- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中考试题汇编生物圈中人
生物圈中的人
人的食物来源于环境
1.(2009,锦州)下列对于右图的叙述中,哪项是错误的( )
A.①分泌的消化液含消化脂肪的酶
B.②能消化蛋白质
C.③分泌的消化液含有多种消化酶
D.④是消化食物和吸收营养物质的主要器官
答案:A
2.(2009,长沙)下列饮食习惯中,合理的是
A.因贪睡而经常不吃早餐 B.用喝果汁、可乐等饮料来代替饮水
C.只吃自己喜欢的食物 D.合理营养,平衡膳食
答案:D
3.(2009,丰南)在消化道的某一部位内抽取内容物进行化验,结果发现其中的脂肪类物质还没有被消化,蛋白质却已被初步消化,那么该部位应是( )
A.口腔 B.食道 C.胃 D.小肠
答案:C
4.(2009,福州)人体消化和吸收的主要场所在( )
A.口腔 B.胃 C.小肠 D.大肠
答案:C
5.(2009,淮安)下列营养成分中,能被人体小肠直接吸收的是
A.蛋白质 B.葡萄糖 C.脂肪
答案:B
6.(2009,济宁毕业)某校餐厅炊事班的师傅为学生设计了一份午餐食谱:米饭、清炖排骨、
麻辣豆腐。生物教师认为这一食谱营养不够均衡,你认为加上下列哪种食物后这份食谱就会
变得更为合理( )
A.素炒豆角 B.牛奶 C.红焖羊肉 D.炒鸡蛋
答案:A
7.(2009,金华)食物中的营养素主要有水、糖类、蛋白质、脂肪、无机盐、维生素和粗纤维素等七大类,其中的粗纤维素虽然不能被人体消化吸收,但对人体有非常重要的生理作用。下列食物中古有丰富粗纤维素的是
A.鱼、虾 B.鸡蛋、猪肉 C.菠菜、芹菜 D.牛奶、牛肉
答案:D
8.(2009,金华) 下列物质在口腔内就能分解成小分子化合物的是
A.蛋白质 B.淀粉 C.脂肪 D.纤维素
答案:B
9.(2009,丽水)某家长为临近学业考试的孩子设计了一份晚餐食谱:米饭、炒猪肝、清
蒸鲫鱼。为了均衡膳食,请补充一种食物使食谱营养更合理
A. 煎鸡蛋 B. 稀饭 C. 五香牛肉 D. 炒青菜
答案:D
10.(2009,临沂)淀粉、脂肪和蛋白质在人体消化道内被消化液消化的先后顺序正确的是
A.淀粉、脂肪、蛋白质 B.淀粉、蛋白质、脂肪
C.脂肪、淀粉、蛋白质 D.蛋白质、淀粉、脂肪
答案:B
11.(2009,龙岩) 儿童、青少年以及术后病人应多吃一些奶、蛋、鱼、肉,是因为这些食物中含有丰富的
A.脂肪 B.糖类 C.蛋白质 D.维生素
答案:C
12.(2009,龙岩) 小军患了夜盲症,到了夜晚就看不清东西,这主要是因为他体内缺乏
A.维生素A B.维生素B2 C.维生素C D.维生素D
答案:A
13.(2009,龙岩) 与小肠吸收营养物质无关的结构特点是
A.小肠长约5~6米 B.小肠黏膜表面有许多皱襞和绒毛
C.小肠壁内有肠腺,分泌肠液 D.小肠绒毛中有毛细血管和毛细淋巴管
答案:C
14.(2009,龙岩) 下列饮食习惯符合平衡膳食基本要求的是
A.多吃煎、炸食物 B.不吃青菜和水果
C.经常吃麦当劳、肯德基 D.食物多样,谷类为主
答案:D
15.(2009,绵阳)早餐后,食物经过消化分解成能被人体吸收的营养物质,人体吸收营养物质的主要器官是( )
A.口腔 B.咽 C.食道 D.小肠
答案:D
16.(2009,南州)下列营养物质中,既不参与构成人体细胞,也不提供能量,而且人体的需要量也很小,但它对人体的作用却很大。该物质是( )
A.蛋白质 B.糖类 C.脂肪 D.维生素
答案:D
17.(2009,泉州)构成细胞的基本有机物主要是( )
A.糖类 B.蛋白质 C.脂类 D.维生素
答案:B
18.(2009,泉州)人体内消化和吸收营养物质的主要场所是( )
A.口腔 B.胃 C.小肠 D.大肠
答案:C
19.(2009,山东)“补钙新观念,吸收是关键”。小丽的妈妈一直给她吃钙片,医生却说小丽缺钙,建议给小丽增服
A.维生素A B.维生素B C.维生素C D.维生素D
答案:D
20.(2009,枣庄学业)蛋白质进行化学消化的场所有
A.口腔、食道、胃 B
文档评论(0)