- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章4.2 空间图形的公理 Word版含解析
4.2 空间图形的公理
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题(每小题5分,共5×6=30分)
1.下列说法正确的个数为( )
有三个公共点的两平面必重合;
平面α和平面β只有一个公共点;
三点确定一个平面.
A.1 B.2
C.3 D.0
答案:D
解析:当这三个公共点共线时,两平面可以相交,但不重合,故错误;由公理3,知两个平面若有一个公共点,则必有无数个公共点,故错误;不在同一直线上的三点才能确定一个平面,错误.故选D.
2.已知α,β表示两个不同的平面,l表示直线,A,B表示两个不同的点.给出下列命题:
若Al,Aα,Bl,Bα,则lα;
若Aα,Aβ,Bα,Bβ,则α∩β=AB;
若lα,Al,则Aα.
其中正确命题的个数为( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:C
解析:由公理2可知正确;由公理3可知正确;当点A为直线l与平面α的交点时,错误.
3.若AOB=A1O1B1,且OAO1A1,射线OA,O1A1的方向相同,则下列结论中正确的是( )
A.OBO1B1,且射线OB,O1B1的方向相同
B.OBO1B1
C.OB与O1B1不平行
D.OB与O1B1不一定平行
答案:D
解析:如图,在图1中OBO1B1,在图2中,OB与O1B1不平行.
4.设α为两条异面直线所成的角,则α满足( )
A.0°α90° B.0°α≤90°
C.0°≤α≤90° D.0°α180°
答案:B
解析:异面直线所成的角为锐角或直角,故选B.
5.如图,在四面体S-ABC中,G1,G2分别是SAB和SAC的重心,则直线G1G2与BC的位置关系是( )
A.相交 B.平行
C.异面 D.以上都有可能
答案:B
解析:连接SG1,SG2并延长,分别与AB,AC交于点M,N,连接MN,则M,N分别为AB,AC的中点,由重心的性质,知=,G1G2∥MN.又M,N分别为AB,AC的中点,MN∥BC,再由平行公理可得G1G2BC,故选B.
6.给出下列四个命题:
不共面的四点中任意三点不共线;
若点A,B,C,D共面,点A,B,C,E共面,则A,B,C,D,E共面;
若直线a,b共面,直线a,c共面,则直线b,c共面;
依次首尾相接的四条线段必共面.
其中正确命题的个数为( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:B
解析:假设其中有三点共线,则该直线和直线外的另一点确定一个平面,这与四点不共面矛盾,故不共面的四点中任意三点不共线,所以正确.当A,B,C共线时,结论可能不成立,所以不正确;利用正方体模型,易知不正确;由空间四边形,知不正确.
二、填空题(每小题5分,共5×3=15分)
7.不共面的四点可以确定__________个平面.
答案:4
解析:任何三点都可以确定一个平面,从而可以确定4个平面.
8.已知正方体ABCD-A′B′C′D′中:
(1)BC′与CD′所成的角为__________;
(2)AD与BC′所成的角为__________.
答案:(1)60° (2)45°
解析:连结BA′,则BA′CD′,连结A′C′,
则A′BC′就是BC′与CD′所成的角.由A′BC′为正三角形.
A′BC′=60°,
由ADBC,AD与BC′所成的角就是C′BC.易知C′BC=45°.
9.用一个平面去截一个正方体,截面可能是______.
三角形;四边形;五边形;六边形.
答案:
解析:
(注:这儿画了其中的特例来说明有这几种图形)
三、解答题(共35分,11+12+12)
10.如图所示,ABCD,AB∩α=B,CD∩α=D,AC∩α=E.求证:B,E,D三点共线.
证明:AB∥CD,AB,CD共面.
设ABβ,CDβ,ACβ,
又EAC,E∈β.
又AB∩α=B,CD∩α=D,AC∩α=E,可知B,D,E为平面α与平面β的公共点,根据公理3,知B,E,D三点共线.
11.如图,已知平面α,β,且α∩β=l.设梯形ABCD中,ADBC,且ABα,CDβ,求证:AB,CD,l共点(相交于一点).
证明:梯形ABCD中,ADBC,
AB,CD是梯形ABCD的两腰,
AB,CD必相交于一点.设AB∩CD=M,
又ABα,CDβ,
M∈α,Mβ,
M在α与β的交线上.
又α∩β=l,
M∈l,
即AB,CD,l共点.
12.如图,P是ABC所在平面外一点,M,N分别是PAB和PBC的重心,AC=9.
(1)求MN的长;
(2)若点P,B的位置变化,会影响M,N的位置和MN的长度吗?
解:(1)如图,连接PM并延长交BA于E,连接PN并延长交CB于F,连接EF.
M,N分别是ABP和BPC的重心,故E,F分别是AB,BC的
您可能关注的文档
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案43 荒漠化的防治 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案46 流域的综合开发 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案40 地理环境对区域发展的影响 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案47 区域农业发展 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案45 能源资源的开发 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案44 森林的开发和保护 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案48 区域工业化与城市化 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案49 资源的跨区域调配 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案50 产业转移 Word版含解析.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 单元整合.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章4.1 空间图形基本关系的认识 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章5.2 平行关系的性质 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章5.1 平行关系的判定 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章2 直观图 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章6.1 垂直关系的判定 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章6.2 垂直关系的性质 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章3.2 由三视图还原实物图 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章7.1 简单几何体的侧面积 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章单元测试三 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章7.2 棱柱、棱锥、棱台和圆柱、圆锥、圆台的体积 Word版含解析.doc
文档评论(0)