的试验数据中,变量x和y的数据的平均值都相等,且分别是s,t,那么下列说法正确的是( )
A.直线l1和l2一定过公共点(s,t)
B.直线l1和l2相交,但交点不一定是(s,t)
C.必有直线l1∥l2
D.l1和l2必定重合
答案:A
解析:因为线性回归直线一定过点(),
又两直线l1,l2的原数据的x和y的平均值都相等=s,=t,
所以两直线都过点(s,t).
4.某考察团对全国10大城市进行职工人均平均工资x与居民人均消费y进行统计调查,y与x具有相关关系,回归方程为=0.66x+1.562(单位:千元),若某城市居民消费水平为7.675千元,估计该城市消费额占人均工资收入的百分比为( )
A.66%
B.72.3%
C.67.3%
D.83%
答案: D
解析:由=0.66x+1.562知,
当y=7.675时,x=.
故所求百分比约为≈83%.
5.某产品的广告费用x与销售额y的统计数据如下表:
广告费用x/万元 4 2 3 5 销售额y/万元 49 26 39 54
根据上表可得回归方程x+中的为9.4,据此模型预报广告费用为6万元时销售额为( )
A.63.6万元 B.65.5万元
C.67.7万元 D.72.0万元
答案:B
解析:∵-9.4×=9.1,
∴回归方程为=9.4x+9.1,
令x=6,得=9.4×6+9.1=65.5(万元).
6.(2013福建,文11)已知x与y之间的几组数据如下表:
x 1 2 3 4 5 6 y 0 2 1 3 3 4
假设根据上表数据所得线性回归直线方程为x+.若某同学根据上表中的前两组数据(1,0)和(2,2)求得的直线方程为y=bx+a,则以下结论正确的是( )
A.b,a B.b,a
C.b,a D.b,a
答案:C
解析:,
,
,
=-,
b==2,a=-2.
7.若直线=a+bx是四组数据(1,3),(2,5),(3,7),(4,9)的回归直线方程,则a与b的关系为 .?
答案:2a+5b=12
解析:∵(1+2+3+4)=,
(3+5+7+9)=6,
∴=a+b.∴6=a+b.
∴2a+5b=12.
8.某数学老师身高176cm,他爷爷、父亲和儿子的身高分别是173cm、170 cm和182 cm.因儿子的身高与父亲的身高有关,该老师用线性回归分析的方法预测他孙子的身高为 cm.?
答案:185
解析:由题意,父亲身高x cm与儿子身高y cm对应关系如下表:
x 173 170 176 y 170 176 182
则=173,
=176,
(xi-)(yi-)=(173-173)×(170-176)+(170-173)×(176-176)+(176-173)(182-176)=18,
(xi-)2=(173-173)2+(170-173)2+(176-173)2=18.
∴=1.
∴=176-173=3.
∴线性回归直线方程为x+=x+3.
∴可估计该老师的孙子身高为182+3=185(cm).
9.从某居民区随机抽取10个家庭,获得第i个家庭的月收入xi(单位:千元)与月储蓄yi(单位:千元)的数据资料,算得xi=80,yi=20,xiyi=184,=720.
(1)求家庭的月储蓄y对月收入x的线性回归方程y=bx+a;
(2)判断变量x与y之间是正相关还是负相关;
(3)若该居民区某家庭月收入为7千元,预测该家庭的月储蓄.
附:线性回归方程y=bx+a中,b=,a=-b,其中为样本平均值,线性回归方程也可写为x+.
解:(1)由题意知n=10,xi==8,yi==2,m=-n=720-10×82=80,
n=x
文档评论(0)